Воскресенье, 19 Ноябрь 2017

Династия металлургов

Статья добавлена 10 Сентябрь 2017

НЛМК-Калуга – предприятие молодое, а династия предполагает определенную продолжительность. Но на металлургическом заводе, официальное открытие которого состоялось в 2013 году, трудятся два поколения семьи Ивахнюков, а третье уже приглядывается к работе. Отец семейства Виктор и его сыновья собственным примером показывают, что металлург – настоящая мужская профессия.

Артем Ивахнюк приехал в Калужскую область в сентябре 2011 года на строящееся тогда предприятие. Молодого специалиста пригласили на должность мастера смены. Говорит, что про строительство НЛМК-Калуга у себя в Приднестровье они узнали еще в 2008-м, стали думать о том, как перебраться. И пусть случилось все небыстро, зато обстоятельства сложились удачно, Артем не только закрепился на будущем заводе, но уже через три месяца стал старшим мастером участка. Перед ним тогда встала задача подбора команды - опытных и надежных людей, ведь запуск производства дело нешуточное. А на кого мог положиться новый руководитель как не на родного брата? Кадровые службы занимались поиском персонала очень серьезно, просматривали многих кандидатов, отсев был жестким. К радости братьев, Антон соответствовал всем требованиям, предъявляемым к должности, и был принят на работу.

Для пуска и эксплуатации НЛМК-Калуга нужны были работники специфических профессий, которых не было в регионе: вальцовщики стана горячей прокатки, ковшевые, огнеупорщики, сталевары, разливщики стали, машинисты крана металлургического производства, мастера цехов, технологи, начальники участков и цехов, их заместители, ключевые руководители. И поэтому на предприятие приглашали высококвалифицированных специалистов, руководителей и рабочих с опытом работы на металлургических предприятиях из различных регионов РФ и стран СНГ.

Еще через год следом за сыновьями в Калужскую область перебирается глава семьи. И это тоже было очень кстати. Ведь в далеком 1983 году Виктор запускал завод в Молдове, имеет многолетний практический опыт в профессии. На будущем заводе вовсю велись подготовительные работы: формировались бригады, готовилась документация, велось взаимодействие с подрядными организациями и поставщиками оборудования. - Для нас было очень важно увидеть на этапе монтажа каждый болтик, - рассказывает Артем. - Подрядные организации не очень хорошо понимают то, как в дальнейшем будет работать оборудование, могли быть допущены ошибки, которые мы сумели предотвратить. Первая плавка стали прошла весной 2013 года и была успешной. Это, пожалуй, главный итог всей длительной работы большого коллектива на предварительном этапе. И семья Ивахнюков приложила к делу не одну, а целых шесть рук. Так получилось, что все вместе они начали трудиться именно здесь. Но местом рождения семейных традиций стал Молдавский металлургический завод. Еще в Советском Союзе на нем закалялась не только сталь, но и представления о будущем двух мальчишек.- Есть фотография, где мне года три-четыре, - вспоминает Артем, я сижу в комнате в каске и с козырьковыми очками со светофильтрами, через которые смотрят на жидкую сталь. Мне уже тогда все, связанное с металлургией, было интересно. Я смотрел на отца, на его коллег, тех, кто плавил и разливал сталь, видел, как они работали, отдыхали, как общались. Для меня это были особенные люди, одно слово – металлурги. К счастью, для нас – детей - проход на завод был свободный, и мы регулярно ходили к отцу. Помню, как участвовал в ночной смене. Лет семь мне было. Сидел на пультовые машины непрерывного литься заготовки, смотрел через светофильтры на жидкую сталь. Очень яркие впечатления!

Примерно все те же стадии прошел и младший брат. Немаловажно и то, что мама мальчиков – Лидия, работала в заводском детском саду воспитателем. В месте, где, по сути, и росли будущие металлурги. Именно в эти годы в семью пришла романтика плавления стали.

В семье, кстати, никто не настаивал на том, чтобы сыновья шли работать по стопам отца. Оба закончили Днепропетровскую металлургическую академию. Оба занимались карате и стали обладателями синего и черного поясов. Артем после окончания сразу пришел работать на завод. Выбор у Антона был посложнее. Спортивная карьера в студенческие годы складывалась успешно. Молодой человек стал вторым призером на чемпионате Европы и мира. Что выбрать: спорт и тренерскую работу или металлургию? Был даже семейный совет. Старший брат и родители старались показать перспективы, которые возможны в том и другом случае. Но окончательно решение было сделано Антоном в пользу стабильности и «мужской профессии» - тут иначе работу разливщика стали не называют.
Сегодня оба брата женаты, в семье Антона подрастает дочь, у Артема - сын. Мальчику 8 лет – он участник почти всех мероприятий НЛМК-Калуга. В этом году Миша побывал на экскурсии в сталеплавильном цехе, видел, как происходит разливка стали. Теперь понимает, где работает отец. - Он регулярно спрашивал меня, почему одноклассников из школы забирают родители, а папа приходит домой, когда уже темно, - делится впечатлениями Артем. – После экскурсии мне стало проще объяснить сыну насколько ответственная у меня профессия: большой завод - высокая степень ответственности. Теперь сын часто расспрашивает меня про разливку стали.

Большая семья Ивахнюков соединилась здесь и живет в Обнинске. Они благодарны НЛМК-Калуга за то, что предприятие дает уверенность в завтрашнем дне, престиж, стабильность; что вся семья смогла собраться в одном городе и работать по основной профессии.

Вадим Широков
Фото из архива Артема Ивахнюка