Среда, 25 Январь 2023

ТЫСЯЧИ ШАГОВ ДО ЦЕЛИ

Статья добавлена 23 Октябрь 2016

25 сентября я пробежал Московский международный марафон. - Ну, и зачем? Ну, и дурак! Молодец! Вы можете отреагировать по-разному, возможно решив, что мне нестерпимо хочется поделиться этим своим достижением. Но нет тут ничего особенного, просто потому, что вместе со мной это сделали порядка четырнадцати тысяч человек.

Мне сложно представить мотивацию марафонцев. Назвать их в полной мере сторонниками здорового образа жизни, сложно. Есть тут что-то и из экстрима, и даже реального вреда, который наносится организму. Ведь таких, кто не вполне готов или переоценил свои силы, большинство. Однако хорошо организованное событие создает условия и мотивацию. И взять ту же майку, которую получил каждый участник, на ее тыльной стороне красовалась надпись: «Все преодолимо, если у тебя есть цель!»

Для меня все эти люди, которые потоком тянулись от станции метро «Спортивная» к месту старта, подобны российскому офицерству, такая белая кость нации. Подтянутые, улыбающиеся, решившиеся, они шли навстречу неизвестному. Ведь такая дистанция всегда таит сюрпризы. Как отреагирует организм, что скажут мышцы и связки на каждом из километров? И вот мы вливаемся в толпу, заходим под мост, и я невольно вспоминаю, что здесь в Лужниках подобным образом на стадион идут заряженные болельщики. Под сводом они начинают скандировать, хлопать. Здесь же ситуация иная, чувствуется внутренний настрой, поэтому не до улюлюканья.
Организация отточена. Все накануне получили пакеты участников. Там чипованный номер с буквой кластера, браслет, который позволит пройти в зону старта, подробная инструкция о поведении до, во время и после. Вы заходите в раздевалку, надеваете беговые вещи. Все остальное кладете в специальный мешок, на который клеится наклейка с номером. Этот мешок передается в камеру хранения. Ценные вещи оставлять не рекомендуют, но мой коллега оставляет телефон, а позже без проблем его забирает. Все нормально! Впрочем, эти самые телефоны многие берут с собой, чтобы фотографировать в процессе, сразу выкладывать в соцсетях и даже делать звонки. Меня все это позабавило, но что есть, то есть. Времена сейчас такие. 

Дальше вы идете в тот кластер, который обозначен на номере. Выбор его зависел от того, какое примерное время финиша вы указывали. То есть в группе «А» концентрировались сильнейшие, а в «H», те, кто просто мечтал дойти до финиша. Мне удалось оценить свои силы верно, выбрав кластер «D». Живая очередь длиной около километра выстроилась в ожидании старта. Не иначе змея, подумал квадракоптер, поднявшийся в небо. На большом экране ведущий знакомил всех с лидерами забега, тут были лучшие российские марафонцы. В 9:10 первый кластер ринулся навстречу перекрытой Москве.

Тут нужно отдельно остановиться на маршруте. Он проходил в основном внутри Садового кольца, при этом вся дистанция была уникальной. Через одно и то же место дважды мы не пробегали, поэтому собрали около 12 станций метро и целый перечень достопримечательностей от Кремля до цирка на Цветном бульваре. В приветственной брошюре всех стайеров приветствовал лично мэр столицы Сергей Собянин. Понятно, что без помощи властей такого масштаба мероприятие провести было бы невозможно. Верю, что спортивный настрой нашего главы администрации Владислава Шапши, позволит в следующем году провести обнинский марафон. Про то, что в наукограде масса инициативных бегунов, говорить не приходится.

Вот и я запустил секундомер, наконец-то! В отдельных местах нас встречали специальные группы поддержки, дважды мы пробегали мимо барабанщиков, где-то играла музыка и на сцене танцевали группы. Неравнодушные москвичи желали нам успеха и дотерпеть. Каждый километр они сообщали о том, сколько осталось: всего 35, всего 15, всего 5… То, что запомнилось больше всего – это рукописные плакаты! Были персональные с именами бегунов. Например, родители, поддерживающие сына: «Толя, мы тебя любим». Или жены с детьми: «Дорогу многодетному отцу!» и «Папа, ты куда?». Девушки, мотивирующие молодых людей: «Милый, ты сможешь!». От этого на душе становилось тепло. И еще нас постоянно фотографировали специально расставленные специалисты.

