Воскресенье, 27 Май 2018

«Обнинский Устюгов» по фамилии Коржов

Статья добавлена 02 Апрель 2017

Как обычный деревенский парень стал чемпионом мира?

Спросите, кто самый скромный лыжник в Обнинске, и вам скажут: Коржов, спросите, кто самый общительный, тоже укажут на Коржова, самый трудолюбивый – он, самый обаятельный – тоже. А теперь он еще и самый быстрый лыжник на земле в своем возрасте - чемпион мира. Такое звание можно получить, приняв участие в Кубке мира мастеров, который проходил в этом году в Швейцарии.

 

Этот год в биографии Николая Коржова – особенный, в него он вступил в почтенном 60-летнем возрасте. И юбиляр не скрывал, что на кубке мира в горнолыжном курорте Клостерс будет бороться за самые высокие места, несмотря на то, что в соперниках числился маститый и прославленный итальянец Гуидо Масиеро. Еще в начале зимы я спрашивал у Александра Подшибякина, сможет ли Коржов обыграть итальянца. «Иваныч» ответил, что не верит в такой сценарий, мол, уж больно тот силен.  То, что Гуидо хорош, он подтвердил, взяв два золота на этом чемпионате, но одну гонку, самую первую, на 15 километров, выиграл наш обнинский лыжник. «Как стать чемпионом мира?» - такой вопрос мы задали триумфатору Клостерса.

Тренироваться
Все очень просто, это очень легко. В апреле месяце составляешь тренировочный план на весь год и начинаешь тренироваться. Проходишь примерно тысяч 6-7 километров за год на лыжероллерах, с имитациями и на лыжах, приезжаешь на Кубок мира, выступаешь, и ты – чемпион.

Хотеть
Хотение – самое главное. Без него никуда! Мой бзик был обогнать Масиеро. Я крутил в голове эту ситуацию.  Мечтал, чтобы лыжи в очной борьбе у меня покатили чуть лучше, чем у него. И в конце дистанции, когда он устанет, я прибавлю и убегу от него.



Подвестись к старту
Мы, приехав в Швейцарию, сделали подводку. Это же среднегорье, там другое давление. Дней пять работали по 40-50 километров в легком темпе, адаптировались. Потом день отдыха, после него сделали скоростную тренировку, а затем только отдых перед стартами. Вышел на гонку, аж колотило всего, настолько волновался, «как все пойдет».

Ход чемпионской гонки
«Выскочил хорошо в голове пелетона. Еду и кажется мне, что мужики медленно едут. На первый подъем «засадил» (ускорился – Прим. авт.) Масиеро, смотрю, толпа развалилась, осталось человек семь. На втором подъеме пришла моя очередь «засаживать». Трое осталось. Очередная возвышенность - и мы с ним вдвоем. Ну, тут я и начал свой план осуществлять. На спуске растолкался, объехал его и в подъем добавил, смотрю, разрыв появился. И начал молотить, сколько сил есть. Он отставал. А последний километр по равнине уже ехал спокойно, песни пел, не догнать меня было».

Найти баланс
Лыжные гонки - это жизнь моя. Все остальное я стараюсь подчинять этим целям. Хотя, конечно, есть и работа, и семья, и дом. Но вот приходится выкраивать время на все. Чтобы успевать тренироваться, я стал вставать очень рано, в 5 утра. А сон полноценный очень нужен. Домашние все давно привыкли и знают, кто я такой. Уже смирились, что человек для дома я бесполезный, как алкаш. Что лыжники, что алкаши – одна холера (смеется). Конечно, стараешься близких не обидеть. 

Потерпеть
Бывает период, когда становится очень тяжело, устаешь. Вот тут надо не давать себе слабинку:  идти на тренировку и выполнять работу, которую ты себе наметил. Надо понимать и то, что возраст немолодой, то локоть заболит, то колено. Приходится терпеть.

Заряжаться
Есть люди, которые для меня являются примером отношения к тренировочному процессу: Александр Иванович Подшибякин, Валерий Васильевич Петров. А когда бегу марафоны, то мне подчас интересно с более молодыми ребятами соревноваться. Потянуться за более сильными соперниками. Ну, и еще очень сильно мотивируют дети и супруга. Приезжаешь, они спрашивают: «Какое место?», «А почему третье, а не первое?». Участвуют, обсуждают. Это доставляет мне удовольствие.

Есть
Стараюсь вести здоровый образ жизни и есть здоровую пищу: овощи и фрукты. Никогда не ем колбасу. Говядине со свининой предпочитаю курицу. Ко всему прочему питание должно быть калорийным. Но у меня есть определенная склонность к набору лишнего веса, поэтому я стараюсь не есть мучные изделия. А так вообще ем все, что жена дома приготовит. Но у нас принята простая и здоровая пища, назовем ее диетической.

«Я – Коля Коржов, обычный деревенский парень! Я даже макароны ложкой ем!»

Приобретать опыт
Очень редко такое бывает, чтобы захотел - и сразу стал чемпионом мира. Нужно стать им до этого. Попасть в число тех, кто реально претендует, несколько раз проиграть. Пожить в этом и этим. Чтобы понимать разные нюансы. Первый раз я поехал на чемпионат мира в 2004 году и тогда ни с кем не общался. В первой же гонке был лидером, пытался оторваться. А потом меня догнали и съели. Оказался четвертым. Качественно лучше получилось выступить только в 2012 году, стал вторым. А это восемь лет прошло, которые не прошли даром – приобретался ценный тренировочный и соревновательный опыт.

Заплатить
Поездка туда с проживанием обошлась в 100 тысяч рублей. Я вообще лыжами никогда и нигде ничего не зарабатывал. Это мое хобби. Как люди ездят отдыхать и лежат на пляже, мы точно так же ездим отдыхать, выступая на соревнованиях. Я плачу деньги за то, чтобы потерпеть, но я получаю от этого удовольствие. Финишируешь усталый, изнеможённый, зато счастливый! И какой потом сон! 

«А приколоться над кем-нибудь?! Есть у меня там друг, Николай Каретников, он бегает за Испанию, а сам из Ленинграда. Говорит: «Я тебя порву!» Я предложил ему спор. «Если я проигрываю, то ставлю бутылку, но если я выигрываю… То ставлю две. Отдал ему две бутылки».

Мотивироваться дальше
Сделал дело и сейчас чувствую спокойно себя. На душе комфортно. А что дальше будет? Весной и в начале лета я всегда набираю вес, потом с ним борюсь, вот мне хочется стабилизировать питание и тренировки, чтобы держать вес постоянным. Во-вторых, хочется сделать побольше специальной физической работы в межсезонье. Нужно укреплять мышцы пресса, спины, рук. Думаю, это может дать качественный результат.

В обычной жизни он является инженером-строителем, прорабом. Владеет собственным малым предприятием – строительной фирмой. У него четверо детей.  Двое уже самостоятельные, взрослые и две дочери-погодки младшего школьного возраста, Амина и Аделина. Они, кстати, тоже катаются на лыжах. И пусть не обманется читатель, не так-то это и просто - стать лучшим в мире. Ведь чемпионами не рождаются, ими становятся в процессе. Иногда и в шестьдесят лет, если этого очень хочется.