Среда, 25 Январь 2023

Футбол: от любви до премиальных

Статья добавлена 06 Ноябрь 2015

Каждый мальчишка в детстве гонял с друзьями мяч, целыми днями пропадая во дворе. Кто-то это делал лучше, кто-то хуже, но почти все, просматривая матчи с участием ведущих игроков, бредили футбольной карьерой. Одним из таких мечтателей был и остаюсь я – Павел Писаренко – защитник обнинского футбольного клуба «Квант».

Двор и мальчишеская любовь 

Я вырос в крохотном городке Протва. Стадион там, конечно, был и есть, но он находился далеко от моего дома, поэтому мне было запрещено туда ходить. Чтобы утолить футбольный голод мы  с друзьями и дедушкой сделали ворота сами: прибили бревно, взявшее на себя роль перекладины, к двум деревьям, исполнившим роль штанг. Да, этот день стал определенно одним из лучших в моей жизни! С того дня каждое утро мы собирались, чтобы поиграть в футбол. Завтрак – футбол – обед – футбол – ужин – сон. Такое было наше ежедневное расписание на все лето. 

Нашу страсть к игре заметил тренер протвинской футбольной команды, который решил устроить турнир между дворами нашего городка. Мы, не задумываясь, заявили наш двор и начали подготовку к первому турниру в нашей жизни. Те ощущения не забудутся никогда! Мы, десятилетние школьники, сами придумывали тренировки, формировали состав, продумывали тактику на игру, отрабатывали стандартные положения… Турнир полностью захватил нас, не оставив места другим событиям ни в сердце, ни в голове. Я прекрасно помню, как мы выходили биться друг за друга и за честь нашего двора. В каждом матче мы отдавали все силы, и, с блеском выйдя из группы, мы продолжили наши успехи и в плей-офф. Я помню каждую игру в деталях, настолько яркий остался след в памяти.  В финале мы победили, завоевав титул команды-победителя первенства Протвы среди дворовых команд. Перечитывая сейчас текст, понимаешь, насколько локальным был тот успех, но тогда… Тогда для нас этот триумф был подобен высочайшим достижениям в спорте! Счастливее нас было не найти на всей планете никого! И эти эмоции были вызваны лишь одним – любовью к футболу, самой искренней любовью. Нас не интересовали призы (хотя арбуз и ящик мороженого, конечно, добавили ярких эмоций), нас интересовала победа! Пожалуй, в тот день я окончательно понял, что именно с футболом хочу связать свою жизнь и профессиональную деятельность. 

Подростковый выбор и отсев

Нет больше ничего, что могло бы дарить такие же эмоции, как футбол. Именно эмоции и страсть должны быть главенствующими мотивами, потому что они дают внутреннюю энергию, они заставляют тебя делать каждое действие на пределе, чуть быстрее, чуть лучше соперника. Именно страсть даст тебе силы, когда их, казалось бы, уже не должно быть. Внутренние мотивы всегда будут выше внешних, и никакие материальные вознаграждения не заменят подлинной любви к игре. Однако она с возрастом у большинства начинает постепенно пропадать.  Кто-то находит другие увлечения, кто-то окунается с головой в учебу, кто-то начинает дружить с алкоголем и/или сигаретами, а кто-то посвящает всё свободное время противоположному полу. Причины могут быть разными, и все они объективны. Ведь большой спорт требует больших жертв. Это своего рода естественный отбор. Те, кто остаются в игре и продолжают свой футбольный путь, встречаются с новыми препятствиями. Мне повезло, потому что в 12 лет я переехал в Обнинск и пришел на секцию футбола к братьям Морозовым. Они, глядя на нас с высоты своего огромного футбольного и жизненного опыта, очень четко видели, в ком есть та самая неподдельная страсть к игре, а в ком – нет. Они всегда говорили: «Можно простить все, кроме безволия. Мы можем уступить в чем угодно, но не в желании». И делая акцент именно на внутренних мотивах, Олег и Алексей Славиевичи заложили в нас фундамент, который пригодится и за пределами футбольного поля.

Когда на футбол наплевать

С одноклубниками из «Кванта» мы смотрим  почти все матчи сборной России и российской премьер-лиги, замечая как раз то, за что нам больше всего доставалось в детстве от тренеров: безволие, отсутствие желания, вальяжность. И для нас это абсолютно необъяснимо. Мы, будучи, по сути, на дне российской футбольной пирамиды, не можем понять, как, находясь на её вершине, футболисты могут позволить себе расслабиться, когда на них смотрят миллионы болельщиков? И размышления на эту тему очень печальны, ведь в ведущих лигах мира мы такого не встретим. В чем же тогда проблема? 

Попав в профессиональную команду, я нашел ответ на этот вопрос. Этот ответ сугубо мой личный, у каждого он может быть другим. Пожалуй, самой значимой составляющей в нем является финансовая. Деньги в российском футболе крутятся немыслимые! Но так оно и должно быть, если мы хотим в этом виде спорта достичь мировых высот. Проблема кроется в том, что подавляющая часть этих самых денег уходит не на то, что могло бы развивать футбол (стадионы, поля, телетрансляции). Они идут на зарплаты, не соответствующие уровню игроков, на сумасшедшие премиальные, на работу с судьями. Я уверен, что часть средств таинственным способом вообще не уходит никуда, а остается у «нужных» людей.