Опросив знакомых, принимавших ранее участие в марафонах, я знал о ряде опасностей и некоторых способах их избегания.

1.  Самое важно – начинать дистанцию быстро – нельзя ни в коем случае. Спокойно и ровно, даже сдерживая себя, нужно первые километров семь вкатываться в ритм. Этой цели способствуют так называемые пейсмейкеры – специально обученные люди, которые бегут с флагами по приборам и держат темп на определенный результат. Перед нашим легионом маячила парочка с цифрами 3:44. Ее достаточно активно облепили люди, часть из которых так и финишировала с ребятами, пробегая каждый километр за 5 минут 20 секунд.

2. Второе правило гласило: есть и пить - обязательно. Желательно каждые 15 минут. Примерно каждые пять километров нас кормили: бананы, апельсины, изотоник и вода, плюс губки смоченные в ней.

3. Правило третье: удобная экипировка, смазанные трущиеся поверхности кожи и контроль за состоянием при помощи пульсометра и секундомера. Последним, кстати, я пренебрег. С каким пульсом бежалось могу только предполагать. Но, думаю, не сильно ошибусь. У марафонцев, как правило, невысокий пульс и темп бега тоже невысокий. Проблема чаще в ногах, которые просто не выдерживают и встают.

На разных километрах трассы мне предстояло встретиться со знакомыми. Это было волнительно. Увидим ли мы друг друга? К тому же несколько обнинцев бежали впереди, и мне хотелось их догнать. Встречи и общение придавали сил, немного отвлекали от монотонии. Все самое интересное началось после преодоления половины дистанции. Самочувствие было нормальное и показалось, что можно прибавить. Через три километра я понял, что поторопился. Пришлось вернуться на прежнюю волну. На отметке 30 сзади раздался голос: «Ну вот, марафон начинается, все это была разминка!» Произнесено было бодро и как будто злорадно. В то же время чувствовалось, что всем вокруг уже тяжело. Кто-то переходил на шаг. Были и те, кто останавливался. От своих пейсмейкеров я довольно далеко убежал. Теперь мечтал о том, чтобы они меня не догнали. Каждый километр давался труднее предыдущего. Вместе с тем уровень поддержки нарастал. На Фрунзенской набережной люди стояли длинной вереницей, кричали, многие протягивали руку.

Вот мы поворачиваем в сторону Лужников – пошла финишная прямая. Кто-то ускоряется, кто-то подволакивает ногу, кто-то откровенно бросает бежать. Ведущий гонит всех к заветному финишу. Здесь волонтеры вручают вам медаль, дают воду. Люди бредут за вещами. По пути им дают специальные накидки, бананы и пиво… Две фуры «Амстел безалкогольное» завезли пенный напиток. Оказывается это очень полезно. Углеводы. Рядом очередь к массажистам. Мы не стоим, идем дальше, хочется переодеться. Ноги не слушаются. По выходу из раздевалки направляемся туда, где кормят полевой кухней. Ну, и на выход. Через несколько часов на телефон падает СМС с результатом.
Я снова думаю о том, что заставляет людей проводить так свое воскресение. Сразу после марафона еду в Нижний Новгород. Здесь в «Ласточке» по-соседству сидят ребята с пивом «Амстел». Два брата. Один бежал три часа, другой четыре с половиной. Первый – почти профи, второй – всего год занимается бегом. Но оба интеллигентные, общительные и позитивные. Вообще, люди приехали отовсюду. Много иностранцев. Для всех это событие. И, пожалуй, не самое худшее времяпрепровождение. Как говорит Эдуард Иванов, в марафоне всем отведена роль участников. Это не футбол, где ты сидишь и смотришь за игроками. Тут ты сам соревнуешься с собой.

Георгий Бобылев





Для любых предложений по сайту: [email protected]