Среда, 13 Ноябрь 2019

Александр Анохин. ЦЕНОЙ ТИТАНИЧЕСКИХ УСИЛИЙ

Статья добавлена 10 Сентябрь 2019

"Факт произошедшего мотивирует жить «здесь и сейчас», потому что понимаешь: смерть – она очень близко, чем больше успеешь, тем лучше".

Одна общая знакомая зовет его «Халк с незабудками в душе». Александра Анохина без какого-либо заигрывания можно назвать «Железным человеком»: титановая пластина в ноге дает на это право. Впрочем, дело не только в ней. Не секрет, существует некоторое пренебрежительное отношение к «качкам», как к людям ограниченным, самовлюбленным. История этого парня его меняет.

 

МНЕ БЫЛО
ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ — 
такой яркий период в жизни. Сложился
коллектив из постоянных подопечных,
сформировались стабильные отношения
с руководством. Выступил на чемпионате Восточной Европы по бодибилдингу
в Ставрополе, получил звание КМС,
а через две недели после возвращения
ПОПАЛ В ДТП

 

ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, А НЕ МАШИНАМ

Родом я из Боровска и в юности занимался разными видами спорта. Отец, например, пытался приучить меня к боксу. Я попробовал, но быстро остыл. Очень понравилось заниматься лыжами, потому что тренер – Владимир Смирнов уделял внимание каждому воспитаннику, рассказывал о нюансах техники. Так, в какой-то момент я на всю жизнь уяснил, что техника важнее выносливости, потому что позволяет экономить энергию. Но, как и всякому юноше, мне хотелось быть сильнее. Поэтому, когда увидел на занятиях единоборствами небольшой тренажерный зал, решил попробовать «потаскать железо» и довольно быстро почувствовал результат. Мне понравилось, что в тренажерке нужно не кратковременное усилие, а долгая и кропотливая работа, к ней я был приучен с детства. Приходил вместе со всеми, а уходил последним. Делал то, что и другие, но при этом пытался развиваться, читал много литературы о силовых видах спорта.
А еще тянулся к машинам, поэтому после девятого класса поступил в училище на автомеханика. Отучился два года, и еще год сдал экстерном – руководство пошло навстречу. Следом поступил в техникум, освоил профессию «техник-механик». Параллельно тренировался и отмечал хороший прогресс. Тогда и начал понимать, что и профессию хочу освоить ближе к спорту и людям, чем к машинам.
Профессия учителя физкультуры меня не очень привлекала, были планы учиться по линии МЧС, собирал документы для поступления, но пройти медкомиссию в Калуге не удалось: забраковали «по здоровью» сразу по нескольким основаниям. Собственно, и в армию я не пошел именно по этой причине. Чтобы компенсировать «недостатки», стал больше заниматься спортом, хотел быть не хуже других.

"Был прекрасный день, погода шикарная, мы катались с другом сначала по лесу, потом встретились в городе… Спасло то, что скорая приехала очень быстро"

"Я никогда никому не советую начинать ездить на мотоцикле. Но к тем, кто уже оказался в седле, отношусь с пониманием. Если ощутил кайф, то это уже как наркотик"

 

