Понедельник, 17 Декабрь 2018

Синяя птица по имени Лена

Статья добавлена 22 Декабрь 2016

В ноябре в городе появилась новость о том, что семилетняя обнинчанка попала в проект телеканала «Россия» «Синяя птица». Чуть позже стало известно, что Лена Соловьева не только засветилась в телевизоре, но и отобралась в финал конкурса юных талантов. Мы побеседовали с тренером, в прошлом гимнасткой, Анастасией Дзюндзяк о том, как ее подопечной удалось добиться таких высоких результатов.

«Как это часто бывает, о конкурсе я узнала совершенно случайно. Надежда Букова – руководитель проекта «Диво-клуб» - прислала информацию и порекомендовала направить детей. А почему бы и нет, подумала я, ведь конкурс по выявлению талантов, а такие есть в каждом ребенке». Так в Москву отправились видеозаявки двух девочек: Даши Мазаркиной и Лены Соловьевой. Позже воздушных гимнасток и их тренера пригласили приехать в столичное цирковое училище для просмотра. Там выяснилось, что от коллектива берут только одного ребенка. Жюри оставило Елену, которая показала номер на полотнах.

«Нам, - комментирует наставник юной акробатки, пришлось столкнуться с детьми, которые профессионально занимаются цирком. Либо это «цирковые дети» из династий, либо из специальной цирковой школы. Вот через такую конкуренцию пришлось пройти первокласснице из обычной городской школы».

Дальше дорога девочки лежала через Цирк на Цветном бульваре. Здесь номер был отсмотрен тренерами по воздушной акробатике и непосредственно режиссером постановщиком передачи. На осенних каникулах Лена с мамой уехали в Москву на неделю. Жили там, готовились к выступлению и сьемкам, которые проходили на Мосфильме.

В передаче, вышедшей в эфир 13 ноября, телезрители видели, как обнинчанка попала в финал. Малышка от переполняющих ее чувств не могла вымолвить ни слова. А у ведущей проекта Дарьи Златопольской и судей к ней была масса вопросов. Но когда выяснилось, что Лена никакая не циркачка и не акробатка, что она занимается самбо, а гимнастике посвящает два часа в неделю, то очередь замолчать в удивлении перешла ко взрослым.

«Как Лена прошла через это?» - спрашиваем мы у тренера талантливой девочки. - Ребенок пребывал в шоке, - делится Анастасия Николаевна. - Было очень много интервью сразу после выступления: и «Комсомольская правда», и телеканал «Культура». Я считаю, что задавали сложные вопросы для первоклассника. Например, интересовались, как она оказалась на конкурсе. Но ведь очевидно, что в таком возрасте решения принимают тренер и родители. Она очень рада! Пока не понимает еще, что стала маленькой звездочкой. Надеюсь, что она такой и останется.

Интересно, что раньше девочка занималась в спортивной школе имени Латыниной, но смена тренера сказалась на результатах не в лучшую сторону. Тогда мама перевела Лену в самбо. И именно там произошла встреча с Анастасией Дзюндзяк, которая увидела в ребенке задатки гимнаста и акробата. Решили попробовать воздушную акробатику, которая поглотила девочку целиком.

Между тем

Коллектив Анастасии Дзюндзяк побывал на выездных соревнованиях в подмосковных Мытищах, откуда ребята вернулись с тремя кубками и пятью медалями.
Кроме того, вместе с театральной студией «Подмостки» сейчас идет подготовка спектакля «Алиса в стране чудес». В постановке будет и театральная игра, и танцы, и воздушная акробатика. И еще в планах тренера в апреле провести второй фестиваль циркового искусства Fusion. Первый состоялся в мае этого года в школе Александра Савина.

Вадим Широков
Фото из архива Анастасии Дзюндзяк