Четверг, 19 Сентябрь 2019

#FirstPlaceMusic lives in Obninsk

Статья добавлена 23 Октябрь 2016

С группой FIRST PLACE почти в полном составе мне удалось пообщаться прямо в студии. Помещение ребята арендуют в промышленной части города, здесь всё просто и дружелюбно, а сама атмосфера репетиционной базы и студии в одном флаконе сохранила дух эдакого коммунального underground’а. Спрашиваю: «Как вы все познакомились?» Получаю с пяток ответов сразу, и вообще видно, что у каждого из участников есть вполне определённый взгляд на эту часть их жизни. Дабы не запутаться, говорю о творческом пути FIRST PLACE с фронтменом Пашей Дубровиным.

Сегодняшний состав группы: Павел Дубровин – вокал, Андрей Сметана – вокал, гитара, Алексей Самойлов – гитара, Роман Садовничий – ударные, Кирилл Удинцев – бас.

Группа существует с 2013-го по официальным данным. Но ты говорил, есть еще одна точка отсчета - 2006-й год.

На самом деле, и название группы и её первый состав образовались в далёком 2006-м. Тогда родились первые песни, которые сегодня также звучат на сцене. За всё время существования люди уходили и приходили, и, в конце концов, спустя 7 лет группа обрела свой сегодняшний облик.

А те, кто уходил, сегодня известны в городе под другими названиями. Есть вообще обнинский рок? Ведь имен на слуху, действительно, много - Dергать, School Bag, RedBearry, Даша Родионова...

Тут я даже затрудняюсь ответить. Обнинский рок, несомненно, есть, но вот в чём отличие его от калужского рока, мне сложно сказать. Наверное, проще найти ответ со стороны, например, спросить у малоярославецких или наро-фоминских рокеров (смеётся).

Вот у вас два солиста. Это хорошо или плохо для командного единства? Он поёт, а ты делаешь чаще читку в манере Фреда Дарста. Не пробовали наоборот ради интереса?

Андрюха (второй вокалист – прим. авт.) для меня, несомненно, как родной брат, и не только на сцене. В принципе, как и каждый участник группы. Между собой мы никогда не ругались. Когда мы вместе, чувствуется какое-то единство. И это неудивительно – мы делаем одно общее дело и всегда готовы поддержать друг друга не только на сцене, но и в жизни. Иногда пробуем поменяться местами, но мне, конечно, до него далеко. Это сильный вокалист с хорошей школой.

Говорят, рок неотделим от политики. Что вы хотите сказать молодёжи или, наоборот, заявить тем, кто постарше? Вы чувствуете ответственность?

Ответственность чувствуем, несомненно. Нас слушают и молодые люди и те, кому уже за 30. Мы не разделяем наших слушателей на возрастные категории. Каждый должен думать индивидуально, ведь мы такие разные, но не надо забывать о том, что живём мы на одной планете. Политика – дело приземлённое, музыка – универсальный язык, который понятен всем. Я бы не хотел, чтобы творчество, которое льётся изнутри, притеснялось политическими деятелями, когда им это выгодно или наоборот. Также я не могу допустить, чтобы творчество стало для кого-то оружием политической пропаганды. Ни для кого не секрет что происходит вокруг - войны, репрессии, люди постепенно сходят с ума в борьбе за земли и ресурсы, и готовы идти по головам детей и стариков. Так нельзя, и я надеюсь со временем все это поймут и найдут слова для более конструктивных диалогов без применения силы.

Можно определить одним жанром творчество FP? Как относитесь к модным веяниям? то ваш целевой слушатель с точки зрения моды. Музыкальной, разумеется. Мода – это ведь тоже пропаганда своего рода.

Ха-ха. Я, если честно, не слежу за тенденциями музыки в мире, не в курсе, что модно, а что – нет. Вообще, как говорится, всё новое – это забытое старое. Подлинное творчество останется с людьми. Слушатель наш разнообразный. Перед сценой на наших концертах можно увидеть представителей разных субкультур. И вот, глядя на них, сложно становится определить, что же мы всё-таки играем. Я бы сказал альтернативный рок, но кто-то захочет это оспорить, поэтому скажем так: First Place – это рок!

У группы выходит два альбома в декабре. Надеетесь на их коммерческую реализацию? Где можно будет купить или просто выложите в интернет?

Да, есть такое. Один альбом воплотит в себе как раз то время, когда группа образовалась, так сказать дух 2006-го года. Второй будет видением нашего времени – спустя 10 лет. Альбомы можно будет приобрести на разных ресурсах в интернете, я думаю, все с ними знакомы. В свободный доступ выкладывать мы не планируем. Делаем это не с целью заработка денег, а с целью покрыть хоть какие-то расходы на запись. К сожалению, кризис отразился не только на продуктах и экономике стран, но и на музыке в том числе.

У вас есть интересный клип. Один из его тезисов – «делай, пока можешь», если не ошибаюсь. А в конце его ты уходишь из кадра с девушкой и загадочно улыбаешься перед этим. Что это вы делать пошли? Можешь не отвечать.

Ха-ха-ха! Каков вопрос! С девушкой куда ушли, не скажу, пусть каждый думает в меру своей испорченности. На самом деле песня писалась об эгоизме, о том, что нельзя думать только о себе и тратить время на злобу и ненависть. Нужно использовать время на благие дела и оставлять за собой позитивный свет, стараться изменять мир к лучшему, ведь время дороже денег, нефти и золота. Так что ты попала почти в точку.

О чем всё же первый трек ваш и исполняете ли его сейчас? В Обнинске и за пределами вас знают и очень любят за песню «Толстушка», кто-то даже ногу сломал на концерте от радости, кажется. А первую вашу песню люди знают?

Первая наша песня в нынешнем составе была «Не отпускай меня». Песня, конечно же, о любви, о том чувстве, которое хочется сохранить и запомнить на века. Любовь – это не только «бабочки в животе», любовь может ранить и растоптать, вдохновить и окрылить. Мы всегда старались быть с нашим слушателем откровенными и не предлагать надеть розовые очки, а принять всё как есть на самом деле.

Сколько народу собирали максимум за одно выступление?

Ух, я даже не считал особо. Наверное, это презентация «Rock Life» в пабе «Дрожжи». Или рок-ёлка-2016 в Обнинске. Народу было м-о-о-ре. Человек так сто-сто пятьдесят.

Я знаю, что ты уже 2 года, как папа. Это меняет взгляд на творчество?

Несомненно, появление ребёнка отразилось на творчестве и на взглядах на мир музыки. В сети уже лежит демо-трек под названием «На расстоянии», его я и посвятил своим любимым жене и дочке… Кому интересно, может послушать. Ребёнок в семье – это ответственность, радость и вдохновение. Тот самый момент, когда многое в твоём внешнем и внутреннем мирах меняется в лучшую сторону.

Всё же скажи, чем бы вы вот все занимались тут в Обнинске, если бы не музыка?

Страшно представить даже, что бы мы делали без музыки. Музыка в нашей жизни постепенно переросла во что-то большее и въелась прямо в глубины сознания, стала частью нас. Отберите у птицы крылья – она перестанет летать, лишите музыканта права на творчество – он погибнет от внутренней тоски. Самое прекрасное в творчестве – это возможность высказаться, и не важно художник ты, скульптор, танцор или музыкант. Для таких людей творчество – это всё, и нам не жалко разделить его с другими людьми, добром надо делиться. Так что всем добра и приходите к нам на презентацию альбома, вы всё поймёте без слов.

Екатерина Бондарь