Пятница, 19 Июль 2019

ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Статья добавлена 20 Июнь 2019

Темп жизни, завязанный на желание успеть и победить, делает нас заложниками. Герою номера, главному тренеру «Кванта» Олегу Морозову, стиль гонки знаком – вот уже год, как его воспитанники играют во второй лиге чемпионата России (в единственной любительской команде по подбору игроков среди профессиональных). Необходимость соответствовать уровню заставляет его максимально использовать «человеческий» ресурс. Признался в интервью, что не умеет отдыхать, постоянно думает о делах клуба, проезжая на машине мимо нужных поворотов, а как-то раз и вовсе выехал на встречку. Он хотел бы выйти из гонки, но не может. Наверное, это судьба, может быть, смысл его жизни. А рассказать хочется о другом.

Морозова я снимал на тренировке у мальчишек лет тринадцати. Сказал ему: «Вы на меня внимание не обращайте, я приклеюсь и буду ходить по пятам». Пацаны спрашивают: «А вы что, нас фотографируете? А можно, я через себя ударю тогда?». Улыбаюсь. Тренер подбадривает их, реагирует на удачное действие: «Все, лучший, можешь идти домой!». Над ошибками беззлобно подтрунивает.
Стали отрабатывать удар головой. Один мальчишка как-то неестественно выполняет упражнение – промахивается. Падают и он, и мяч. Через пару минут снова подходит очередь, та же картина – лежат на траве. Все это выглядит как позерство клоуна на арене цирка, с одним только отличием – никто из окружающих не смеется. Мне понятно, что с координацией у паренька плохо, но на третий раз попадает.
Олег Славиевич рассказывает мне про Степу.
– Прибился парнишка, я не гоню. Он очень умный парень, с ним интересно поговорить. Ребята привыкли, никто не злословит. Да, сетуют иногда, комментируют, но не более того.

Тренировка идет, я невольно наблюдаю за Степой и радуюсь его удачным действиям. А теперь вдумайтесь! 12 лет детям, они ради победы по головам готовы идти. Кричать во все горло: «Я – Роналду, я – лучший». И если в двусторонке проиграют, то загрызут того, из-за кого это случится. И в этой реальности есть место для Степы, которого поддержал тренер. И это не столько по-футбольному, сколько по-человечески.


@ georgebobylev