Пятница, 17 Август 2018

Мексиканские страсти Евгения Гусакова

Статья добавлена 21 Декабрь 2016

Моя рабочая командировка была связана с прохождением обучающей программы. Наша компания представлена в 178 странах мира, и проводить обмен опытом, а также учиться совершенно естественно. Я был на трех заводах в Европе (Польша, Венгрия, Словакия), в Китае, в Корее и вот теперь побывал в Мексике. И эта поездка запомнится мне больше остальных! Почему? Сейчас расскажу. 

«Ацтека» и ацтеки

Я с детства увлекался географией, поэтому представления о стране были в целом реалистичными. Но в памяти всплыл стадион «Ацтека», один из крупнейших в мире, здесь Аргентина в 1986 году стала чемпионом мира и, конечно, ацтеки как индейская народность, проживающая в центральной Мексике. Кстати, культура ацтеков весьма жизнеспособна до сих пор, в частности все значки, безделушки, выставленные на продажу, относятся к индейцам. Встретить что-либо испанское сложно.

Без архитектора, но с криминалом

Мы жили в городе Керетаро, где располагается завод. Это примерно 200 километров от Мехико и по сути сердце «колонизаторской Мексики». Город был основан в XVII веке. В центре сохранились постройки, выдающие испанскую архитектуру того времени. Именно эта территория представляет собой микс индейского и испанского населения. Люди все невысокие, коренастые, в теле. И если мне представлялись красивые «Педро с усами», то ожидания не оправдались. Зато, например, в Тихуане, которая граничит со штатами, живут американо-испанские мексиканцы, знойные латиносы.

Криминал в общественной жизни мексиканцев присутствует на достаточно серьезном уровне. Это подтвердили обычные разговоры с местными жителями. Рассказывают, что в Тихуане совершается одно убийство в день. И это нормальная практика, к которой все привыкли. Полицейские досматривают такси, светят фонариками в лицо. Водитель объяснил это так, что служителям закона очень хочется что-то найти и взять с него деньги. Сложилось ощущение, что это похоже на Россию десятилетней давности, когда было много произвола именно со стороны сотрудников ГИБДД. Страна в ряде мест выглядит очень бедно. Можно сказать и по-другому: сложнее найти места, где она выглядит богато. Даже многомиллионная столица Мехико не производит впечатление современного города. Малоэтажная застройка, причем, в большинстве своем самострой. Дизайн абсолютно разный, есть ощущение, что архитектора здесь никогда не было.

И здесь о Трампе

Другое дело центр Керетаро – пешеходный, туристический с большим количеством строений, сохранившихся со времен захвата страны испанцами. Есть тут акведук, по которому вода поступает в город с горы, он выглядит очень величественно и красиво. Кстати, эта достопримечательность функционирует: водой подпитываются фонтаны.

На одном из ужинов общался с руководителем завода. Общение, конечно, на английском языке. Он спросил меня о том, что думают в России о выборах президента США. Я рассказал, что в России телевидение поддерживает Трампа, поскольку Хиллари Клинтон занимает агрессивную позицию в отношении нашей страны. На тот момент я не знал, что мексиканцы категорически против миллиардера.

Выпей мескаль, москаль!

Что касается кухни, то мы, конечно, ожидали острых блюд. Но то ли нас берегли, то ли не все так страшно. Во всех блюдах используются бобы и кукуруза. Во всех мексиканских лепешках можно эти ингредиенты ощутить. Из алкогольных напитков тут популярно мексиканское пиво «Корона», которое можно встретить в России. Пьют текилу. Но делают это не так, как в нашей стране. Залпового выпивания с солью и лимоном тут нет. Текилу пьют, смакуя с томатным соком, в который добавлен острый соус «Тобаско». Также в ходу мескаль - традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока агавы.

Пока мы там были, шла активная подготовка к «празднику мертвых», не знаю связано ли это как-то с Хэллоуином, но очень популярно. Все ходят в одеждах скелетов, даже на предприятии проводится конкурс, связанный с этим событием.

День мёртвых - праздник, посвящённый памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль и сооружали стены с изображением черепов.

А я в Россию, домой, хочу!

Но самым ярким впечатлением стал обратный перелет домой, точнее то, что ему предшествовало. Пересаживаясь из одного такси в другое во время отъезда, я выронил паспорт. Правильнее сказать, когда перегружали наш багаж, его обронили, потому что карман на липучке был открыт. Узнал об этом я уже в аэропорту за два с половиной часа до вылета. Паспорт предположительно остался в машине, которая находилась в 200 километрах от Мехико. Надо ли говорить о том, насколько сложно было объясниться с таксистом, чтобы он связался со своим коллегой и попросил его найти документ? Пришлось прибегнуть ко всем знаниям языков, мимике и жестикуляции. Паспорт отыскали. Его срочно везли в аэропорт, вот только катастрофически не успевали к вылету.

На стойке регистрации с коммуникацией было немного легче. Персонал, конечно, говорил по-английски. Я начинаю объяснять ситуацию и понимаю, что сделать ничего нельзя. Без паспорта на борт меня не посадят. Оставалась мизерная надежда на то, что я вскочу, что называется, на подножку улетающего лайнера. Трансатлантический рейс, конечно, задерживать не будут. Я сдаю багаж на билет своей коллеги. За это, естественно, приходится доплачивать. Хожу - нервничаю, договариваюсь с пограничниками, что меня надо будет очень быстро пропустить. Ношу в руках два места ручной клади: в одной сумке ноутбук, в другой местный алкоголь, которым очень хотелось порадовать друзей. Со стороны все это наверное выглядело очень комично.

В какой-то момент сотрудник компании говорит мне, что время истекло, и они улетают. А мне предложено не переживать, и лететь на следующий день. В нашем случае обмен билета был сопряжен с достаточно большими материальными затратами. Ведь все зависит от того, владельцем какого билета ты был, возвратного или безвозвратного. Последний нельзя сдать или обменять. А я являлся обладателем именно такого билета.

Начинаю думать, что делать дальше. К счастью, на стойке находим с таксистом англо-испаноговорящего представителя авиакомпании. Он смотрит и говорит, что есть вылет в Мюнхен следующим утром, и советует приехать в семь утра, когда будет открываться стойка регистрации на этот рейс. Нахожу отель по соседству. Ночую в переживаниях и надеждах. Утром начинаю договариваться с супервайзером на стойке о том, чтобы мне поменяли билет. Мне предлагают доплатить 120 тысяч рублей. Я настаиваю на обмене. К счастью, рейс был полупустым. Час времени мы торговались. В итоге люди пошли мне навстречу, доплата составила 17 тысяч рублей. В итоге я задержался на двенадцать часов. Несмотря на неприятное стечение обстоятельств, хорошо то, что все благополучно завершилось. Получив такой урок, скажу, что какой бы серьезной ни была проблема, обязательно есть выход из нее. Дух терять нельзя, надо искать решение. И еще один момент – люди помогают друг другу в сложных ситуациях.

Записала Марина Нечаева
Фото из архива Евгения Гусакова