Среда, 13 Ноябрь 2019

Я МОЛОДОЙ, НЕ ВАЖЕН ВОЗРАСТ ((c) ГР. ДЁРГАТЬ)

Статья добавлена 31 Октябрь 2019

Основные формы молодежной культуры обусловлены миром чувств и эмоций. Главное место в ней занимает музыка, потому что обладает сильным эмоциональным воздействием. Музыка способна глубоко выражать чувства. Она наполняет жизнь поэзией, заряжает энергией, меняет и поднимает настроение, укрепляет волю и разум. Музыка может быть средством общения. Она является лучшим способом самовыражения. А рок-музыка выходит за рамки искусства и становится стилем и образом жизни. 

Через рок-культуру возможен диалог между поколениями. Прежние бунтари, кто выросли на рок-музыке, уже стали дедами, но даже их музыка близка нам. И юных, и тех, кто постарше, можно встретить в рок-баре «Бах» за дружеской беседой с кружечкой пива или на танцполе, зажигающих под новые рифы. Еженедельные рок-концерты по пятницам и субботам, пиво, еда и, конечно, атмосфера. Создатель «Баха» Алексей Большаков рассказал о том, как удается зазывать в Обнинск известные группы.

 

Формат рок-бара, который вы выбрали, что это?
Рок, да еще и бар – да все знают этот лозунг: «Sex & Drugs & Rock & Roll»! Когда водитель грузовика, некий Элвис Аарон Пресли, в 1954 году выпустил сингл «That’s All Right Mama» и принялся трясти бедрами по американскому ТВ, то сразу стал секс-символом зарождающегося стиля… В отличие от гламурного Элвиса, Джин Винсент носил узкие джинсы, сверкал татуировками и курил Camel без фильтра и в 57-м продемонстрировал миру все пороки настоящего рокера... В 60-м Чебби Чеккер подарил миру твист — ночной кошмар комсоргов и пенсионеров... Ливерпульская четверка в это время играла в Гамбурге рок-н-ролльные каверы за пиво и баварские колбаски…

А дальше – больше…
Дальше - закрутилось. В 1963 с альбомом «The Freewheelin’ Bob Dylan» — оказалось, что рок может быть интимной поэтической исповедью… Он вообще стал разнообразным, например, в «Богемской рапсодии» Queen органично смешивает рок и оперу… Новые кумиры поколения, исколотые булавками Sex Pistols, ряженные под вампиров «The Damned» и сумрачные готы «Siouxsie and The Banshees» принялись скидывать прежнюю рок-музыку…

Восьмидесятые и девяностые — время тяжелого рока?
80-е с выходом “Kill ‘Em All” Metallica и 'Shout at the Devil' Motley Crue стали эрой трэш- и hair-метала… В 1991 «Nevermind» Денниса Ллойда сбросил с первого места чарта блокбастер Майкла Джексона 'Dangerous'… 97 год. Честь и совесть рока U2 называет новый альбом «Рор» и заполняет его Prodigy-образным техно-роком, тем самым во всеуслышание объявив, что границы между рок- и поп-музыкой окончательно стерты… Вы спрашиваете, что такое рок-бар!? Да всё что угодно, кроме того, что им быть не может по определению.

Расскажи историю появления бара.
В 2004 году помещение бара взял в аренду клуб исторического фехтования «Валхалла». Здесь были руины. Заниматься было невозможно. Для тренировок переехали в помещение «Эврики», за что спасибо Марине Алексеевне Хоменко. А здесь мы все привели в порядок и в 2009 году в 9-м месяце 9-го числа открыли бильярдный клуб «9 футов». Со временем добавили кухню. Потом сделали доставку пиццы, роллов, бизнес-ланчей. Некоторые до сих пор вспоминают службу 999-00. А в 2014 году мы открыли для себя это интереснейшее направление. То, что вы здесь видите, во многом сделано руками тех, кто любит бывать в этом месте, общаться и отдыхать.

 

Кстати, почему «Бах»?
Композитор был такой, кто-то его считает основоположником рока. Да потому что тут «бах» со всех сторон (смеется)! Бахнем пива, бахнем по барабанам, бахнем… Да вообще весь мир в труху с музыкой и творчеством!

Вернемся к концертам, кого вы сюда приглашаете?
Всех, кого может вместить наша площадка и позволить наш город. Замечательные местные группы, как обнинские, так и из области. Много коллективов приезжают из Москвы, Питера и со всей страны. Кроме этого, бывают иностранные группы, которые едут в тур по России. Для них это экскурсия по нашей стране, хотя уровень игры у тех, кто решается на такое, очень высокий и школа игры у них другая. Начинающие не просто бесплатно приезжают, так еще и затраты несут чтобы выступить, а известные группы приезжают за гонорар, и не маленький. Так, например, у нас были «Северный флот», «Порнофильмы», «Мертвые дельфины», «Черный обелиск», «Черный кофе», «Distemper»…

Как находите их?
Наш арт-директор проводит большую работу. Выискивает новые группы. Слушает, что поют, пытается понять, насколько это интересно обнинскому зрителю. Узнаем друг о друге, договариваемся по условиям. Мы ведь собой тоже определенный интерес для групп представляем. Тем, кто, например, стремится попасть на «Наше радио» или фестиваль «Нашествие», надо о себе заявить, наработать базу. Через такие клубы, как наш, обкатывается репертуар, нарабатываются профессионализм и узнаваемость. Без этого никак.

