Понедельник, 26 Февраль 2018

Оливковое паломничество

Статья добавлена 21 Октябрь 2017

Остров Корфу, северо-восточная часть Греции. По форме напоминает серп: вогнутая сторона, с городом и портом Керкира в центре, расположена напротив побережья Албании. Всего шестьдесят километров в длину, а в ширину и того меньше. Если бы не бесконечный горный серпантин, остров можно было бы исходить вдоль и поперек за несколько дней. Население, по численности сравнимое с Обнинском, живет продажей оливок, оливкового масла и обслуживанием туристов. Мы ехали сюда в паломническую поездку, поклониться мощам Святителя Спиридона и были очень удивлены толпам туристов, снующих на узеньких улицах. Как потом выяснилось, Керкира — одно из самых популярных мест отдыха в Греции.

Красиво, как в рекламе

Куда бы ты ни пошел, практически отовсюду открывается потрясающий вид на море и соседние острова. Причем это не просто море, это чистейшие галечные пляжи, прозрачная вода, ярко-голубого, а иногда и изумрудного цвета. Я думал такая только в рекламе по телевизору бывает.
Природа Корфу совершенно сказочная. Одна часть острова пологая, с причалами, яхтами и огромными пассажирскими лайнерами. Другая состоит из зеленых гор. На их вершины взбираешься по очень крутому, извилистому, всего в полторы машины, серпантину через оливковые рощи. Они посажены террасами на склонах с бетонными подпорными стенками вдоль дорог. С высоты в несколько сот метров захватывает дух от бескрайнего моря, изрезанной береговой линии, множества заливчиков, маленьких лагун, врезающихся в остров среди отвесных скал. А какие рассветы и закаты? Совершенно нереальная красота, которую в детстве я видел только на почтовых марках и в «Клубе путешественников».
95-й бензин здесь стоит 1,6 евро, то есть более 100 рублей за литр. Все машины - малолитражки, я практически не видел на острове дорогих больших машин. Посмотришь на автомобили из окна офиса в Обнинске – наши горожане-то пообеспеченней, чем на Корфу!

Кукольный город

Вся атмосфера городской жизни как будто втягивает тебя в историю, примерно на сто лет назад. Здесь нет высотных, одинаковых домов, вообще практически нет зданий, которые я мог бы назвать современными. Все постройки жмутся друг к другу и все это создает ощущение, словно они игрушечные. Почти нет больших гостиниц, ресторанов, в основном мини-отели, апартаменты и уличные кафешки. Трех-четырехэтажные строения, разные по форме и цвету, слеплены друг с другом стенами, нависают над улицами, настолько узкими, что с древних времен их называют «улица в два осла». Мягкий климат сохраняет постройки столетиями, только мох и растения на черепичных крышах, а также облупившиеся стены и потрескавшееся резное дерево – выдают их солидный возраст.

В столице острова меня поразили две крепости – старая и новая, построенные после 15-го века венецианцами. Это огромные рукотворные каменные громадины, возведенные на скалах, они как будто нависают над всем городом. Даже египетские пирамиды мне теперь уже не кажутся такими фантастическими. Настоящим оазисом Древней Греции является дворец Ахиллеон. Его построила императрица Елизавета Баварская в конце девятнадцатого века и назвала в честь Ахиллеса.

Елизавета или, как ее еще называли – Сисси, жила в мире эпических поэм Гомера, была влюблена в Ахиллеса, считала его идеалом мужчины. Она выучила греческий язык не затем, чтобы на нем разговаривать, а затем, чтобы прочитать Илиаду в подлиннике. Сисси считается самой красивой царственной особой своего времени. Талия у нее была всего 45 сантиметров. Для поддержания физической формы императрица совершала многочасовые ежедневные пешие прогулки по горам.

Интересно

Знаменитая Троя находится не в Греции, эта территория сейчас принадлежит Турции.

Собирать оливки с деревьев невозможно - маленькие ягодки растут по одной (не гроздьями) и полностью облепляют ветки, похожие на иву. В период созревания оливок под дерево подстилают сетку или ткань. Созревшие оливки падают и их просто уносят на полотне.

Да, вдоль дорог здесь практически отсутствуют пешеходные тротуары. Зеркалами маленькой арендованной «Фиесты» едва не цепляешься за стены зданий или припаркованные машины. Даже на центральных улицах с трудом помещается пассажирский автобус. Невольно поражаешься виртуозности водителей, там, где проезжают они – я бы на легковой не проехал. Мы снимали апартаменты в жилом не туристическом районе Керкиры, и аппетитный запах свежего хлеба смешивался с запахом мусора от десятков мусорных контейнеров. В центральной части города организована лоточная торговля, бутики, сувенирные магазинчики и огромное количество ресторанчиков, кафешек и других забегаловок. Больших магазинов нет: например, нельзя найти кока-колу объемом 2 литра, только 0,3 и 0,5 в кафе и в три раза дороже.

Вино, сыр и оливки

Конечно, нам хотелось попробовать традиционные блюда Керкиры. Этот процесс мы начали с ресторанчиков, внушающих доверие своим интерьером и белыми воротничками администраторов. Ресторанами их как-то язык не поворачивался назвать – ну уж совсем маленькие. Однако особого гастрономического восторга не испытали: мясо было то пересоленое, то переперченное (может, они так едят, а может, не повезло с заведениями). Что радует, по сравнению, например, с Францией, порции здесь реально большие! Средник чек за обед на двоих с бокалом вина – 35 Евро (2300 рублей).

В первых двух заведениях нас элементарно обсчитывали. Просишь счет, его не приносят, вслух произносят якобы получившуюся сумму. В последние дни, будучи уже опытными туристами, мы завтракали свежим хрустящим хлебом из булочной, мягким белым сыром, поливая его оливковым маслом – очень вкусно! А на обед в итальянской кафешке брали карбонару, причем порция получалась настолько большая, что можно было наесться одной на двоих. Вот что на Корфу было действительно очень вкусно, так это вино и оливки. Вино – греческое, сыр и оливки – местные.

Леонид Шарапов