Уникальный

Статья добавлена 11 Сентябрь 2016

Николай Скворцов о допинге, рекордах, Олимпиаде и обычной жизни

Скворцов – уникальный спортсмен по целому ряду причин. Ну, например, он может просто приходить в бассейн раз в день и потом попадать в призы на Чемпионате России. Считает, что тренироваться нужно меньше, но качественнее. Он сам себе и тренер, и воспитанник. Шестнадцать лет состоит в Сборной страны. При этом Скворцов не «звездит», нормально общается, постоянно анализирует и много читает. Он категоричный и не приспособленец, отсюда ряд размолвок с разными людьми. Но, пожалуй, самое главное, что это наш «с пеленок» обнинский спортсмен уровня мировых рекордов. Один из которых он забрал у олимпийского чемпиона Дениса Панкратова.

В МАСШТАБЕ ГОРОДА

В февральском номере журнала мы проводили опрос на тему, кого из мужчин обнинцы готовы назвать символом города. Опрос не претендовал на точность или валидность, но по частоте мелькания фамилий можно было сделать определенные выводы. Так, наряду с Курчатовым и Казачковским фамилия Николая Скворцова также была на слуху. Удивительно или нет то, что 32-летнего спортсмена вспоминали чаще маститых ученых, руководителей, общественных деятелей? С этого вопроса я и начал общение с мировым рекордсменом, участником трех олимпиад в Афинах, Пекине и Лондоне, не прошедшим отбор в Рио-де-Жанейро.

Я думаю, это связано с тем, что я из Обнинска никогда не уезжал. Как пришел в семь лет во «Дворец спорта», так всю жизнь в городе и проплавал. Обо всех моих успехах писали, я никогда не отказывался от интервью. Наверное, я единственный такой спортсмен в Калужской области, который действительно свой. Потому что другие  либо приехали сюда и стали выступать, либо, наоборот, уехали в поиске хороших условий для тренировок. У меня тоже был тяжелый период, когда «Дворец спорта» не работал. Я его «перековылял» давая параллельный зачет с Пензенской областью, но полностью от Обнинска не отказался. Считаю, что это что-то говорит обо мне.

В Обнинске ты всегда был спортсменом, какой-то период депутатом, а можно ли ожидать тебя в каком-то «полезном статусе» еще?

Я в принципе хочу быть полезным. Здесь я хорошо обосновался и считаю, что там, где живешь, там и должен приносить пользу. У меня семья, двое детей. Мы живем в своем небольшом доме. Душой прикипел к Обнинску, и уезжать не хотелось бы. Депутатом был – работа специфическая. И не каждому она подойдет, впрочем, как и любая другая. Мне было тяжело. Чувствовал определенный внутренний конфликт: с одной стороны все хочется сделать по уму, а с другой - сталкиваешься с различными ограничениями. Тут полномочий не хватает, тут мнения есть другие, здесь процедура долгая или просто не хватает средств бюджета. В спорте все зависит от тебя и тренера. В моем случае были периоды, когда только от меня. Вот ты поработал и получил результат. В депутатстве все не так. Ты можешь поработать и ничего не получить, более того, еще и «по шапке» получить. Потому что всем угодить нельзя. Это меня напрягало.

Как бы ты хотел себя реализовать? Вот твой экс-оппонент Евгений Коротышкин стал спортивным чиновником, а вообще у профессиональных спортсменов не так много путей развития карьеры: тренерская работа, свой бизнес либо, прости, деградация, потому что жизнь закончилась.

