Алексей Егоров: «Стараюсь жить по Божьему закону!»

Статья добавлена 02 Ноябрь 2015

В Обнинске живет чемпион мира по боксу! Этой осенью он еще раз это доказал, выиграв бой у итальянца Руссо. Здорово, лестно, приятно… Но самое важное заключается в том, что Алексей родился, вырос и добился успехов в Обнинске. Это не звезда, которая приехала к нам под тренера, условия или зарплату. Это, да  простит меня Алексей Егоров,  наш, обнинский  товар, бренд и феномен от начала и до конца!

Алексей, скажи, мама или папа были спортсменами? В наш век сложно представить профессионального спортсмена без родословной.

Мои родители обычные селяне, к спорту не имеющие никакого отношения. Все что я взял от них, это работоспособность. Я не считаю себя талантливым в боксе, но я трудолюбивый. Во многом - благодаря родителям.

Как ты попал в бокс? Это был сознательный выбор?

Как? Как большинство спортсменов-боксеров. Сам пришел. Улица заставила, хотя и отец советовал. Можно сказать, что пришел прямо сюда, в этот зал, и вот уже 14 лет здесь.

Сколько раз бросал тренировки?

Вначале было, бросал. Лет в десять-тринадцать, когда еще ничего не понимал. Я мог ходить полгода, потом месяц пропустить. А потом втянулся, вошел в режим «школа-тренировки». Сделал выбор между тем, чтобы быть футбольным фанатом, ездить на матчи с друзьями болеть и дебоширить, или самому заниматься спортом. (Кстати, друзья -фанаты Алексея не забыли. И на бой с Клементе  Руссо, который проходил в Москве сделали два  огромных плаката-растяжки, придумали кричалки: «Всех сильней Егоров Алексей» - прим. ред. ).

Я знаю, что ты учился в Политехе.

Учился год. Но мне не дали там учиться. Я поступил в «технарь» на платное. Понятно, что мы с тренером мотались по сборам, турнирам. 9 месяцев из 12 меня дома не было. Приезжал, шел сдавать зачеты. Мне говорили: учи, учи, учи… Выбирай что-то одно: спорт или учеба. Директор сказал: «я конечно могу тебе сделать троечный диплом, но когда ты пойдешь на производство»... Какое, простите, производство?! Я – профессиональный спортсмен!  Я плюнул, забрал документы и перешел в девятнадцатое училище, где получил специализацию «Столяр-плотник». Потом год «вату катал» (не учился – прим. ред.). И потом поступил в КГУ имени Циолковского. И вот стал дипломированным тренером-преподавателем по боксу в этом году. Мама подтолкнула к тому, что надо учиться, да и я сам понимал это.

Алексей, как твоей супруге Алёне живется с профессиональным спортсменом и чемпионом мира?

Тяжело. Меня не бывает дома. Ждет, переживает, скучает. Алёна родом из Приморского края. Отец, мой тесть, подводник – капитан первого ранга. Двенадцать лет назад их семью перевели в наш учебный центр, дали служебную квартиру. История семьи: мама всегда ждала отца, который постоянно уходил в «автономки». Воспитание и посыл, что надо идти за мужем, сыграли свою роль. И она всегда идет за мной. Это мой тыл и моя поддержка. Мы познакомились, когда мне было 14 лет, с тех пор вместе.

Жизнь семьи больше строится на твоем графике или все-таки по графику сына?

Под сына никогда не подстраивались и не будем. Потому что «ноги свесит». Растим по принципу «палкой надо гонять». И меня, и супругу воспитывали именно так. Я не хочу, чтобы он был мэмсиком, который будет ходить и жаловаться (глядя на то, как родители нежно общаются с сыном, я подумал, что Алексей все же выдает желаемое за действительное. Палкой тут не пахло. – прим. ред.)

Чем ты мотивируешь себя изо дня в день?

Все, что я делаю, это для моей семьи, и потом уже - для себя. Хочу дать будущее сыну, создать нормальные условия для жизни близких. Мы мечтаем еще о детях.

Есть ли какой-то хороший художественный фильм о боксе на твой взгляд?

Рассел Кроу в фильме «Нокдаун» мне нравится. Там показана тяжелая жизнь спортсмена.  А вообще я вырос на фильме «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном. Все мужские качества проявляются там: и любовь, и справедливость, и мужество. Я мог смотреть его целый день. После школы приходил и смотрел. Совсем недавно включал сыну, ему, кажется, тоже понравилось.

Твои кумиры в боксе?

