Четверг, 19 Сентябрь 2019

Сказочное преображение

Статья добавлена 22 Декабрь 2016

Идейный вдохновитель дизайн-студии Montein, расположенной в Обнинске, Ксения Иванова приняла участие в съемках программы «Фазенда» на Первом канале. Мы поговорили с творческой личностью в перерыве между съемками передачи. Удивительно, как обычная девушка из наукограда за пятнадцать лет совершила колоссальный прорыв в развитии. Сегодня дизайнер интерьеров - частый гость  в СМИ и участник нескольких программ “Art Lab” нового телеканала «Твой Дом».

Жизненное кредо:
- Жить, творить, работать нужно с любовью в сердце! И тогда все обязательно сложится.

Как всё начиналось

В конце девяностых я совершенно случайно подала документы в Обнинский институт искусств, которого теперь уже не существует. И покинула его дизайнером. Моим первым и последним работодателем после окончания обучения стала крупная строительная компания СУ-155. Через какое-то время я осознала, что хочу и могу работать только на себя. И ушла в свободное плавание.

О реализованных проектах

Наша студия занимается проектированием, оформлением частных и общественных интерьеров, осуществляет авторский надзор и поставку материалов. В этом моя основная работа. Могу подключиться к проекту на любой стадии. Даже на этапе выбора земельного участка. В моей практике было и такое. А иногда приходится реконструировать что-то существующее.
Проект, который стал для меня знаковым, – вилла в Черногории. Заказчика не устроила работа местного бюро, и мы полностью переделывали их проект. По мнению экспертов в области недвижимости, эта вилла признана одной из самых красивых в Боко-Которском заливе. Было непросто, но результат доставил удовольствием всем.
Сейчас я могу позволить себе выбирать. И отдаю предпочтение проектам, которые дают возможность совершенствоваться в профессии и не скучать от рутины. Например, оформление ретро-лодки. Задача – интегрировать новые материалы и технологии в образ моторной лодки 1957 года советского производства.

О самосовершенствовании

- Я постоянно учусь. В сентябре этого года прошла стажировку в KLC School of Desing в Лондоне. Вернулась в Москву и сразу приступила к обучению в Школе «Детали». Выбор был прост: это заведение выпустило восемьдесят процентов из топ-100 лучших дизайнеров интерьера в России... И конечно, я постоянно выезжаю на крупнейшие международные выставки: Maison & Objet в Париже, i Saloni в Милане, Decorex International в Лондоне, в прошлом году посетила China International Furniture Fair в Гуанчжоу. В планах посетить High Point в Северной Каролине. Это не просто поездки, это неотъемлемая часть профессии, это моя работа. Нужно быть в курсе того, что происходит в индустрии, знать последние тенденции и новые материалы, идти в ногу со временем.

О восприятии профессии

– Грустно, что люди воспринимают профессию дизайнера интерьера однобоко. Им видится, что это человек, который просто приходит и рисует, где будут находиться розетки, или придумает, как поставить диван... Интерьерный дизайн, на мой взгляд, это грамотное пространство, эргономично спланированное, композиционно правильное и красивое. Это сложнее и важнее, чем кажется! Моя профессия в том, чтобы наделять пространство индивидуальностью, при этом человеку в нем должно быть бесконечно комфортно.

О планах на будущее

– В свое время я прошла стажировку у успешного английского дизайнера – Марка Хамфри. Я и до встречи с ним старалась в каждый свой проект включать индивидуально спроектированную мебель. Как правило, я разрабатываю её сама, совместно с технологом. Но пообщавшись с Марком, я невероятно заразилась его "философией открытого разума". Он научил не бояться экспериментов и самовыражения. Теперь моя мечта, моя цель - заниматься предметным дизайном не только для своих проектов.

О доме с мезонином

- Поучаствовать в проекте на Первом канале меня пригласила арт-директор программы Екатерина Савкина. Просто позвонила однажды, сказала, что есть необыкновенный дом, которому сто семьдесят лет. Предложила съездить и посмотреть. Мы поехали во Внуково и обнаружили там классическую усадебную постройку – дом с мезонином. В нём живут фантастические интеллигентные люди. Глава семейства долгое время управлял домом-интернатом и школой. Влюбилась в них, в дом и – согласилась. Герои высказали свои пожелания и уехали.

О съемках

Для меня это был профессиональный вызов и приключение одновременно. Съемочный процесс – это тяжело, правда. Помимо стандартных дизайнерских задач, есть всевозможные ограничения и условности, поставленные телевизионным эфиром. Невероятно, но план работ соблюдается до часа! Каждый этап должен быть выполнен день в день. И никаких "но". Всё быстро и чётко. Ограниченный бюджет. Интересы партнёров. А ещё технические нюансы. Например, зеркала в интерьере можно ставить только в определённых местах и небольших размеров. Чтобы операторы, техники и режиссёр не отражались в кадре... И это только верхушка айсберга. Главная интрига в том, что в этих достаточно тяжёлых условиях должен получиться качественный, комфортный для жизни интерьер (для реальных людей!) и красивая телевизионная картинка, ведь камера всё видит немного иначе, чем человек воспринимает глазом... Да, где-то мне приходится подстраиваться. Но это оправданно. Проект «Фазенда» про то, что иногда можно малыми средствами сделать очень приятные вещи. Правильное соотношение цветов, фактур и материалов даёт подчас потрясающий эффект, почти сказочное преображение.

Увидеть проект обнинчанки Ксении Ивановой можно в программе "Фазенда" на сайте Первого канала, эфир от 4 декабря.