Понедельник, 26 Февраль 2018

Домовой из Ньютона

Статья добавлена 27 Февраль 2017

С тех пор, как судьба свела меня с велнес-центром «НьюТон», прошло уже больше трех месяцев. Моя жизнь незаметно, но последовательно начала меняться в лучшую сторону. Ушла привычная суета. Начали появляться осознанность и ощущение ненужности всего того, что не приносит радость. Я стала себя больше любить и уважать, научилась прислушиваться к себе. Я теперь все больше уверена, что у меня всё получится, и ведь получается! «НьюТон» стал для меня родным домом, в который хочется приходить, в котором хочется быть.  Это чувство – что я у себя дома – разделяют и другие посетители клуба. А всё потому, что в этом доме живет «домовой», благодаря которому всё это происходит. Зовут этого «домового» Александр Семенович Зисман. Обычно в разговорах он открывает нас для нас же самих. Но в этот раз мы поменялись ролями. 

Жизненные метаморфозы Александра Зисмана

Кстати, почему НьюТон?

Сразу уточню, не «Тонус-Клуб», а Клуб «Новый Тонус» - «НьюТон». Это важно: сначала, до 2012 года это действительно был «Тонус-клуб», известная франшиза, первая организация, которая привела в нашу страну это прекрасное направление деятельности. А с 2012 года, в результате организационных и смысловых изменений, мы стали самостоятельной структурой со своим пониманием оздоровительной деятельности. Поэтому – «Новый Тонус» – «NewTon», ну, еще и потому, что законы Ньютона определяют нашу работу наравне с анатомией, физиологией, различными телесно-ориентированными практиками, современными и «традиционными» оздоровительными технологиями, ЛФК, кинезиологией, рефлексотерапией, и т.п.

Что в вашей жизни было до НьюТона?

До «НьюТона» в Обнинске были и другие очень важные для меня проекты. О них в городе помнят многие. Это Народный театр пантомимы и танца «Метаморфозы» в ДК ФЭИ, это, пожалуй, первый в Обнинске независимый клуб «Творческий Союз «Ренессанс», затем «Некоммерческое партнерство Обнинский Компьютерный клуб»  «ОК_Клуб» (Окей-клуб). Эти проекты были связаны с творческой работой, работой с людьми, у которых я многому научился.

Что для вас ЗОЖ – здоровый образ жизни? Это очень модное слово сейчас.

- К общепринятому понятию здорового образа жизни у меня отношение несколько скептическое. У нас получается так:  мы сначала перенапрягаемся, «пашем, как кони». Потом «отдыхаем» (частенько применяя всякие так называемые «злоупотребления»). Из-за дорогих вещей залезаем в долги, и попадаем в новую «колею». Словом, ведем так называемый «нездоровый образ жизни». Но это просто наша жизнь, такая, как она есть! В какой-то момент мы осознаем иные цели: например, здоровье. Но опять смотрим не внутрь себя, а вокруг.  Начинаем лихорадочно оздоравливаться, следуя советам других людей, моде, рекламе и т.п. Начинаем вести «здоровый образ жизни». Но «ЗОЖ» - это нынче тоже большой бизнес! Например, мировыми брендами фитнессетей владеют собственники сетей быстрого питания, и мы в любом случае несем им свои деньги!

Есть золотые слова: «Каждому своё» и «Всему свое время»…  Не надо «совершать подвиги», ломая себя и заставляя себя делать то, что тебе не хочется, надо этого по-настоящему захотеть! Вы начнете получать удовольствие от такой жизни, начнете, как говорят на сленге – «балдеть»…И тогда все получается.

То есть главное – поставить цель?

Всем известны люди, которые жили во имя своих великих, осознанных целей. Некоторые из них и пили, и курили, и объедались, некоторые вели здоровый образ жизни. И те, и другие прожили долгую счастливую жизнь, полную и тягот, и великих достижений. Да, их вела цель! Когда цель осознана, легко даются перемены. На войне не болеют… Если для достижения вашей осознанной цели надо быть здоровым – станете здоровым, легко бросите дурные привычки и с удовольствием начнете больше двигаться. Ведь здоровье – это не самоцель, оно нам нужно как средство достижения своих целей. Определитесь, или хотя бы попытайтесь понять и поставить свои личные позитивные цели. Все надо делать с удовольствием!

