Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

МНИМАЯ КРАСОТА?

Статья добавлена 04 Март 2014

mk

В рейтинге самых популярных запросов тема «как похудеть» занимает устойчивые позиции наверху списка. Такому постоянству позавидовал бы любой музыкальный хит! Ежедневно тысячи людей набирают этот заветный вопрос в строке поиска и ждут, что вот сейчас им выпадет тот самый, волшебный рецепт, который поможет добиться мечты…

Похудеть желают многие. Или даже очень многие. Да и как не желать этого, когда отовсюду только и слышишь (видишь, читаешь) поразительные истории и заманчивые предложения. То звёзды делятся своими секретами: как им удалось в считанные дни избавиться от невероятного количества килограммов; то вдруг на глаза попадётся душераздирающая история о том, как некую даму бросил возлюбленный из-за того, что дама необдуманно поправилась; а то кто-нибудь с экрана поделится историей о том, как исключительно благодаря стройным формам приобрёл работу мечты. И когда после всего этого с монитора гламурная красавица протянет какую-нибудь коробочку с волшебным средством, ведь не удержишься и по крайней мере призадумаешься: а не пора ли и мне взяться за себя и похудеть?

Здесь всё кажется просто. Тот же самый вездесущий Интернет завалит вариантами, стоит только открыть поисковик. Тут тебе и разнообразные диеты (тысячи их!), и биодобавки, и волшебные голодания, и чудодейственные чаи, и сказочные таблетки… А какие заголовки! «Худеем вкусно», «Худеем с удовольствием», «Худеем без проблем» – словом, возникает уверенность, что худеть это здорово, интересно, а главное невероятно приятно.

Впрочем, будем справедливы: для того, кто действительно мечтал похудеть, этот процесс в самом деле может показаться приятным. Ну а если не сам процесс, то по крайней мере радость от того момента, когда весы покажут наконец вожделенную цифру, с лихвой возместит все неудобства самоограничения.

Но давайте попробуем понять: что движет нами, когда мы поддаёмся на все эти предложения похудеть? Действительно ли необходимо постоянно ограничивать себя в еде, подсчитывать каждую проглоченную калорию? Где заканчивается то, что действительно нужно нам, и начинается то, в чём заинтересован кто-то другой?

ХУДОБА – ОТ СЛОВА «ХУДО»

mk2

Чтобы полнее представить себе вопрос, отправимся в прошлое. Каким был идеал красоты для наших предков? Конечно, он с веками менялся, но суть оставалась одной: на Руси всегда ценились дородные красавицы. Вслушаемся внимательно: слово «поправиться» значит и «выздороветь» и «пополнеть». Слово «раздобреть», в котором явно слышится добро, одобрение – тоже говорит о полноте. Соответственно, и наоборот: «похудеть» означало стать плохим, слово «худо» собирает в себе всё отрицательное. Толковый словарь Даля даёт такие синонимы этому слову: «ХУДОЙ, неладный, негодный, дурной, плохой, нехороший; в чем или в ком недостатки, пороки, порча; изношенный, ветхий, дырявый». Вряд ли при таком раскладе наши предки могли назвать красивой худую женщину.

Почему же это происходило? Здесь по крайней мере всё понятно. В течение многих веков над человеком постоянно висела угроза голода, недоедание было нормой, и множество болезней преследовало наших предков именно из-за недостаточной или неполноценной пищи. Значит, тот, кто вволю ест, мог считаться обеспеченным человеком, не терпящим лишений. Поэтому в стародавние времена полнота считалась залогом здоровья и достатка, румянец во всю щёку, крутые бёдра и плотное сложение говорили о том, что женщина будет хорошей работницей, выносливой труженицей, сможет родить и выкормить много детей. Так что в крестьянской среде господствовал весьма земной идеал. Это про деревенских красавиц писал Некрасов:

       …С спокойною важностью лиц,

       С красивою силой в движеньях,

       С походкой, со взглядом цариц, –

Да-да, та самая, что «коня на скаку остановит». Наверное, миниатюрной худышке сделать это было бы трудновато, – такую конь унесёт, не заметив. И уж тем более про худенькую не скажешь словами Некрасова «сидит, как на стуле, двухлетний ребёнок у ней на груди». Здесь, как говорится, комментарии излишни

Но полнота ценилась не только среди простых людей; русские бояре и князья тоже заглядывались на пухленьких красавиц. Английский посланник Коллинз в конце XVII века писал о жительницах Московии: «Маленькие ножки и стройный стан почитаются безобразием. Красотою женщин они считают полноту. Худощавые женщины почитаются нездоровыми, и потому те, которые от природы не склонны к полноте, предаются всякого рода эпикурейству с намерением растолстеть…»