Их нет. Тайсон нравится по манере ведения поединков, Фрейзер, Марвин Хаглер. Меня учит тренер, что у каждого должен быть свой путь и свой бокс. Отдельные элементы можно взять, подсмотреть. А так, чтобы копировать - это будет неправильно. У каждого большого боксера был свой стиль.

А было ли когда-нибудь страшно применительно к боксерской карьере, на ринге?

Страшно не было. Волнение, конечно, присутствует. Но со временем я его научился контролировать. Страшно может быть за семью, за родителей, за друзей. А за себя – нет!

Идеальный спортивный наставник в боксе, какой он?

Это преданный боксу человек: справедливый и честный. У нас с тренером (Вадим Мезенцев – прим. ред.) прозрачные, почти родительские отношения с 2006 года. Поэтому у нас есть результат. За спиной друг про друга мы никому ничего не говорим. Я ему предан, и он мне предан. У Вадима Васильевича были ребята, которые бросили его после 11 лет совместной работы. Сколько его труда и сил было вложено в меня?! По сути все, что у меня есть, существует благодаря этому человеку. А вообще тренерская работа очень трудная, неблагодарная и долгая.

Ты – чемпион мира, но почему-то до сих пор не Заслуженный мастер спорта. Почему?

Вот будем подавать документы на это звание. Спасибо, что напомнили. Надо в федерацию завезти. А так вообще я не очень за это переживаю. Больше хочу, чтобы в послужном списке тренера, наконец, появился первый ЗМС.

Честно, ты выглядел массивнее и крупнее итальянца в титульном бое в сентябре. Сложно ли тебе оставаться в весовой категории до 91 кг. Какой ценой это дается? Режим чемпиона мира – насколько возможны отступления от графика?

Никогда не чувствовал себя крупнее своих соперников. Спасибо, это приятно (смеется). Я особо не гоняю вес и не держу. Да сейчас вешу 94-95 килограммов, но это нормально абсолютно. Ближе к бою благодаря тренировочной работе вес приходит в норму. Что касается режима, то да, дисциплина бьет класс. По-другому никак. Чередование тренировок и восстановительных процедур. Плюс, конечно, правильное питание.

Обидно ли выигрывать бой, вследствие отказа соперника из-за травмы? Я про последний бой с Руссо.

Тренер мой предполагал, что так будет. Руссо не может долго боксировать. Он дышит от силы 3-4 раунда. Я проиграл только первый раунд, а потом начал наращивать свое преимущество. Да, я сломал сопернику ребра, но это не повод отказываться от боя. Есть множество примеров, когда люди продолжают вести поединок с травмами и выигрывают. Встреча с Руссо вероятна на Олимпиаде. И вот там у него появляются шансы, поскольку бой будет состоять из трех раундов. Но и я буду готовиться иначе.

Сейчас идет подготовка к Олимпийскому Рио-2016 или на этом пути еще есть какие-то значимые выступления?

Нет. Цель – Олимпиада! До нее 10 месяцев. Цикл подготовки, наверное, начнется с января в рамках Сборной команды страны. В настоящий момент взял передышку на отдых. Этот отдых - как часть плана.

Сожалеешь ли о том, что приходится пропускать любительский чемпионат мира, который проходит в эти дни?

Для меня было приоритетней боксировать в этой (профессиональной) версии. Мне это нравится. У меня это получается. Это такая репетиция перед профессионалами. И в то же время она позволила мне отобраться на Олимпийские игры.

Обидно, что люди в Обнинске тебя узнают, но не решаются подойти, поздравить, взять автограф?

У нас довольно спокойный в этом плане город. Люди живут своей жизнью. А еще много завистников. Вот есть человек, позавчера мы общались. Вчера я выиграл бой, стал Чемпионом мира, а сегодня он, завидя меня, переходит на другую сторону улицы, чтобы не только не поздравить, а даже не здороваться. И потом меня никто особо не пиарит. И если честно, то мне это не очень нужно. Хотя, чего скрывать, конечно, внимание – это приятно.  Вот в Саратове Чеботарева распиарили перед боем. И наклейки на машинах были, и флэшмобы. Он говорит: Лех, меня настолько узнают, что вещи в магазине в подарок предлагают. Билеты на бой 15 тысяч стоили, и были распроданы. Просто кто-то должен этим заниматься. Я сам себя пиарить не могу. Но для меня это сигнал, что надо просто идти дальше. Все придет.

Мог бы ты себя оценить, как человека? Что за человек – Алексей Егоров?

Я не люблю себя оценивать. Я не делаю ничего плохого. Стараюсь быть справедливым. Жить по Божьему закону. Стараюсь. Но не всегда это получается.

Георгий Бобылев, фото Александр Ульяненко