Среда, 13 Ноябрь 2019

АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ. ПОД УДАРАМИ

Статья добавлена 30 Октябрь 2019

«Чему меня научила эта история? Как ни странно, считать деньги. Я научился отказывать людям, когда это возможно, и если не противоречит моему жизненному устою. Раньше я был безотказным парнем, но, как говорится, «хороший парень — это не профессия».

Со стороны путь Алексея Егорова — чемпиона мира по боксу — может выглядеть как движение скользящего в боулинге шара, от которого в разные стороны разлетаются кегли. Он убедителен в том, что делает, не отступая от намеченной траектории. Почему Егоров оказался в «ПереЖИТЬ»? Знаете, какая мечта есть у каждого профессионального спортсмена? Попасть на Олимпийские игры и стать Олимпийским чемпионом. Он сделал все зависящее, чтобы оказаться в 2016 году в Рио-де-Жанейро, выиграл бой за звание чемпиона мира, и заветная путевка, казалось, лежала в кармане. 

А ПОТОМ ВМЕСТО ФАМИЛИИ ЕГОРОВ
в категории до 91 килограммов в списках
ПОЯВИЛАСЬ ДРУГАЯ ФАМИЛИЯ.
Так решила федерация, причем, не дав этим парням возможности в очном поединке выяснить, кто же сильнее. Один спортсмен в итоге стал Олимпийским чемпионом, то есть по факту оправдал доверие,
А ЕГОРОВ... ПОКИНУЛ БОКС ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ И ПЕРЕШЕЛ В ПРОФЕССИОНАЛЫ.


ДВА СЕРДЦА

На самом деле процесс отбора на Олимпийские игры был «добавкой» к тому, что я действительно сильно переживал в тот период. Первое, что произошло — у сына обнаружили порок сердца. Тогда я всецело занялся вопросом будущей операции и получением квоты. Это была очень непростая процедура, которая привела меня к министру здравоохранения области. Потому что мне её не хотели давать, ссылаясь на неготовность пакета документов. Но мне ее дали. Потом была процедура выхода на врачей клиники имени Бакулева в Москве. Там тоже нужны были знакомства. Сказать, что это было сложно, ничего не сказать. 

26 января сына прооперировали и всё вроде бы успокоилось. От руководства Федерации бокса России на тот момент молчок. Набрался терпения — тренируюсь, жду. Я очень четко помню март 2016 года. 6-го марта был день рождения у моей жены, мы отметили его 9-го числа и уже 12-го марта я приехал к отцу, который жил за городом. Я обнаружил его мёртвым, у него остановилось сердце, ему было 53 года. Тогда это был не то чтобы шок, я не верю в это до сих пор, тогда это повторно перевернуло мою жизнь на 180° после того, как на эти же 180° перевернулся мир для нас, когда сказали, что у сына порок сердца. Какая Олимпиада тогда была у меня в голове?! Но я готовился и был готов на 200%. Потом стало известно, что состав Сборной, утверждённый еще 14 декабря руководством Федерации бокса, был отправлен в AIBA. Никого из нас об этом не уведомили, даже председателя городской федерации Вячеслава Александровича Клименко, а он тогда был вице-президентом ФБР. В списках не было моей фамилии. Вскрылось это спустя несколько месяцев. Просто оказались перед фактом.

Для тренера это была огромная потеря, он очень сильно переживал и делает это до сих пор. Это отняло много нервов, сил. Многолетний труд рассыпался о систему несправедливости. К моему большому сожалению, Вадим Васильевич ушёл из большого спорта. Сказано тогда было очень много и это должно остаться между нами, но отчаяние и возмущение от того, что произошло, не передать. В голове у меня была каша, с которой я пытался разобраться.

«Я не люблю себя оценивать. Я не делаю ничего плохого. Стараюсь быть справедливым. Жить по Божьему закону. Стараюсь, но не всегда это получается»

 


БРОСИТЬ БОКС?

