Среда, 22 Май 2019

ПРОВОДНИК ПО ДОМИНИКАНЕ

Статья добавлена 14 Май 2014

dm1

ДОМИНИКАНА – Государство в восточной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных островах. Западную половину острова занимает государство Республика Гаити. Остров входит в состав архипелага Больших Антильских островов. Столица — Санто-Доминго. Население государства — около 9,65 млн чел. (2009). Большую часть своей истории (до независимости) колония была известна как «Санто-Доминго» в честь её святого заступника, Святого Доминика. Жителей назвали «Dominicanos» (доминиканцы), и революционеры назвали свою независимую страну «Ла Република Доминикана».

dm2dm3  По телевизору мы слышим немало историй о том, как люди с легкостью бросают свою привычную жизнь, друзей и знакомых, которые окружали их на протяжении долгих лет, город, в котором жили с рождения, – и уезжают на далекие расстояния. При этом имеют в кармане всего лишь несколько долларов, которых не хватит и на один день жизни. Это кажется невероятным? В Обнинске тоже есть такие смельчаки! К примеру, не так давно мне довелось пообщаться с путешественником Денисом Ивановым. Именно он так и поступил: в один прекрасный день взял… и уехал на другой конец земли. Кто-то считает его поступок несерьезным и, возможно, не может оценить этого человека по достоинству, а кому-то он очень даже симпатичен. Люди, не знающие Дениса лично, могут судить о нем по фотоработам и нашему с ним разговору.

Наша встреча с Денисом состоялась в непринужденной обстановке – на лавке в Городском парке. Моего собеседника было заметно издалека: он был в шляпе, куртке нараспашку и с уже поношенным рюкзаком, в котором находились фотоаппарат и ноутбук. Несмотря на то, что виделись мы с Денисом всего лишь второй раз, беседа проходила совершенно свободно, весело – что называется, без галстуков. Obninsk Discovery заинтересовала жизнь нашего героя в Доминикане, где он пробыл ровно год.

dm4dm5

Корр.: Денис, ты говоришь, что отправился туда налегке. Естественно, в первую очередь для жизни за границей нужны средства и знание иностранного языка. А как ты там очутился, с каким багажом денег и знаний?

Денис: Все мои путешествия начались с поступления на специальность «Фоторепортер международного уровня». Разумеется, нам преподавали иностранный язык, но у меня по нему всегда была тройка. Так что я и не думал, что буду говорить, по крайней мере на двух языках (английский и французский), а третий – испанский – стал учить уже исключительно от безысходности. Последняя моя командировочка была в Доминикану. Туда я полетел, взяв с собой 20 долларов и фотоаппарат. Таким образом решил проверить свой профессионализм и протестировать себя: а смогу ли я?

dm6dm7

Корр.: Как можно не имея практически ничего, улететь в чужой город или страну и при этом выжить? Это же надо ограничивать себя в еде, спать под открытым небом?

Денис: В первую очередь, надо понимать, куда ты едешь. Ведь без особой нужды тебе никто не поможет. Это в критических случаях можно нажать кнопку SOS и обратиться к друзьям, которые купят тебе билет на обратный рейс. Доминикана – это туристический бизнес. Я был фотографом и по совместительству союзником по безопасности: всем известно, как русские умеют отдыхать (улыбается), а в Доминикане за периметром отеля, всегда надо думать, что говоришь и помнить, что при себе имеешь. Нужно контролировать вокруг себя все на 360 градусов, как противоракетная система Бук-2М (улыбается)

dm8dm9

Корр.: Там настолько опасно?

Денис: Я посмотрел бы, что бы вы делали, если бы остались одни среди негров, которые смотрят на вас только потому, что вы – единственный отличающийся от всех – снежок. Образно говоря, там дикий народ. Конечно, без повода они не трогают, но чуть что не так – у каждого есть мачете или пистолет.

Корр.: То есть там правоохранительные органы вообще не работают?

dm10dm11

Денис: Работают, но только тогда, когда дело сделано и все начинают разбираться. Чувствуешь себя, как Алиса в стране чудес. Оружие общедоступно, можно пить за рулем (нет передних номеров на машинах, радаров, гаишников), все нюхают кокаин, и это сказывается на мозговой деятельности.

Корр.: Кто был первым из местных жителей, с кем ты заговорил?

Денис: Сумасшедший серб (смеется) Все тамошние люди носят маски: снаружи они такие добрые-добрые, а внутри – хитрые-хитрые. Поэтому нужно уметь их различать, делая так называемый спектральный анализ. Я уже 29 лет смотрю на мир через глазочек – объектив.  Фотоаппарат способен зафиксировать настроение человека и показать таким, какой он есть на самом деле. Но при условии, что ты снимаешь не постановочные кадры. То есть умение снимать помогает мне не только видеть сущность окружающих, но и зарабатывать на этом деньги.

dm12

Корр: Ну, сейчас многие занимаются таким бизнесом. В чем твоя индивидуальность? Чем ты привлекаешь клиентов по сравнению с соперниками в бизнесе?

Денис: Снимки должны быть живые. Именно их, как правило, замечают нужные люди. К примеру, благодаря таким кадрам я попал в закрытый город миллионеров Кап Кана, где в одном из заведений некоторое время работал в качестве арт-директора.

dm13Корр.: Может быть, кто-то из наших читателей захочет повторить твой подвиг и лететь в Доминикану самостоятельно. Стоит ли?

Денис: Лететь в Доминикану стоит, но только организованно и в отель, если ты не знаешь страну: в отеле с тобой точно ничего не случится. А так там фантастически теплый океан, Карибское море, белый песок, великолепнейшие водопады, лес мертвых пальм, где добывают пальмовое масло, отличная рыбалка, сигарная фабрика, Дом Колумба и многое другое, в том числе и идеальные дороги (улыбается) 

Корр.: Наверное, за год проживания там, Доминикана стала твоим вторым домом. Почему же вернулся в Обнинск?

Денис: Для того, чтобы бросить где-то якорь, надо сначала увидеть кучу разных вариантов и понять, где тебе действительно настолько хорошо, что хочется там остаться. А Обнинск – родная нора, где я вырос, плел макраме, занимался балетом, борьбой и авиамоделированием.

Текст: Элона Мякотина

Фото: Денис Иванов