«ОКРИДЖ» КАК ИНСТИТУТ

В это время появилась информация, что в Обнинске будет открыт первый профессиональный фитнес-клуб. Я загорелся этим проектом, пошел учиться на курсы. Организация нуждалась в кадрах. Проходил полноценный кастинг, многих отсеивали. У меня на тот момент не было опыта, но были горящие глаза и бесконечное желание разбираться в теме. Друзья, приходя в гости, глядя на многочисленные книги, думали, что я учусь в медицинском. 
Первое время мотался из Боровска ежедневно – возможности снимать жилье не было. Кроме того, часто приходилось ездить на учебу в Москву. Достаточно быстро сложилась команда, в которой все друг другу помогали. И после запуска «Окриджа» в процессе работы мы с ребятами постоянно повышали квалификацию. Часть курсов оплачивала компания, помимо этого выбирали дисциплины и учились за свой счет.
Пока работал в «Окридже», начал выступать в соревнованиях по бодибилдингу (позирование на сцене) и пауэрлифтингу (силовое троеборье: жим, приседание, становая тяга). 
Еще с детства мое телосложение было предрасположено к нетипичным силовым нагрузкам. По этой причине первыми ко мне пришли успехи в силовом экстриме (упражнения с нестандартными снарядами). Те, кто превосходил меня в пауэрлифтинге, уступали в «экстриме», так как были менее универсальны. Во всех стартах на уровне области я занимал первое место с большим отрывом. Намеревался даже участвовать в турнирах мирового масштаба, проходящих в Москве, стоило лишь сфокусироваться в этом направлении. Я же сочетал занятия с бодибилдингом, не мог определиться. Силовой экстрим вещь, конечно, более рискованная для здоровья, так как нагрузки носят рывковый характер. Время ограничено, ты не успеваешь сосредоточиться на технике. Когда поднимаешь камень, не до того, чтобы принять правильную стойку для становой тяги.


НОГА ИЛИ ЖИЗНЬ?

Чаще всего мотоцикл въезжает в автомобиль, потому что не успевает затормозить, а тут обратная ситуация. Меня сбила машина. Я видел, как она выезжает из двора, пытался замедлить скорость, а может, стоило ускориться и проскочить. Потом не раз прокручивал в голове эту ситуацию. Был прекрасный день, погода шикарная, мы катались с другом сначала по лесу, потом встретились в городе… Спасло то, что скорая приехала очень быстро.
Товарищ отделался рваной раной, у меня все было намного хуже. Удар пришелся в ногу, она оказалась зажатой между рамой мотоцикла и бампером автомобиля. Когда, лежа в больнице, я увидел фотографии с места ДТП, не поверил глазам – ощущение, что машина попала в лобовое столкновение: капот улетел, передняя часть смята, лобовое стекло разбито.
Ударом мне раздробило кости бедра, нога повисла на мышцах. Врачи говорили, если бы не достаточная мышечная масса, ногу бы просто отрезало.
Так в тяжелом состоянии с большой потерей крови я оказался в реанимации. Родители молились, чтобы просто выжил. Я испытывал сильный болевой шок, несколько раз терял сознание. Помимо бедра были и другие повреждения: переломы голени, лопатки, ключицы, перерубленные связки на стопе. В итоге перенес четырнадцать операций.
К счастью, родственники и друзья всегда были рядом. Сестра сильно помогла, сразу поехала на телевидение и дала объявление о поиске доноров, на него откликнулось большое количество людей. На ноге сначала установили конструкцию для внешней фиксации – что-то наподобие аппарата Илизарова. В какой-то момент на бедре после вживления титановой пластины появился абсцесс. Гной нужно было срочно удалять. Температура спонтанно поднималась за 40, остро встал вопрос ампутации. Я просил до последнего бороться за ногу. Врачи отнеслись к этому с пониманием, жалели меня.
Все обошлось, несколько чисток остановили развитие абсцесса, но часть квадрицепса пришлось удалить. Сейчас по этой причине у меня есть диспропорция на правой ноге. Из-за длительного бездействия коленный сустав потерял подвижность. Хирурги предупреждали, что если в течение месяца не начну сгибать колено, то не согну уже никогда. Врач, посмотрел на мои неказистые попытки и сказал: «Ты, наверное, не можешь пройти болевой порог». Попробовал сделать это под наркозом – ничего не вышло. Развел руками: «Пробуй, может получится». Выручили друзья-спортсмены. Два месяца просто лежал на спине, потом начал поворачиваться. Спустя три месяца впервые встал на костыли, не успел обрадоваться, как тут же рухнул возле больничной койки.

