Воскресенье, 24 Июнь 2018

«Красная машина» проехалась по «Обнинску»

Статья добавлена 28 Декабрь 2017

В «Олимпе» прошла товарищеская встреча команд «Легенды хоккея» и Ветеранского хоккейного клуба «Обнинск». А случилась она во многом благодаря спонсору и организатору мероприятия – компании «Обнинскоргсинтез». Для юных хоккеистов и для всех любителей игры с шайбой этот день стал настоящим праздником! Рассказывая о нем, непременно стоит отметить, что все вырученные от продажи билетов деньги будут направлены на развитие детского отделения хоккея в спорткомплексе «Олимп».

Приезд олимпийских чемпионов, участников знаменитых серий СССР-Канада, в Обнинске ждали с нетерпением. Уже в полдень припарковаться около «Олимпа» было проблематично. В холле дворца спорта оживление. Красно-бело-синие флаги и майки компании «Обнинскоргсинтез» и его основного бренда Sintec создают бодрое, приветливое настроение. Перед входом в спортивный музей расставлены столы, стоят таблички с фамилиями звезд советского хоккея, готовится масштабная автограф-сессия. Она длится не менее получаса. Прямо квест какой-то – пробейся через толпу к каждому чемпиону и подсунь свою программку. Для ребят, которые занимаются хоккеем – рай. Для их пап и дедушек тоже. Ну, сами подумайте: вот сидел ты у черно-белого экрана телевизора или слушал репортажи с чемпионата мира или с олимпиады по радио, где проскальзывали фамилии… А теперь перед тобой сидят их носители, готовые расписаться и еще сфотографироваться. Мартынюк, Голиков, Ляпкин, Шалимов, Шаталов. Каждый из них легенда. Напомним.

Александр Мартынюк
Самое невероятное его достижение пришлось на ничем, казалось бы, не примечательный матч с немцами на московском чемпионате мира-1973. Сборная СССР прошла тот турнир на одном дыхании, а игра против ФРГ и вовсе стала для неё лёгкой прогулкой, но вряд ли кто-то ожидал, что именно здесь произойдёт настоящее хоккейное чудо – Мартынюк за 60 минут забросил восемь шайб. До сих пор этот рекорд на высшем международном уровне остаётся не побитым, и вряд ли в ближайшее время у кого-то есть шанс превзойти его.

Александр Голиков
В московском «Динамо» он играл в одном звене не с кем-нибудь, а с самим Александром Мальцевым. Игра Голикова была проста и надежна, без всякого налета внешней эффектности. Он был чрезвычайно полезным хоккеистом. В сборную СССР его пригласили в 1976 в возрасте 24 лет. В год своего дебюта он стал серебряным призером чемпионата мира и бронзовым призером чемпионата Европы. 

Юрий Ляпкин
Ляпкин выдвинулся в число сильнейших защитников благодаря высочайшей технике владения шайбой и тактическому кругозору. Мастер игровой импровизации, он частенько умело подключался в атаку и завершал её результативными бросками. 
В сборную команду страны Ляпкина пригласил Вячеслав Старшинов, тренировавший тогда «Спартак». В 1973 году Ляпкин завоевал титул чемпиона мира. А в Инсбруке в 1976 году он стал олимпийским чемпионом. 

Юрий Шаталов
Шаталов был капитаном «Крыльев Советов», чемпионом Советского Союза. На чемпионат мира 1974 года он поехал в качестве седьмого, иначе говоря, запасного защитника. Вернулся же игроком основного состава, без которого не обходился ни один важный матч второго круга и который ни разу в этих матчах не сплоховал. 

Виктор Шалимов
На высшем международном уровне Шалимов дебютировал необычайно ярко, став в 1975 году лучшим бомбардиром чемпионата мира. Такое за всю историю удавалось еще только двум нашим игрокам – Константину Локтеву и Борису Майорову. Однако Локтев завоевал на своем дебютном чемпионате серебряную медаль, а Майоров - бронзовую. Шалимов же – золотую, поэтому его достижение уникально.

Появление на льду – аплодисменты. Представление игроков – аплодисменты каждому. Атмосферу торжественности и праздничности еще более раскачал зычный голос главы депутатского корпуса Владимира Викулина – вот уж кто действительно в своем почтенном возрасте может дать фору молодым. Ответственная миссия у заместителя генерального директора «Обнинскоргсинтеза» Романа Акимова – торжественное вбрасывание шайбы. Друг напротив друга воспитанник челябинского «Трактора» Юрий Беляев, бессменный капитан «Обнинска», и Александр Голиков, сегодняшний именинник.
Конечно, сам матч не являлся спортивным противостоянием. Об этом живописно говорит счет 12:5 в пользу «Легенд». Семнадцать раз судьи свидетельствовали взятие ворот, а это значит, зрители могли насладиться голами на любой вкус. Трибуны комплекса, кстати, были заполнены до отказа. Почему проиграли наши? В кулуарах перед началом матча я слышал, что игроков проинструктировали: забивать олимпийскому чемпиону Мышкину – нельзя. Может быть, поэтому, а может, потому, что очень хорош был его молодой сменщик. На самом деле проиграть «Красной машине», а именно так называли сборную СССР по хоккею, не зазорно даже спустя десятки лет после завершения игроками спортивной карьеры. Важнее то, что праздник спорта получился и, благодаря «Обнинскоргсинтез», становится доброй традицией.