Среда, 13 Декабрь 2017

Галина Чувильцова: Делая массаж, я меняюсь сама

Статья добавлена 10 Июль 2017

Наша героиня склонна называть то, чем она занимается, телесными практиками. Ведь на Востоке принято воздействовать на тело через психику, и на психику через тело. Впрочем, это не противоречит классической медицине. Всемирная организация здравоохранения не так давно приняла целый список заболеваний, которые отнесла к разряду психосоматических, то есть имеющих психологические причины. О том, как стала мастером тайского массажа, Галина рассказала и показала нашему журналу.

Двадцать лет назад я начала заниматься антицеллюлитным массажем, как сказал отец Власий, «подбивать женщинам попы». Пришла к нему, пожаловалась, что руки болят, и он посоветовал мне идти в рефлексотерапию: Чего, мол, там, нажал – отпустил, нажал – отпустил. Я не очень-то поверила, продолжала идти каким-то своим путем, а в итоге все так и получилось.

В свое время из идейных соображений пошла в спортивный вуз, занималась стрельбой, хотела стать тренером. Но травма спины, полученная на тренировке, остановила спортивную карьеру. Сейчас я понимаю, что причиной травмы стало отсутствие профилактических упражнений. А мы часами отрабатывали стойку с винтовкой. Зато я стала первой чемпионкой России по дартс. Такое очень увлекательное занятие.

В институте подруга подбила отучиться на курсах по лечебному массажу. Я сделала это за компанию, а в итоге это стало профессией. Поначалу было тяжело, работала в жестких техниках, уставала, руки болели. Знакомство с восточными техниками массажа сильно изменило мое мировоззрение.

На одном из обучающих семинаров по косметике для тела я познакомилась с тибетским омолаживающим массажем через Татьяну Шубину, у нее сейчас целая академия массажного искусства. Подход к процедуре здесь был другой, не дискретный, а целостный. Прошла обучение тибетскому массажу, после нескольких практик случился «прорыв в здоровье» – ушла в декретный отпуск. Позже узнала, что это действующий способ решения проблем с бесплодием.

Вообще мне посчастливилось учиться у прекрасных мастеров.В 2011 году на выставке «Интершарм» я встретилась с Зоей Ан, и начала свое обучение у нее с тайского массажа. Со временем она стала и моим мастером Рейки. В течении нескольких лет я продолжаю обучаться секретам тайского и даосского массажа у Зои Ан и Андрея Нормухмедова. А также у Учителя моих мастеров Пишета Бунтами - легенде тайского массажа. Поездки в Таиланд стараюсь делать ежегодно. Учусь, мне это интересно, это мой путь. А еще занятия телесными практиками – это замечательный способ развития вместе с клиентами. У нас с ними выстраиваются общие интересы. У многих происходят изменения, жизнь течет по другому руслу.

Иногда к человеку можно просто прикоснуться и воздействовать на него силой мышления или намерения, а можно просто успокоить - вернуть ум в тело. Все же сейчас живут в своих головах. Люди перестали слышать и понимать тело, поэтому очень много стресса.

Многим очень удобно оставлять все как есть и не стремиться к чему-то еще. Люди инертны. Иногда прямо наслаждаются тем, что с ними происходит, но при этом страдают. Кому-то нравится себя жалеть, кому-то странным образом комфортно в одиночестве, с которым ведется борьба.

Тайский массаж: когда тело и душа неразрывно связаны

Это целый оздоровительный комплекс, включающий в себя раскрытие суставов и растяжения, глубокое воздействие на мышцы, упражнения из йоги, акупрессуру, рефлексологию и активизацию потока жизненной энергии человека. Весь этот спектр воздействия на человека направлен на восстановление энергетического баланса. Сам сеанс длится от одного до двух часов. В массажной практике используются надавливания, растяжения и скрутки.

Тайский массаж по технике сильно отличается от классического, где задействованы только руки и пальцы. Здесь применяются не только пальцы и ладони, но и локти, запястья, ступни и колени массажиста. Площадь контактируемых поверхностей здесь намного больше. Еще одно отличие - вы лежите на специальном мате, а не на массажном столе. Звуки тибетской музыки, запах ароматических свечей, приглушенный свет - и вы чувствуете только прикосновения. Кстати, их характер тоже весьма специфичен. Я бы охарактеризовала его как "давить и тянуть", сдавливать и растягивать. Происходит это все при полном расслаблении. 

Мастер начинает свой труд со ступней клиента, мягко поглаживая их, надавливая на акупунктурные точки, отвечающие за расслабление тела. Ритм движений при этом подстраивается под дыхание клиента. Со стороны движения профессионального тайского массажиста похожи на ритуальный танец, причем переход от одного движения к другому практически незаметен, один метод плавно переходит в следующий.

Вы лежите и прислушиваетесь к ощущениям в теле. Как оно реагирует. Какие-то и воздействия кажутся очень приятными, хочется их продлить. Более того, в них хочется остаться, словно они из детства. Какие-то заставляют напрячься и активнее дышать, как бы подстраивая организм. Где-то вы чувствуете боль, она терпимая, с ней хочется справиться. Зато на фоне её прекращения вы по-особому воспринимает расслабление. И все время ощущение движения. Кровь, лимфа, тепло, воздух - все циркулирует. Организм дышит, отзывается. 

Из-за этих воздействий мозг человека меняет электрическую активность, постепенно замедляя свою работу. Из-за воздействия на энергетические точки стоп начинается постепенное изменение сознания. Вследствие этого во время массажа многие люди внезапно пересматривают свои взгляды на жизнь, неожиданно находят источники своих проблем, настраиваются на творческий и позитивный лад.

Очень интересные процессы происходят внутри. Здесь все замедляется, фокусируется вокруг отдельных мыслей, возникающих "здесь и сейчас". Внешнее с его спешкой, проблемами отступает. Ты похож на музыкальный инструмент, который настраивают. И тебе очень важно быть настроенным на функциональную продуктивную волну. Очень хочется уйти именно в таком, собранном состоянии.

Прорабатывается абсолютно все тело – от макушки до пяток, причем массажист задерживается на напряженных участках, и воздействие на эти очаги передает сигналы в мозг, как и воздействие на рефлекторные точки. Так «запускается» скрытая сила человеческого организма, которая отвечает за работу внутренних органов и систем.

Активизация энергетических каналов и перенаправление жизненной силы улучшает работу кровеносной, дыхательной и нервной систем. Усиление циркуляции крови, во-первых, выводит излишки воды, токсины и шлаки из организма, во-вторых, усиливает питание кожи и внутренних органов, в-третьих, еще сильнее расслабляет мышцы, буквально открывая их для глубокого воздействия.

К цели идут двое: массажист и его клиент. Потому что первый обязательно слышит и ощущает второго. По-другому это не работает. Общее итоговое ощущение я бы описала тремя словами - наполненность, тонус, очищение.
Воздействие процедуры вы ощутите, как на протяжении остатка дня, так и на следующий, и обязательно захотите пройти это своеобразное техобслуживание еще раз.

 Ольга Солнцева