КОСТЫЛИ В ТРЕНАЖЕРКЕ

В итоге в больнице провел четыре месяца. В последний имел возможность на час-полтора выезжать в лес, чтобы немного подышать свежим воздухом, побыть в гармонии с природой. Кислород ускорял обменные процессы, восстановление пошло быстрее. Впервые в тренажерный зал я пришел на костылях. Ребята стали ругаться, пытались выгнать, но мне хотелось попробовать. До аварии я выполнил норматив мастера спорта в жиме лежа – 197 килограммов. Лег, опустил на грудь пустой гриф (20 кг) и не смог его поднять. Приехал домой и понял, что все очень плохо, к тому же начали кровоточить раны. Неделю приходил в себя, отлеживался. Когда более-менее восстановился, пришел снова. Опять неудача. И только третья тренировка дала понимание, что все будет нормально. Я очень много общался с реабилитологами. В итоге восстановился настолько, насколько это возможно. Использовал все известные мне средства: травы, спортивные добавки, нагрузки, растяжки, все-все, что попадалось. В тренерство вернулся через полгода, когда еще прихрамывал.
Из всего надо извлекать пользу, и из этой ситуации тоже… Пока лежал в больнице, имел много времени для самопознания и духовного развития. Могу сказать, что вырос профессионально, узнал много о реабилитации, испытал все в прямом смысле «на собственной шкуре». Раньше заниматься с травмированными людьми мне было сложно, зато теперь никаких проблем нет.
Мои первые соревнования после аварии случились спустя несколько лет, выступал в силовом экстриме. Идеи стать, как раньше, лучшим, разумеется, не было, но азарт толкал вперед. Занял второе место, чему был очень обрадован и удивлен, но судьбу решил больше не искушать и переключился на бодибилдинг. Занялся эстетикой тела, пропорциями.
Диспропорции в ногах дают минус, но за счет сильных сторон и этот недостаток можно компенсировать. К счастью, бодибилдинг — вид спорта, в котором можно долгое время прогрессировать и участвовать в соревнованиях. Мечтаю получить в нем звание мастера спорта.

"Я не могу выделить кого-то одного, кто вернул меня к жизни. Это произошло благодаря окружению, которое возникло тогда около меня"

ВОПРОС-ОТВЕТ

Не так давно ты вернулся с GRAND PRIX RUSSIA-2019 по версии NBC. Насколько успешно выступил?
Выступал в самой тяжелой категории 102+, и был там самым легким. К сожалению, не угадал с пиком формы, вышел на помост немного позже, чем планировалось. В итоге пятое место, но и это очень неплохо.

С момента аварии прошло 7 лет. Ощущаешь ли последствия?
Психологически все затянулось быстрее. Физически есть болевые ощущения. Восстановление одной ноги после нагрузки идет дольше, но это одновременно является и дополнительной мотивацией.

Многие из тех, кто занимается фитнесом, не знают твоей истории…
Цели ходить и кому-то рассказывать, а тем более, жаловаться – нет. Произнося негатив, мы материализуем его.

Последние два года ты развиваешься как тренер.
Да, мне интересно работать с людьми, которые испытывают или переживают сложности. Бывает, что занимаются давно, а результата нет, ты вносишь изменения, и он появляется. Вспоминаю свою историю иногда, когда слышу: "Ой, нет времени, сил, не получится". Напоминаю, что здоровье – важная составляющая жизни, и ему нужно уделять время.

Катаешься ли на мотоцикле?
Нет!

С чем можно сравнить то, через что прошел ты?
Бизнес и полный крах. Психологически очень похоже.

Сколько можно пережить таких скачков, обнулений?
Бог даст столько, сколько сможешь. Больше не даст.

Что тебя радует?
То, что я могу заниматься соревновательным бодибилдингом, несмотря на травму. Уверен, что судьи на последних соревнованиях благодаря укреплению мышц-компенсаторов и татуировки ничего не видели.

Если попросить сформулировать миссию, как бы она звучала?
Последние годы стараюсь пропагандировать спорт, здоровый образ жизни, физическое и духовное развитие. Использую для этого все средства, которые есть под рукой.

"После аварии я многое переосмыслил. Захотелось, чтобы осталось что-то после меня. Родился сын. Мне бы хотелось привить ему чуть больше дисциплины, чем было у меня. Не хочется повторения ошибок"

Александр Анохин, 32 года
Инструктор тренажерного зала / Бодибилдер, Мастер спорта по жиму лежа

 

Фото: Надежда Князева
Текст: Георгий Бобылёв