Четверг, 19 Сентябрь 2019

СпортДвижОК

Взгляды и представления о жизни у Светланы Бедняковой – учителя технологии лицея «Технический», сложились еще при Советском Союзе. «Мы учились в советской школе и не видели детей-инвалидов, – рассказывает мама двух взрослых дочерей, – считали, что они появляются у тех, кто пьет. Ведь «такие» дети часто были отказниками, и как-то выживали в диспансерах.
Про Илью – обнинского парня-инвалида, потерявшего ногу в теракте и ставшего серебряным призёром Паралимпиады в Сочи, мы прочитали в журнале «Морской пехотинец». Красивая история «Он воскреснул, чтобы побеждать!» заставила нас разыскать этого человека. Как же так могло случиться, что в маленьком Обнинске, где все друг друга знают, затерялась такая личность и история? Задаваясь этим вопросом, мы отправились в Верховье, где следж-хоккеист между сборами и выступлениями проводит время на даче у дедушки. Это было 3 года назад. За это время из четырехкратного чемпиона России нападающий «Югры» стал семикратным, но по-прежнему много времени проводит за городом.
А удивительное все-таки рядом! О том, что в городе живет Артем, я, конечно, знал, и даже видел его неоднократно. Мы вообще следим, если не друг за другом, то за некоторыми интересными или особенными людьми точно. Мне бы хотелось, чтобы вы следили за Артемом Воробьевым, как за камертоном, определяющим настроение, отношение к жизни, к себе и к людям. Почти 9 лет назад он получил травму позвоночника, катаясь на сноуборде, и в одночасье стал инвалидом-колясочником. Молодой, спортивный мужчина, красавица-жена, крошка-дочь и ты – беспомощный и неполноценный. Уверен, что тогда через его голову прошло много разных тягостных мыслей…
Одна общая знакомая зовет его «Халк с незабудками в душе». Александра Анохина без какого-либо заигрывания можно назвать «Железным человеком»: титановая пластина в ноге дает на это право. Впрочем, дело не только в ней. Не секрет, существует некоторое пренебрежительное отношение к «качкам», как к людям ограниченным, самовлюбленным. История этого парня его меняет.
Машина весом 91 килограмм и ростом 185 сантиметров выходит на ринг. Машина – это не сравнение, чтобы это понять, надо просто посмотреть на работу Алексея Егорова: технично, четко, мощно, эстетично. Два года назад мы делали интервью, когда парень готовился к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Странные обстоятельства в последний момент не позволили ему туда отобраться (напомню, что поехал Евгений Тищенко и вернулся с олимпийским золотом). К счастью, несправедливость не сломила Алексея, год назад он начал выступать как боксер-профессионал, подписав контракт с промоутерской компанией "Мир бокса". За два года он стал старше лет на пять. Тогда разговор был с молодым человеком, сейчас с мужчиной, у которого не осталось иллюзий. Но и того, и этого Егорова роднило одно – концентрированность в решении текущей задачи.
В «Олимпе» прошла товарищеская встреча команд «Легенды хоккея» и Ветеранского хоккейного клуба «Обнинск». А случилась она во многом благодаря спонсору и организатору мероприятия – компании «Обнинскоргсинтез». Для юных хоккеистов и для всех любителей игры с шайбой этот день стал настоящим праздником! Рассказывая о нем, непременно стоит отметить, что все вырученные от продажи билетов деньги будут направлены на развитие детского отделения хоккея в спорткомплексе «Олимп».
Совсем недавно завершился футбольный турнир - Кубок конфедераций. Участие в нем принимали сильнейшие сборные континентов, действующие чемпионы мира и страна-хозяйка будущего мундиаля. «Кубок» - это своего рода организационная обкатка предстоящего чемпионата мира, который совсем скоро будет принимать Россия. А наша сборная, оказавшаяся в финальной сетке турнира на правах хозяев, вновь разбередила болельщицкие сердца. Оказывается, что и родные стены не в силах помочь футболистам. О том, стоит ли россиянам надеяться на успех летом следующего года, мы поговорили с председателем городской федерации футбола Львом Березнером.
17 лет прошло с момента создания хоккейной команды «Обнинск». Она возникла благодаря финансовой помощи Игоря Швецова и Василия Ярзуткина, а также пробивной энергии целого ряда игроков. А вот бессменным капитаном и тренером стал воспитанник челябинского «Трактора» Юрий Беляев, работавший тогда в милиции. В мае наши возрастные хоккеисты в Сочи завоевали кубок будущих чемпионов и с гордостью доставили его в наукоград. Этот успех стал возможен, в том числе благодаря спонсорской помощи компании «Обнинскоргсинтез». Поэтому одна медаль, - говорит Юрий Беляев, - для «Синтека», без них мы – ничто!
Моя первая встреча с Яной произошла не в самый лучший момент моей жизни. Тогда в ДТП я сломала позвонок. Это несчастье случилось со мной во время автомобильного путешествия по Грузии. Врач сказал, что нужно лежать месяц. Разрешил перемещаться на четвереньках, но вертикально ходить запретил. И вот месяц вынужденного лежания прошел. Где восстанавливаться? Как? Я не знала. Но, к счастью, моя подруга сказала, что у нее есть знакомый специалист-реабилитолог, который занимается восстановлением спортсменов после травм. Так Яна пришла ко мне домой. Она посмотрела мой снимок, и в тот же день мы приступили к тренировкам.
С 10 по 12 февраля на базе отдыха «Галактика» прошел традиционный городской зимний слет. 12 команд в этот раз оспаривали титул победителя, среди них была и команда-новичок Sintec, представляющая компанию «Обнинскоргсинтез». Итоговое восьмое место не только обрадовало команду, но и дало импульс к новым свершениям. Ведь, если верить тематике слета, всему свое время. А пока расскажем о том, как велась подготовка, сплачивался коллектив и проходили соревнования.