Кто ваши гости?
У нас народ не обычный. Сюда стремятся те, кто за рутиной и обыденностью ощущают присутствие чего-то большего в этом мире. Поэзию, музыку, творчество, гармонию, да даже историю и политику.
К нам не приходят просто насытить чрево и залить всё пивом на фоне скрипящего магнитофона. Если пиво – то более 10 разливных и 100 бутылочных крафтовых сортов. Если музыка – то ради того, чтобы ей насладиться от живых, качественных и часто известных или иностранных групп. Если посиделки – то это общение с интересными людьми.

Джону Леннону приписывают выражение «Не знаю, что исчезнет сначала, религия или рок… Делаю ставки на религию…».
Да, рок – целая культура. Рок-музыка помогает легче пережить трудности, не чувствовать себя одиноким, найти единомышленников, дает жизненные ориентиры, заставляет быть стойким и мужественным, не зависеть от диктата толпы, спокойно относиться к боли и смерти, настраивает на восприятие других видов современного искусства. Мне отрадно, что наш бар служит его продвижению. Люди пишут хорошие тексты и качественную музыку. Как-то это должно доходить до широких масс.

То, что получилось создать, лично вам нравится?
Да, мы долго к этому шли и считаю, что в каком-то смысле подошли к пределу. К сожалению, у нас город маленький, подобные проекты лучше себя чувствуют в более крупных городах. Есть мысли организовать подобную площадку в Калуге, но пока ищем помещение и инвесторов. А так, всегда есть то, что можно улучшать: этим летом сделали новый вход с фасада здания, сейчас крыльцо сделаем стильное…

Тут гуманный ценник и на напитки, и на блюда, почему?
У нас вкусно кормят. При том, что бизнес-ланч, например, всего 150 рублей, но это не в минус. Мы за ресторанной подачей не гонимся, важен вкус и качество приготовления. Еще раз повторю, главное для нас концерты и дружеская атмосфера. Если у людей есть какие-то предрассудки к рок-барам, они приходят впервые, смотрят, что здесь можно спокойно посидеть, выпить пива, поесть. Понимают, что можно зайти еще раз, а потом заглядывают на концерт. Но чаще наоборот, ведь за любимой группой и в рок-бар, а там и на бизнес приходят, и вечером пивка попить.

Можете ли вы гарантировать безопасность?
Мы стремимся к тому, чтобы рок был культурой, а атмосфера культурной. А это не просто, когда она подразумевает свободу в мыслях, действиях, выражении чувств. Приходится балансировать на грани между обычными кафешными посиделками и безудержным общением. В пятницу-субботу в зале присутствует охрана, кроме того, всегда есть тревожная кнопка. Кстати, уже больше года мы ее не использовали. Отчасти потому, что есть множество постоянных гостей, кто пропитан духом бара и способен вовремя вернуть общение в позитивное русло.

Вопрос не очень приятный, но все же. Люди, проживающие в доме, не жалуются на шум?
Три года назад было дело, писали жалобы. Мы поменяли оборудование, сделали шумоизоляцию – это избавило от проблем. Чем лучше оборудование и подготовка помещения, тем лучше звук: не долбит, а заполняет пространство в зале. Если выйти за дверь, вы ничего не услышите. Группы, которые приезжают, не ожидают увидеть такого качества звука в маленьком городе.

Что самое сложное для руководителя рок-клуба?
Главная проблема — персонал. Маленький город, близость к Москве, сложная сфера деятельности. Важно, что у нас сложился отличный костяк. Шеф — футбольный фанат с чувством прекрасного в еде, арт-директор — фанат панк-рока и директор широко известной группы «Дёргать», диджей рок-диско — очаровательная девушка, а девушка-диджей — это редкость. Остальное мы вывезем (смеётся).

О себе

Кстати, как сочетаются клуб исторического фехтования и рок-бар?
Никак не сочетаются. Я сейчас занят полностью здесь. Плюс уже достаточно старый, чтобы прыгать в стальных доспехах. Секцию ведет мой старинный друг и участник ролевого движения Игорь Смирнов в 3-ей школе.

Как сложилась жизнь после школы?
Закончил ИАТЭ на менеджера. Аспирантура, Высшая школа экономики. Пять лет отработал в администрации Обнинска, а параллельно создавался клуб, куда потом и ушел на вольные хлеба.

Алексей Большаков — семейный человек?
Да, у него жена, две дочки.

Есть ли какое-то сожаление, о том, что что-то не успел? Возраст 40+ обычно этому способствует.
Нет, нету. Работаем. Направление интересное. Золотых гор здесь нет, но окупаться получается. Со временем я все больше понимаю, что рок — не просто музыка, это образ жизни. В моем случае это точно работает (смеется).

 

Текст: Борис Седов
Фото: https://vk.com/barbah