Последнее не про меня. Я не тщеславный. С 2012 года, с тех пор как открылся «Олимп»,  я перестал ездить на сборы. У меня семья, я живу дома и всеми делами бытовыми занимаюсь сам. С бытового комфорта, когда тебя поят, кормят и одевают давно ушел. Открою небольшой секрет, я подал документы в Калужский государственный университет, чтобы получить тренерскую профессию. Первое время планирую поработать тренером. Понять, мое ли это? Но меня к этому тянет. Мне тут в июле позвонил чемпион России 2015 года на 100 метров баттерфляем Слава Прудников.  Спросил, не тренирую ли я еще, не набираю ли группу.  Хотел у меня тренироваться. То есть запрос такой есть у ребят, которые уже состоялись, но результат буксует и они ищут варианты его улучшения. Дело в том, что тренеров-профессионалов высокого уровня в России немного. Что там говорить, мы сейчас смотрим Олимпиаду и видим, что хорошо плывут те наши спортсмены, которые тренируются за рубежом. Из тех, кто тренируется в России, я надеюсь на новое поколение пловцов. А последняя золотая олимпийская медаль по плаванию у нас была 20 лет назад у Александра Попова и Дениса Панкратова.

В городе совсем недавно открылся «Музей спорта». На церемонии на первых ролях оказались более маститые, с точки зрения олимпийских успехов, Александр Савин и Артем Хаджибеков, а ты был в массовке. Тем не менее, наличие «Олимпа» в городе связано с твоим именем. Не было ли обидно?

Вообще не обидно. Потому что, пусть это прозвучит немного злобно, но все думают про себя. Я это понимаю. У меня была цель, чтобы спорткомплекс появился, а не чтобы получить признание: мол, Скворцов – молодец, из-за него построили.

А построили из-за тебя?

Во многом, да. Тогда у меня были хорошие результаты. К нам приезжал Медведев, перед тем как стал президентом. Так получилось, что я немного нарушил регламент встречи, Дмитрий Анатольевич зашел в зал, и я напрямую пошел к нему. При этом был экстравагантно и ярко одет, поздоровался, представился и сказал, что нам нужен новый бассейн. Получилось немного грубовато, но запомнилось. И это сработало, нас включили в программу федеральную, по ней строили 200 бассейнов в России. 80% из федерального бюджета профинансировали. Бассейн построили в кратчайшие сроки. Я знаю, что я это сделал, и мне не нужно подтверждения или благодарности от других. Мне достаточно, что я это знаю. И у меня во всем так. Пусть это немного грубо звучит, но мнение других людей обо мне не очень важно.

Николай Скворцов, Алексей Бачин и Сергей Фесиков в Кремле. 2008 год

К чьему мнению ты прислушаешься?

Только к мнению профессионалов, тех людей, которые достигли успехов в своей области. А близких послушаю, потому что они желают мне добра.

ДОПИНГ И ОЛИМПИАДА

Россия теряет свои позиции в плавании в последнее время?

Она не то, чтобы их теряет, а довольно долго стабильно находится на низком уровне. Результаты в России прогрессируют и рекорды регулярно обновляются. Но прогрессирует и весь мир. А догнать мы не можем.

Куда движется плавание, на твой взгляд? За счет чего будет идти прирост спортивных результатов в ближайшее время: фармакология, методики тренировок?

На мой взгляд, за счет совершенствования работы тренера. Потому что раньше тренировки проводились неэффективно. Очень важно качество работы. Если ты делаешь больший объем работы, то эффективность снижается. Нужно чувствовать момент, когда ты проходишь пик. Недоделаешь 20% или переделаешь 20% - результат будет одинаковым. Так что лучше недоделать (смеется). Потому что если переделаешь, то не восстановишься, и дальше пойдут последствия. И, конечно, фармакология. Это сильный момент. Речь конечно в большей степени о разрешенной фармакологии.

Вот мы выходим на тему, которая активно обсуждалась накануне Олимпиады, обсуждалась и в ходе ее. Допинг и российская команда. Что ты думаешь об этом как профессиональный спортсмен? И все же чья вина - спортсмена, тренера, врача, чиновника в ситуации, когда проба дала положительный результат?

