Пятница, 22 Сентябрь 2017

Алтай: плюс на минус

Статья добавлена 12 Сентябрь 2017

Впечатлениями о посещении края с нами поделилась юрист, художник и просто активный человек - Татьяна Липатова

Города, они как люди, все очень разные. Есть маленькие и незаметные, есть большие и шумные, есть очень ухоженные, а есть откровенно неряшливые. Не так давно я вернулась из рабочей поездки, где посетила города Барнаул и Белокуриху и могу сказать, что впечатления диаметрально разошлись.

Барнаул
Основан в 1730 году как посёлок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. Административный центр Алтайского края (с 1937 года). Расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь. Население — 630 тысяч человек . По этому показателю Барнаул занимает 21-е место в России. Крупный промышленный, культурный, медицинский и учебный центр Сибири.

Поселилась я в историческом центре города, рядом с набережной реки Обь. Осматривать город и решать рабочие вопросы принялась именно отсюда. В принципе, во всех городах самое интересное (историческое и культурное наследие) сосредоточено в старой части города. И эти места обычно ухожены, к тому же являются предметом гордости местных жителей. А тут я увидела деревянные покосившиеся домики, местами даже не асфальтированную дорогу и полную разруху.

Сереброплавильный завод, с которого начинался город, стоит в полном запустении, как и большинство зданий в историческом центре. Морской порт украшают огромные изъеденные ржавчиной большие буквы. У меня сложилось впечатление, что Барнаул не завершил переход из советского прошлого в российское настоящее. Не понравилась даже сама атмосфера, мне тут было неуютно.

Оказалось, что два парка стоят на месте кладбищ. В одном из них с церкви сняты кресты, и она переоборудована под планетарий. Мне трудно судить, плохо это или хорошо, но было как то не по себе. Зато второй больше похож на смотровую площадку. Отсюда открывается великолепная панорама города и Оби. Отсюда город смотрится очень привлекательно, видны новые кварталы многоэтажных новостроек.

В центре я нашла музей и ресторан «Горная аптека». Вот тут мне действительно очень понравилось, причем хорош как ресторан, так и музей, а еще и магазинчик с косметикой Алтайского края. В ресторане есть три зала, один находится в подвале, раньше тут хранили лекарства, а теперь вот очень уютный зал на несколько персон. В музее воссоздан интерьер прошлого столетия. На прилавке из красного дерева хранятся рецепты и бирки на лекарства, которые производились здесь. Девушки, которые встречают на ресепшене и проводят экскурсии, одеты в длинные коричневые платья и белоснежные фартуки с красным крестом на груди. Все это буквально перемещает посетителя в прошлое. Вторым городом, который я посетила на Алтае, благодаря двум выходным дням была Белокуриха.

Белокуриха
Город-курорт федерального значения. Находится в предгорьях Алтая, на месте выхода термальных радоновых вод. Население 15 тысяч человек, количество мест для отдыхающих 5000. В настоящее время Белокуриха приобретает славу не только как бальнеологический курорт, но и как место проведения крупных мероприятий: международного форума ЮНЕСКО и Фонда дикой природы.

Пять часов езды в автобусе, и в первой половине субботнего дня я на курорте. Тут одна главная улица, и весь город почти сосредоточен вокруг нее. Заселившись в гостиницу, я решила зря времени не терять и купила билет на экскурсию с красивым названием «Алтайская Шамбала». Но красивыми были только название и несколько панорам. А в действительности безумный экскурсовод, которая всю дорогу предлагала купить у нее фотографии, записанные на диск, резвый микроавтобус прошлого века, который покорял бездорожье на нереальной скорости. Однако, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда наша чудо-машина въехала в город на обратном пути, половина экскурсантов вышло со словами, что нас везти дальше не надо, мы лучше прогуляемся.

А тут еще поступило предложение от одного участника выступить в качестве водителя на комфортабельной «Вольво». Через два часа было решено стартовать на самостоятельное изучение неизведанных нами мест. Мы посетили парк, где живут птицы, маралы, олени, лошади и даже есть собственный ипподром. Говорить о красоте этих мест достаточно сложно, потому как даже самые выразительные слова, по моим ощущениям, не смогут передать того умиротворения, спокойствия и понимания того, что рай на земле существует. Тут и вправду можно поверить, что перед тобой прекрасная Шамбала. Даже мысли затихают, и появляется чувство тотального совершенства в настоящем.

Перед нашим взглядом открывалось бескрайнее ярко-синее небо, изумрудно-зеленые горы, несколько искусственных водоемов парка и солнце, которое потихоньку уходило за горизонт. Все животные парка очень ухоженные, вольеры чистые, а инфраструктура очень интересная и сказочная (деревянная русалка на ветвях сидит, все как положено). Олененок в одном вольере, мне напомнил сказку про Бемби из детства, а еще мне удалось погладить марала (я их вообще видела впервые). Гуси ходили стайкой посреди огромного парка и громко кричали. После парка мы прокатились по серпантину, посетили несколько смотровых площадок, посмотрели закат, оставивший после себя нежно-розовое небо.

На следующий день желание покупать какие-либо экскурсии у меня совершенно отсутствовало. Совсем недалеко от моей гостиницы располагался парк с пешеходным маршрутом под названием «Тропа здоровья». Вот это настоящая мекка для любителей пеших прогулок. В парке протекает горная речка, на каждом повороте тропы тебя ждут бурундуки, которые настолько адаптированы к туристам, что готовы на бесконечное общение и разрешают угощать себя разными вкусностями. А еще тут можно найти подвесные мости и беседки для отдыха через каждые 300-400 метров.

Кстати, поскольку речка неглубокая и в ней в изобилии располагаются большие плоские валуны, то многие устраивают пикники прямо на них. Это просто восхитительно, когда ты сидишь на огромном камне, вокруг тебя несется быстрая и шумная речка, вокруг деревья, цветы и ягоды, а сверху яркое солнце и пушистые ватные облака. Мой пешеходный маршрут растянулся на восемь километров и занял четыре часа.

А следующей вершиной в прямом и переносном смысле стала гора Церковка. Говорят, что на ней все желания сбываются. Путин был, потом на два срока президентом стал, а потом Медведев. Покорить Церковку я решила с помощью канатной дороги. Подъем в одну сторону занимает 30 минут и это при том, что высота ее всего 815 метров. С высоты птичьего полета можно наблюдать высокие стройные сосны, горные хребты и сам курорт, который стремительно уменьшается по мере приближения в вершине. На выходе с подъемника парк и кафешка, вокруг все те же общительные бурундуки, а в лесу ароматная мята, букетик которой я прихватила с собой. Свою прогулку я завершила горячим чаем на открытой веранде кафе, откуда вид открывался на горы, мне кажется, так сидеть я смогла бы еще как минимум до захода солнца, но меня ждали пятичасовая поездка на автобусе и рабочий понедельник в Барнауле.