Впрочем, англичанин здесь лукавит. Европа к тому времени уже знала весьма монументальные формы, а термин «рубенсовские красавицы» стал, как бы это сейчас назвали, настоящим мемом.

mk5mk3

Да и в более поздние времена, несмотря на то, что Россия приобщилась к европейской культуре, а идеалы мы начали перенимать с Запада, образ полной женщины никуда не исчез. В середине XIX века Владимир Одоевский описал в своей «Сказке о том, как опасно девушкам ходить толпою по Невскому проспекту» такую красавицу: тут тебе и пухленькие щёчки, и наливная шейка; правда, ручки и ножки уже маленькие.

Конечно, худенькие женщины встречались во все времена, и вовсе не обязательно они были обречены на невнимание противоположного пола. Супруга французского императора Наполеона III, императрица Евгения, слыла среди современниц за худощавую, но гордилась этим, и даже окружала себя фрейлинами похожего телосложения. Вот только нашим современникам эти «бестелесные» девушки середины позапрошлого века показались бы не меньше чем среднего телосложения.

ВОТ, НОВЫЙ ПОВОРОТ

Но наступил ХХ век, и ситуация начала меняться. Именно в середине недавно ушедшего столетия у нас появился идеал женщины… как бы это сказать? – очень и очень стройной.

Причин этого явления называется множество, и одни интереснее другой, даже не знаешь, какому варианту отдать предпочтение. Среди них – и экономия, порождённая мировыми войнами (на одежду для полных женщин идёт больше ткани, поэтому платья становятся короче, а женщины тоньше), и овладение традиционно мужскими профессиями (тоненькая женщина-мальчик лучше способна выполнять мужскую работу), и заговор модельеров (на фигуру-палку шить проще, на ней любой костюм сидит хорошо), и даже массовое производство (для полной фигуры одежду нужно шить индивидуально, а для худых можно гнать стандартные модели). В общем, вариантов море, выбирай любой, – и решай, какому верить. Но факт остаётся фактом: именно в середине ХХ века появляются модели экстра-тонкого сложения. Девочка-тростинка Твигги, хрупкая Довима – эти и другие образы сформировали критерии современной красоты.

И… лавина трогается с места, а удержать её ничем не получается. Девушки и женщины, стараясь быть похожими на тот идеал, что видят с экрана и обложек, худеют с тем же азартом, с каким раньше старались быть «в теле». В ход идут все средства и все диеты, – неважно, с помощью чего, лишь бы потерять вес.

mk6

Почти каждый из нас втайне боится оказаться не на высоте, поэтому мы так легко верим в свои недостатки – истинные и мнимые. Потому большинство женщин недовольно своим телом: оно кажется недостаточно стройным, слишком полным, чрезмерно крупным… и так до бесконечности. Ну а мировая индустрия тут как тут, и услужливо предлагает всяческие средства для исправления ситуации: диеты и биодобавки, таблетки и чаи, кремы и тренажёры. Нетрудно догадаться, что на стремлении к недосягаемому совершенству можно делать огромные деньги – главное постоянно поддерживать в человеке уверенность, что вот именно этого ему для полного счастья и не хватало. Ну а затем появляется ещё и «то», а затем «вот это», и всё самое-самое новое, надёжное и проверенное… Только – не останавливаться.

mk7И вот жертвы моды и навязанных стереотипов изводят себя многодневными голоданиями, лишают организм необходимых веществ из-за того, что ограничивают себя в тех или иных продуктах, не выпускают из рук калькулятор, подсчитывая съеденные калории и не спят ночами из-за того, что позволили себе проглотить лишнюю порцию. Думаете, это преувеличение, поэтическая фигура? Как бы не так. Список звёзд подиума, умерших от анорексии (одна из них, уругвайка Луисель Амос – прямо на показе мод), уже довольно внушителен. Израильтянка Хила Эльмалиах на момент смерти весила всего 27 килограммов при росте в 167 сантиметров. Изабель Каро, в свои двадцать восемь выглядевшая измождённой старухой, даже снялась в рекламной кампании «NoAnorexia»; возможно, кому-то этим она спасла жизнь, но ей самой помочь было уже нельзя – модель скончалась в 2010 году.

НЕМНОГО О САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Если звёзды подиума имеют возможность худеть под наблюдением врачей, то большинство их подражательниц делают это самостоятельно. И вот здесь простор совершено неограниченный. Частенько девушки, не задумываясь о последствиях, выбирают для себя максимально жёсткие диеты, а нередко и соединяют несколько штук в одну: три недели «сидят» на рисе, потом целый месяц употребляют только яблоки с минеральной водой, и так далее. Планку, до которой хотят спустить свой вес, выбирают тоже произвольно.