Я не знаю у кого как, но могу рассказать, опираясь на собственный пример. Когда я решил тренироваться один без тренера, то использовал только простые препараты: витамины, белково-углеводные смеси. Я даже «Мельдоний» никогда не принимал. Его мне как-то на сборе давали в 16 лет, я попробовал и подумал: тьфу, ерунда какая, только печень болит. Плюнул и не стал пить. У меня получилось побить рекорд мира на короткой воде без приема запрещенных препаратов. Можно верить и можно не верить. Получилось, не принимая допинг, выигрывать этапы кубка мира. И я знаю, что это возможно. Люди принимают гормоны и стероиды от слабости, от неверия, что можно выигрывать без них. Думаю, что это ответственность самого спортсмена. Просто он не захотел думать, не захотел искать другие пути совершенствования. Я читал исследования, мне было очень интересно. Так вот в мире производят гормона роста в 10 тысяч раз больше, чем нужно людям, у которых есть задержка в развитии. Значит его кто-то употребляет. Вряд ли это артисты и любители спорта в фитнес-клубах.

В недавно открывшемся "Музее спорта"

Допинг и большой спорт уже давно неотделимые друг от друга темы

Когда готовился к Олимпиаде в Пекине, я знал, что у меня второй или третий результат сезона в мире. Ехал, понимая, что реально медаль взять. Приезжаю, и какая-то непонятная вещь творится: люди, которые вообще никогда не плыли, сделали бешеный скачок в результатах – 2-3 секунды. Оставалось только руки развести. Я не был готов к такой сильной конкуренции.

Прокомментируй, пожалуйста, ситуацию с «Мельдонием»

То, что произошло с нашей страной - это однозначно атака. В Америке есть такой же препарат, аналог «Мельдония», у него только бензольное кольцо в формуле дополнительно. И он разрешен, только стоит в 20 раз дороже. Американцы проанализировали, что принимают в России. Под шумок провели исследования. Запретили его. Наши чиновники это дело пропустили. Случилось это более чем за год до Олимпиады. Могли бы подать протест, и скандала бы не было. Но не сделали, и из-за этого возникла огромная проблема. Но здесь виноваты не спортсмены. Лично я только в ноябре услышал то, что с января принимать «Мельдоний» нельзя. А он полгода в крови сохраняется. То есть если бы я принимал этот препарат, то тоже попал бы на отстранение.

КУДА ПЛЫТЬ ДАЛЬШЕ?

Впервые за 16 лет ты не попал на Олимпиаду, а у тебя за спиной их три. Сильно переживал?

Олимпиада – это соревнование лучших на планете! Да, переживал. Сейчас, наверное, только отпустило. И это даже несмотря на то, что я понимал, что если и поеду, то только для того, чтобы поучаствовать. Я тренировал сам себя и понимаю, что мой плохой результат полностью лежит на моей неудовлетворительной работе тренера. То, что я не отобрался на Олимпиаду – это не спортсмен Скворцов – плохой, это тренер Скворцов недоработал, допустил ошибки. Надо было не в бассейне больше работать, а думать об этом больше. Отвлекся на детей, на деньги и все. После непопадания два месяца вообще не тренировался, не плавал.

То есть мог вообще не вернуться?

Нет. Конечно, если бы я набрал десять лишних килограммов… Но я сохраняю себя в форме. Во многом благодаря Полине – моей супруге, она следит за здоровым питанием в семье. И очень старается для меня.

С супругой Полиной

Где теперь искать мотивацию для дальнейших выступлений?

Мне просто нравится плавать. Само плавание и есть мотивация. Любят люди на велосипеде кататься – им не надо другой мотивации.

Не соглашусь с тобой. Все же это разные вещи. Просто кататься на велосипеде и заниматься профессионально спортом. Это же требует разного рода жертв.

Убиваться мне, например, не надо. Ты ходишь каждый день на работу. Вот и я регулярно тренируюсь. Хожу в бассейн как на работу, и мне это нравится.

Мы все понимаем, что спорт это не просто регулярные тренировки. Это еще соревнования, места, секунды. Насколько я понимаю, больших планов по рекордам и медалям у тебя нет. Что сейчас тебя заводит?

