Четверг, 20 Сентябрь 2018

Свое дело

В этом коллективе не просто учат танцевать. Для Елены Дерябиной и педагогов театра балета «Подснежник» важно, чтобы что-то происходило в детской душе. Конечно, родителю интересно посетить отчетный концерт и увидеть результат - свое чадо на сцене. Но, положа руку на сердце, согласитесь, важнее то, как он развивается, как проводит время на занятиях. Он может учиться подбрасывать мяч, рисовать полотно или делать балетное па, основной вопрос: кем сопровождается это обучение? И очень здорово, когда это не один человек, а целая семья, все члены которой поддерживают идею развития танцевальной студии. С двумя поколениями Дерябиных мы встретились в редакции журнала: родители Сергей и Елена, дети - Василий и Дарья. «До полного комплекта» не хватало только средней дочери Анны, но она сейчас - москвичка.
Разговаривал с Антоном Козловым – основателем экомаркета 4fresh – и незаметно щипал себя за руку: неужели это возможно, неужели я в Обнинске?! Впрочем, уже через пару минут был совершенно вовлечен в разговор. Собеседник предложил быстрый темп, эмоциональные высказывания, английские термины из менеджмента, цитаты, кейсы западных компаний в качестве примеров. Ой, а я уже забывать начал этот лексикон в последние годы. Спешно пришлось вспоминать, напрягаться, включаться и «уходить в сумрак», где все происходит раз в десять быстрее. Тем более, что сидели мы в полутемном помещении – одном из рабочих кабинетов компании, рядом с местом, где они делают свои замечательные фотографии с продукцией.
Автор и локомотив проекта «Золотая скрипка: с детьми для детей» сам является концертирующим скрипачом. Слово «виртуоз», которое обычно добавляют для более убедительного представления, он не любит. Считает, что виртуозов или тех, кто здорово владеет инструментом – много. Мало таких, кто готов при помощи музыки делать реальные дела. Для Анара проект стал возможностью – помочь детям, обучающимся игре на инструменте, выйти на большую сцену. Волею обстоятельств, регионом для раскрытия педагогического таланта маэстро выбрал Калужскую область, а чаще всего занятия он проводит в Обнинске на базе отеля «Империал». Вот и мы встретились с музыкантом субботним вечером после того, как он провел все занятия. Чувствовалась его усталость, но вместе с тем и наполненность, сопряженная с оптимизмом.
Теперь о науке говорят много и интересно. Лекции о науке и всём, что с ней связано, читают в рамках научно-просветительского проекта «Курилка Гутенберга». В сентябре в городском музее состоялась первая осенняя встреча. Говорили о том, что не стоит верить байкам о Чернобыле, удивлялись фантастическим экзоскелетам и вникали в тонкости пластической хирургии. Корреспондент Obninsk Discovery присоединился послушать.
Школа Латыниной в рекламе не нуждается. Она сама себя рекламирует так, что парковка около здания, как, собственно, и огромный зал, никогда не пустуют. С точки зрения физического развития детей здесь самый ранний набор, с трех лет. И если выясняется, что ребенку или его родителям нравится, то он уже никуда не уйдет. На уровне Обнинска школа – явление масштабное, да и по всей России аналоги найти будет трудно. Ольга Коркач – создатель чуда и бессменный директор. Однако упоминание о спортивном управленце в городских СМИ можно было встретить исключительно в контексте какого-либо конфликта. А потом и вовсе настало затишье, которое мы решили прервать.
НЛМК-Калуга – предприятие молодое, а династия предполагает определенную продолжительность. Но на металлургическом заводе, официальное открытие которого состоялось в 2013 году, трудятся два поколения семьи Ивахнюков, а третье уже приглядывается к работе. Отец семейства Виктор и его сыновья собственным примером показывают, что металлург – настоящая мужская профессия.
Наша героиня склонна называть то, чем она занимается, телесными практиками. Ведь на Востоке принято воздействовать на тело через психику, и на психику через тело. Впрочем, это не противоречит классической медицине. Всемирная организация здравоохранения не так давно приняла целый список заболеваний, которые отнесла к разряду психосоматических, то есть имеющих психологические причины. О том, как стала мастером тайского массажа, Галина рассказала и показала нашему журналу.
Признаюсь честно, фантастика и фэнтези - не самые любимые мной жанры литературы. Мне больше нравится читать, что называется, про «любовь земную» или автобиографическую прозу. Ближе, понятнее, на себя примеряешь. Из серии: зачем что-то выдумывать, если и так вокруг много интересного. Но вот писатель-фантаст, живущий в мире реальном, вызывает у меня большое количество вопросов. Тем более, что это - позитивный и открытый молодой человек, бородатый и подкачанный, словно сам выпрыгнул из своей книги про рыцарей. Игорь, кстати, несмотря на несколько изданных книг, писателем себя не считает, говорит, что это хобби. А по основной специальности он - инженер и работает в Физико-энергетическом институте.
В «Лавку-Булавку» приходят в основном женщины, которые любят hand-made. Ведь одна из ипостасей представительниц слабого пола – это создание уюта в доме, украшательство. А еще здесь можно встретить людей, кому хочется сделать подарок своими руками, украшения для себя и близких, поделку ребенку в школу или что-то необычное.
Спросите, кто самый скромный лыжник в Обнинске, и вам скажут: Коржов, спросите, кто самый общительный, тоже укажут на Коржова, самый трудолюбивый – он, самый обаятельный – тоже. А теперь он еще и самый быстрый лыжник на земле в своем возрасте - чемпион мира. Такое звание можно получить, приняв участие в Кубке мира мастеров, который проходил в этом году в Швейцарии.