В этом кроется одна из принципиальных ошибок. Любое голодание (ну, может быть, только за исключением того случая, когда банально переел, и чувствуешь, что тебе на денёк стоит отказать себе в завтраке, обеде или ужине) – так вот: любое голодание это серьёзное вмешательство в работу организма, и проводить его стоит только под присмотром врача или после консультации с ним. Тем более не стоит самостоятельно назначать цифру, которую хочешь увидеть на весах в результате всех действий: 60, 50 или 45 килограммов. Только врач может сказать, до какого нижнего предела может опуститься ваш вес, чтобы при этом организм не утратил работоспособность и здоровье.

Опять же, любая диета, любое исключение из рациона целых групп продуктов (мучное или сладкое, жареное или белковое) может непредсказуемым образом повлиять на самочувствие. Даже самые проверенные методы могут таить в себе подвох. К примеру, практически на всех ресурсах, посвящённых похуданию и здоровому образу жизни, можно встретить такой совет: пейте как можно больше воды, минимум два литра в день. И – да, этот метод помогает организму очистить себя. Но если у вас заболевание сердца или почек, то употребление таких объёмов жидкости вам категорически противопоказано, потому что нагрузка на больные органы возрастает до критического уровня. И помочь найти правильный метод питания или режим питья вам может только профессионал.

РАБОТА НАД СОБОЙ

Чего доброго, читательницы решат, что я призываю их толстеть; вовсе нет, конечно. Но вот призадуматься, насколько нужно пресловутое похудание, до какой степени оно должно доходить и где пора остановиться – не мешало бы.

Древнеримский принцип Cui prodest? («кому выгодно?») не устарел и сегодня. Кто выигрывает от того, что почти половина населения Земли (конечно, я говорю о прекрасной его половине) остаётся постоянно недовольна своим внешним видом, и готова тратить деньги для его улучшения? Множество торговцев с радостью продадут вам любой препарат и средство, только согласитесь купить. А потом с радостью ничуть не меньшей начнут предлагать вам средства для лечения, нормализации аппетита и улучшения работы внутренних органов, если вы заработаете ту же анорексию. В какую бы сторону вы ни двинулись, всегда найдётся кто-то, кто предложит купить нечто помогающее.

mk8Но ведь для каждого конкретного человека прежде всего важно собственное здоровье. А стоит ли тратить его, соблазняясь на пусть даже крайне заманчивые предложения, если неизвестен источник, из которого они исходят? Стоит помнить, что все предложения товаров, имеющих отношения к медицине, должны сопровождаться соответствующей лицензией, которую можно проверить и внимательно прочитать: каким видом деятельности может заниматься данная организация. И если лицензия выдана только на кухонную утварь – препараты для здоровья здесь лучше не покупать. 

Ну и, конечно, не стоит верить в какие-то сказочные средства, которые в одну секунду (или даже в две недели) решат все ваши проблемы. В последнее время Интернет пестрит предложениями, заманчивыми до такой степени, что они утрачивают всяческую связь с реальностью. Я говорю о различных волшебных фильмах или дисках, просмотр которых якобы заставляет ваше тело терять жир (или, деликатнее сказать, лишний вес). Конечно, среднестатистической женщине, замотанной работой и семьёй, хотелось бы воспользоваться именно таким способом: пришла себе домой, завалилась в кресло отдыхать, смотришь какой-то видеоролик – и худеешь. Но всё это, конечно, обман. Изменение своего тела – процесс длительный и требующий большой работы.mk10 И, кстати, как говорят врачи, чем медленнее он проходит, тем надёжнее будет результат. То есть имеются способы, которые заставят вас распрощаться с десятком килограммов в краткий срок. Но после того, как вы вернётесь к привычному образу жизни, все потерянные килограммы быстренько прибегут к вам обратно, да ещё и друзей приведут. Так что старый принцип «лучше меньше, да лучше» работает и здесь.

Все мы разные – думается, эту азбучную истину доказывать нет смысла. И загонять всех женщин в какие-то одни физические рамки занятие более чем неблагодарное, ведь всё равно кто-то не будет вписываться в обозначенные границы. Нет такого веса или типа фигуры, который был бы идеальным для всех. И чем терзать себя голодовками, стараясь приблизиться к неким заоблачным высям, куда полезнее заниматься спортом, побольше гулять, получать радость от разнообразного и умеренного питания – словом, жить полной жизнью. А в каком смысле понимать слово «полной» – решать вам. ;-)

 

Автор: Игорь Журавлёв