Желание погоняться. Ты выходишь на заплыв, а там стоят «кабаны», которые физически тебя сильнее, выносливее. Мне нравится за счет техники обгонять того, кто сильнее тебя. С помощью техники и тактической хитрости можно это сделать. Мне нравится удивлять и других, и себя.

Именно поэтому к тебе есть интерес со стороны молодых ребят. Ведь если наложить твою технику на их физические возможности, то можно получить высокий результат. Так?

Этот парень - Слава Прудников, он талант. Он в десять раз талантливей меня. Ему бы объяснить, что надо делать. Мне это интересно, поэтому я иду учиться на тренера.

Следишь за выступлениями сборной на Олимпиаде, болеешь?

Да, конечно. Но не то, чтобы болею. Я смотрю, что происходит. Кто выигрывает, за счет чего он это делает. Мне интересно смотреть, как некоторые спортсмены тренируются. Потому что есть абсолютно нетехничные ребята, которые становятся олимпийскими чемпионами. Такие берут чувством воды и сумасшедшей функциональной подготовкой. Мне это непонятно. Неужели бывают такие феноменальные «сила» и «выносливость»? Получается кому-то надо тренироваться всю жизнь для того, чтобы достичь таких качеств, которые у другого есть изначально. Я бы очень хотел, чтобы наши молодые спортсмены завоевали медали. Я надеюсь, что это будет новое молодое поколение российских пловцов, которое выведет плавание в нашей стране на новый уровень. У нас есть в Обнинске Михаил Вековищев, у него результаты сумасшедшие, намного выше, чем у меня в его возрасте. Он может при удачном раскладе выиграть чемпионат мира. Но в спорте должно очень много факторов сложиться. Мне, например, повезло. Я много анализировал. У меня это врожденное желание. Именно это качество позволило мне добиться высоких результатов.

Как использовать это качество, если ты не можешь видеть со стороны? Ты же смотришь изнутри и, возможно, ошибаешься?

Мне очень был нужен такой же человек, как я. Который подходил бы и говорил какие-то слова. Ведь от тренера, как правило, нужно одно-два слова. Но такие, чтобы попали туда, куда надо. Это как вектор, который ты начинаешь развивать.

"Хочу, чтобы дети стали профессионалами в выбранных областях"

У разных тренеров были проблемы со спортсменом Скворцовым…

О чем речь? С кем у меня были проблемы?

Ну, Бачин, Воронцов – тренер Сборной.

С последним у меня были проблемы организационного плана. Два раза за сезон он забыл меня включить в списки на сборы. Были накладки с билетами, когда меня неверно информировали. И я был вынужден покупать билеты за свои деньги. Мне их не вернули. Говорят: «Ну, Коль, так бывает». Как бывает? Это сборная страны или колхоз какой-то?
 С Алексеем Юрьевичем была другая ситуация. У меня было ощущение, что я хочу закончить плавать. О чем я ему и сказал. Мы делали работы больше, чем другие, а улучшений не было, надо было что-то менять. Он считал, что надо еще больше работать. Я говорю: «Если буду больше, тогда брошу». Он не услышал меня. И тогда я решил плавать самостоятельно. Другого тренера, с которым мог бы прогрессировать, не видел. Попробовал – у меня получилось. Я не знаю другого спортсмена в мире, который бы тренировался самостоятельно больше, чем месяц, и вышел бы на принципиально другой уровень. Ко мне постоянно подходили зарубежные специалисты, когда я плавал, спрашивали, почему я один. За всеми в бассейне бегают тренеры, засекают. А на меня никто не смотрит.

Есть ли такой момент в жизни, может поворотный, в который хотелось бы вернуться и что-то переиграть?

Да. В тот момент мне нужна была помощь профессионалов.  Но мне внутренне было тяжело ее попросить. У меня была идея –я сам все смогу. Одно время получалось. Но в критический момент поддержки не хватило. Чтобы медаль на Олимпиаде взять, нужна помощь, сейчас я это понимаю. И попросить о ней не стыдно. Но тогда у меня работал максимализм.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Последние семь лет жизни ты живешь в браке, и ты переключился. Правильно ли понимаю, что плавание - это дополнение к семье?