Обычно у нас так: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. То есть, пока не начнутся настоящие проблемы со здоровьем, никто им всерьез заниматься не будет. У Вас интерес к здоровью давно проявился?

Мои родители были врачами. Они были уверены, что я пойду по их стопам. И когда я поступал сначала в НГУ на теоретическую физику, а потом учился и закончил  МЭИ, то все были удивлены. Тогда физика была «царицей», и я решил, что должен посвятить себя этому. Однако жизнь расставляет все по местам. Интерес к тому, чтобы помогать людям быть здоровыми, скорее всего, от родителей, и он жил во мне всегда. В МЭИ меня научили учиться и системно мыслить, в ФЭИ я закончил аспирантуру и за 16 лет работы научился выполнять запланированное, быть тщательным и компетентным..

- А как получилось, что Вы стали актером и одним из руководителей театра пантомимы?

- Пантомимой я начал заниматься в театре-студии «МИМ» в МЭИ еще в 1969 году. Это был один из лучших коллективов страны, уже перед дипломом  надо было  выбирать - куда идти дальше: в профессиональные артисты или в инженеры. Выбрал теплофизику. И в 1975 году приехал работать в ФЭИ по распределению. А в ФЭИ в качестве общественной нагрузки мне поручили выступить в ДК ФЭИ, в котором уже был коллектив пантомимы и танца под руководством Александра Колесникова. И «хроническая болезнь» театром дала рецидив. Мы с Александром Колесниковым и Виктуаром Велижевым создали театр «Метаморфозы». Он был известен далеко за пределами Обнинска. «Метаморфозы» тогда был одним из лучших театров этого жанра в стране. Театры пантомимы тогда не были профессиональными, они не совсем вписывались в идеологически контролируемую культурную политику. Все происходит на сцене без слов, а ведь каждый читает «между строк», и пресловутого «воробья» действительно поймать невозможно… Мы дружили и сотрудничали с великими  «Лицедеями» Славы Полунина, с «Театром пластической драмы» Гедрюса Маскявичуса, выступали в стране и за рубежом. Выступали и в маленьких городах, и на сцене Кремля и известных театров. 

Для профессионального роста в пантомиме мы занимались не только танцем, техникой пантомимы, актерским мастерством, но и многими практиками: от йоги до боевых искусств. Пантомима научила меня тонкостям мышечной дисциплины и самопознанию возможностей организма. Философия наших спектаклей дала понимание собственных целей. Через театр и его студию прошли сотни людей, а зрителями были многие тысячи. И, я уверен, это изменило их жизнь к лучшему.

А что было потом?

Потом был Чернобыль, после которого я ушел из ФЭИ. Кстати, в Чернобыле наш театр выступал для ликвидаторов в зоне отчуждения по путевке ЦК ВЛКСМ, наравне с известными профессиональными артистами, которые получили статус ликвидаторов, а наши ребята нет.

Нам хотелось сделать театр профессиональным, а для этого нужны были деньги. И появился клуб «Ренессанс». Но как я уже говорил – всему свое время, театр – это живой организм и у него есть время жизни, и это время, к сожалению, прошло, но прошло не напрасно.

«Ренессанс» стал самостоятельным ярким явлением в городе, которое органично переросло в «ОКей_Клуб» с Юрием Кофтаном. Мы «привели» в город интернет, безвозмездно обучали компьютерной грамотности, в рамках международного проекта создали интернет-портал «Обнинская Гражданская Сеть» (портал объединил более 200 сайтов).  Мы стали своеобразным ресурсным центром не только для компьютерщиков, но и для многих активных людей  и некоммерческих организаций города. Именно там я проникся глубоким уважением к таким подвижникам, как «Общество гемофилии», многим инвалидным организациям, к нашим ветеранам, мы им очень помогали, как организационно, так и материально, а у них мы научились оптимизму, любви к жизни, толерантности.

Расскажите, пожалуйста, о своей личной жизни, если можно. У вас была в «Метаморфозах» миниатюра о мойщике стекол. Там о любви, о разбитом сердце, о возрождении к новой жизни и любви. Удивительно красивая вещь.

У меня есть замечательный сын Александр от второго брака, его мама – Людмила, прекрасная женщина, дай ей бог здоровья и радости. У меня есть прекрасная семья «от третьего брака»  – это моя лучшая в мире женщина, моя Светлана – светлый и надежный человек на все времена, с ней не страшны любые перемены, я ее очень люблю. А сын  подарил нам внука Семена и любимую невестку Настеньку. 