Хотелось бы подробнее остановиться на зарплатах и премиальных. Не называя конкретных имен футболистов, тренеров и руководителей и названий клубов, приведу очень, на мой взгляд, показательный пример. Футболист играет во 2-ом дивизионе (третья по силе лига нашей страны) и получает зарплату в размере 60000 рублей. Живет он в гостинице, которую оплачивает клуб. На питание, соответственно, также выделяются деньги. За каждую победу еще 25000 рублей. Ничья с командой из первой пятерки в турнирной таблице оценивается в 12500 рублей. В месяц проходит 4 игры. Нетрудно посчитать, что, даже если команда этого игрока из 4 встреч победит лишь в одной и сыграет вничью с лидирующей командой, то доход игрока в месяц составит  почти 100 тысяч рублей. Учитывая, что все бытовые расходы берет на себя клуб, то такая сумма  выглядит очень внушительной. И получается, что футболист не лезет из кожи вон, не прикладывает сверхусилий, а получает очень приличные деньги. Получив предложение от команды первого дивизиона, он задумался: «Зачем туда ехать, если работать там надо будет больше и напряженнее, а получать примерно столько же?» В итоге, этот игрок остался в своем прежнем клубе. Этот пример показывает и раскрывает сразу несколько важных факторов. Один из них это, конечно, финансовые условия футболистов. Другой - это низкий уровень потребностей, сводящийся только лишь к её финансовой составляющей. Отсутствие стремления играть на более высоком уровне, стремления к карьерному росту. Живя по такому принципу, люди деградируют как профессионалы. А о страсти к самой игре и эмоциональной составляющей даже и речи быть не может. Всем наплевать на футбол, когда команды выходят биться за премиальные. 

Глядя на них

Что уж говорить о премьер-лиге, где контракты у игроков исчисляются  шестизначными суммами. На таком уровне они уже давно обеспечили себе безбедную старость. Ну почему же тогда  не отдавать все силы на поле, почему же не выходить на каждый матч с горящими глазами?! Ведь многие ребята  воспринимают как личное оскорбление, когда видят безволие, наплевательское отношение к футболу игроков. Они задаются вопросом: «Чем мы хуже? Почему они там, а мы здесь?» И не услышав ответа,  снова идут тренироваться в надежде на то, что однажды  попадут в телевизор. Но попадут ли и сохранят ли к этому моменту в себе мальчишескую любовь к футболу? На этот вопрос сможет ответить лишь время…

Павел Писаренко
Фото Дмитрий Дмитриев

Есть мнение

Лев Березнер (председатель городской федерации футбола, мастер спорта):

Вопреки системе

Возможно, в чем-то я не соглашусь с Павлом. Дело в том, что в 18 лет футбол видишь одними глазами, в 28 другими. Сейчас моя позиция еще более отдалилась от юношеских взглядов. Но есть вещи, с которыми нельзя не согласиться.  Путь становления в футболе тернист и противоречив.

 Многие родители хотят гарантий и спрашивают тренеров: а мой сын точно станет профессиональным  футболистом. На этот вопрос нет ответа. Масса примеров, когда подающий большие надежды юноша не раскрывался, а крепкий середнячок превращался в прекрасного лебедя.  Роман Широков играл на первенство Московской области до 27 лет, а теперь капитан Сборной страны. Георгий Ярцев в 29 лет играл во 2 лиге в Костроме, а на следующий год стал игроком Сборной и лучшим бомбардиром в составе  московского Спартака. 

Да,  проблема действительно в мотивации. Человек, например, решает для себя, что 100 тысяч для него хорошо. И он играет в городах: Калуга-Брянск-Пенза-Тамбов. Его иногда узнают, с ним иногда здороваются. И он считает, что жизнь удалась, а жертвовать чем-то нет смысла. Но есть и другие, которые совсем не знают, сколько денег они получают, так как зарплата начисляется на карту. Такой человек живет от игры к игре.  Он после каждого матча анализирует то, что нужно улучшить. И  отдает себя футболу. И шаг за шагом такие люди становятся крепкими футболистами, которые задерживаются на высоком уровне надолго. 

К сожалению, сегодня никто не хочет вкладывать деньги в молодежь. Когда появляется 17-летний талантливый парень, то его нужно «кормить», обучать и вести дальше в течение еще трех-четырех лет. Гораздо проще привезти готового заграничного футболиста. У нас в чемпионате только «Динамо» Андрея Кобелева может похвастаться тем, что в последнем туре в команде играли 11 россиян.  

Если вернуться к Павлу.  Я считаю, что он будет играть в профессиональных лигах. Он уже соответствует уровню хороших команд второй лиги. Просто центральным защитником в 20 лет стать тяжело. Эта позиция «расстрельная». Мало кто из тренеров возьмет на себя ответственность доверить ее молодому игроку. 

За последние 10 лет я видел много молодежи в обнинском футболе. Он – фанат! Футбол для него жизнь. Помимо этого он умный парень. Я верю в высшую справедливость, что она существует. Такие люди как Павел Писаренко, Артем Махота обязаны играть в футбол. К сожалению, они попадают на вершину не благодаря, а вопреки всей системе футбола, которая существует у нас.





Для любых предложений по сайту: [email protected]