Да, я этот выбор сделал, когда дочка родилась в 2011 году. Просто подумал, что это важнее. Новая жизнь, ребенок. Из-за этого результаты снизились.

Чего бы ты хотел для детей? Хотел бы ты, чтобы они плавали?

Нет. Я хотел бы, чтобы они были профессионалами. Часто встречается, что люди делают что-то просто для того, чтобы было. Мне это не нравится.

Как тебе удается обеспечивать свою семью сейчас?

Но в основном поддерживает финансирование по линии области. Я в центре спортивной подготовки устроен как спортсмен и получаю зарплату. При этом, конечно, надо показывать высокие результаты. Вот я не отобрался на Олимпиаду, из Москвы я больше денег не получу. А так я второй на чемпионате России в 2016 году. В прошлом году был чемпионом. Я не живу на широкую ногу. У нас все время экономия. Все, что хочу, я купить не могу. Управление бюджетом – это деятельность, которую я постоянно пытаюсь оптимизировать. Параллельно рассматриваю варианты оказания тренерских услуг. Возможно, получится поработать с фитнес-центром «С.С.С.Р».

Скажи, вы же жили на улице Гурьянова, и квартиру ту тогда тебе выделили?

Нет, мне выделили квартиру на Ленина, 144. Это произошло после финала Олимпийских игр 2004 года. Была такая программа «Обеспечение жильем олимпийцев», губернатор ее подписал. Тогда оплачивали 80% процентов стоимости однокомнатной квартиры в новостройке. Почти сразу мы поменяли однушку на двушку на Гурьянова и прожили там восемь лет. А в последние два года перебрались в Экодолье.

"Семья важнее, чем спорт"

Как вам там живется?
Ну, в доме забот, конечно, больше. Я там деревья сажаю, газон стригу. Это, кстати, влияет на то, как ты думаешь. Начинаешь ценить простой труд. Ты понимаешь, что это тяжело. Многие к мигрантам негативно относятся. Но ты попробуй дворником поработать. Когда на себя чью-то шкуру примеряешь, то по-другому начинаешь на жизнь смотреть.

Вы же там одни, вчетвером живете? Двое маленьких деток.

Еще собака.

А порода?
Йоркширский терьер.

По сути хозяйство в руках супруги. Плюс на ней еще висит профессиональный спортсмен.
А спортсмен высокого уровня вряд ли может подстраиваться?

Так я больше подстраиваюсь, чем она. И если бы я не подстраивался, то у меня результаты были бы выше. Получается, мы с ней в связке работаем. Мой результат зависит в том числе и от Полины.

Я смотрел фильм про Костю Дзю и жизнь его семьи в Австралии. И там было видно, что там вся семья работает на то, чтобы он победил.

У нас этого нет! И я не побеждаю (смеется). Косте очень повезло, что у него была такая жена.

Супруга у тебя, насколько я понимаю, не из спорта вообще?

У нее второй разряд по плаванию. Но второй разряд – это так… А познакомились мы вообще в лагере.

Расскажи про сына. Ведь в нем ты, наверное, видишь себя.

Один раз сидели с женой в кафе. Подходит мужчина, говорит: «А вы же знаменитый спортсмен – Роман Скворцов?» Я говорю: «Да». Он пожелал удачи, пожал руку. Мы переглянулись, посмеялись и решили, что хорошо звучит. Поэтому сына назвали Романом. Он похож на меня очень сильно. И такая радость большая с ним все переживать. Все его эмоции.  Это возвращает в детство. Детский возраст счастливый. Я тут статью читал, там написано, что для того, чтобы население страны не уменьшалось, надо количество многодетных семей увеличить с 7 процентов до 50.

Ближайший старт?

Постепенно начинаю готовиться к чемпионату России на короткой воде. Сейчас надо плавно подвести себя. Ведь на пик формы можно вывести себя только два раза за сезон. Жизнь продолжается.

Беседовал Георгий Бобылев