«НьюТон» – закономерный результат всей предыдущей жизни

Я помню Ваши спектакли. Это были философские притчи в пантомиме. Например, в спектакле "Бег, бег, бег" все бегут, потом упираются в стену и начинают бежать в другом направлении. Кто-то падает, его пинают ногами. Затем он поднимается и продолжает свой бег.  То есть люди, как зомби. Они живут неосознанно. Вроде бы двигаются куда-то. И, казалось бы, двигаются быстро. Но не задумываются о том, куда и зачем. Потом спектакль «Контакт», в котором люди перестают быть «зомби» от того, что происходит их контакт с мечтой и друг с другом. Мне кажется, вы пропагандируете жизнь осознанную, вы тоже бежите, падаете, проламываете стены. И бежите дальше. По-другому вы не можете. Вот сейчас вы бежите вместе с клубом «НьюТон».

Я ничего не пропагандирую! Я просто пытаюсь помочь людям понять себя, полюбить себя, ценить себя и великое чудо, - свой волшебный организм.  «НьюТон» – это, пожалуй, закономерный результат всей предыдущей жизни. Здесь нашло свое применение все то, чем я занимался или хотел заниматься прежде. Мы работаем на стыке разных направлений оздоровления. Нам удалось собрать в единый комплекс очень эффективное и уникальное для Обнинска оборудование.

Мы не обещаем волшебную таблетку от всего, мы даем людям в руки инструмент для изменения своей жизни в лучшую сторону. Главная заповедь: движение – это жизнь, а правильное движение – это здоровая, наполненная радостью жизнь. Вот мы и учим людей двигаться правильно…

Мы помогаем людям корректировать свой вес, восстанавливаться после болезней и травм, и многое другое. Здесь созданы условия, чтобы получать адекватную полезную нагрузку и восстановление после неё. Мы не гонимся за быстрым феноменальным результатом. 

Но ведь люди хотят быстрого результата? Похудей за месяц! Стань стройным за восемь недель! Такие нужны призывы, чтобы народ среагировал.

Не быстрый, но постоянно приходящий результат гораздо полезней, чем  похудение намного за короткий срок. Самое главное – это приобретение правильных привычек. В нашем клубе есть все условия для того, чтобы люди не только худели, но еще и здоровели при этом, чувствовали себя лучше. Наша цель – показать людям, как можно быть здоровыми и жизнерадостными без лекарств.

Мы не стоим на месте и отвечаем на возникшие вызовы. Например, по инициативе наших самых взрослых клиентов  у нас недавно появилось новое направление – брейн-фитнес. Это физические упражнения для тренировки и развития координации всех мышц, согласованной работы полушарий мозга, улучшения памяти, и многое другое. Занятия проходят с большой пользой и очень весело. Они подходят для любого возраста.

Вы говорили, что Вам больше нравится работать с кем-то в паре, чем в одиночку. Например, «Метаморфозы» Вы делали вместе с Колесниковым, а в «НьюТоне» Вы – вместе с доктором Шолоховым.

Да, свою работу мы строим на базе разработок нашего земляка, доктора Владимира Алексеевича Шолохова. На базе его пятифакторного подхода к балансировке организма. Мы постоянно учимся новому и применяем это в своей работе. Владимир Шолохов – уникальный и универсальный специалист со многими медицинскими квалификациями и редким чутьем.  Он изучил различные восточные и европейские целительские техники, переработал их и создал собственную систему оздоровления организма по пяти факторам. Это направление у нас называется «Доктор Неболит». Многие называют его сеансы волшебными – настолько улучшается самочувствие после них. На основе своей системы Шолоховым разработана методика обучения, как для медицинских, так и для немедицинских работников, утвержденная и сертифицированная РУДН. Недавно Санкт-Петербургский институт остеопатии включил эту методику в свою программу обучения. Скоро у нас в клубе пройдет  обучение у Шолохова. Вы научитесь снимать боль у своих близких без каких-либо медикаментов и лекарств.

Дадите совет читателям журнала в завершение разговора?

Главное – не бросать собой заниматься, если начали. Двери нашего клуба открыты для всех. Нужно заниматься собой, и тогда организм будет вас благодарить хорошим самочувствием, и отражение в зеркале будет радовать.

Елена Агаджанян

Фото из архива Александра Зисмана