Да, периодически такое желание приходит, но ненадолго. Я говорю себе: что дальше, чем я буду заниматься? Тренер? Нет, я не смогу быть тренером, уж слишком это трудная работа, которая к тому же не приносит доход, это работа энтузиастов, у которых в идеале должно быть финансовое подспорье. Инженер? У меня нет образования, надо терять годы, чтобы переквалифицироваться, да и гарантии того, что эта профессия будет приносить достаточно средств для того, чтобы прокормить семью, в наше время нет. Бизнес? У меня нет стартового капитала, который можно вложить в то или иное дело. В такие моменты я начинаю настраивать себя на самый худший расклад. Думал, что смогу работать на трёх работах, лишь бы мой сын был счастливым и не в чём не нуждался. Я люблю заниматься деревом, немного соображаю в этом направлении, второе образование столярно-плотницкое. 

Вообще, вся эта история - больная тема, для любого спортсмена высокого уровня, который завязывает со спортом и очень часто не может себя найти. Разумеется, если у тебя нет кураторов в политических кругах, каких-то знакомств и дельных каких-то предложений. Мне не на кого положиться и приходится обдумывать каждую мелочь, каждый шаг моей семьи. Все это приводит к мысли, что нужно брать от спорта все, пока у меня есть здоровье, желание и «огонь» в глазах.
Мысль о переходе в профессионалы была всегда. Это закономерность в наше время, когда после выступления на Олимпийских играх спортсмены переходят в категорию «профессионал». Люди хотят заработать себе имя, средства. Когда стало понятно, что обошлись без меня, я не размышлял долго, сказал тренеру, что буду искать возможности. Ездил в Америку, пытался подписать контракт.

Но, к сожалению, начинающему боксеру платить нормальные деньги там не хотят. Я себя оценивал немного на другие суммы, нежели были предложены. Вернулся в Россию и случайно вышел на промоутерскую компанию «Мир бокса». Это было летом 2016 года. Мы встретились с Андреем Михайловичем Рябинским, обсудили рабочие моменты. В декабре я дебютировал под эгидой его компании, произошло это 3-го декабря на Ходынке. Слава Богу, господь послал мне Вадима Васильевича Мезенцева, который берег меня как единственного ребёнка. Я не разбитый, не истощенный, не «упаханный», мой ресурс увеличивается от правильной работы, а потом, я хорошо технически оснащён, у меня прекрасная школа, огромный опыт любительского бокса, что является важнейшим подспорьем для развития профессионального боксёра. Я не считаю себя талантливым в боксе, но я трудолюбивый. Во многом — благодаря родителям. Сейчас главная цель: взять от бокса по максимуму и обеспечить безбедную старость. Но это всё только планы, как будет, известно одному Господу.

«Воспитание и посыл, что надо идти за мужем, сыграли свою роль. И Алена всегда идет за мной. Она мой тыл и моя поддержка»


ЧУЖОЕ ГОРЕ НЕ КОЛЫШЕТ

Моя вера в принципе непоколебима, что бы ни случилось. Я не очень начитанный в религиозном направлении человек, и мне трудно об этом говорить или с кем-то это обсуждать. Если меня что-то тревожит или беспокоит, я еду к своему духовному отцу и спрашиваю. Это старая церковь в глухой деревне, где маленький приход, мне там хорошо и спокойно. В какой-то степени эти поездки помогли всё пережить и не сбиться с пути. Ведь опустить руки очень просто, а вернуть всё обратно – невозможно. Спортивная карьера очень короткая, совсем скоро ты станешь ветераном. Она, как лодка, скрывается за горизонт, а тебе остаётся только посмотреть ей вслед. Я не люблю себя оценивать. Я не делаю ничего плохого.
Стараюсь быть справедливым. Жить по Божьему закону. Стараюсь, но не всегда это получается.

Многие мои товарищи были в похожих ситуациях, мы как-то держались вместе и поддерживали друг друга. А по большому счёту чужое горе никого не колышет, ты остаёшься сам с собой и пытаешься это как-то пережить. Никто не будет решать чужие проблемы, у всех свои дела, и это нормальная практика. Скажу так, дружба для меня — это очень-очень интимная вещь, и сейчас я веду закрытый образ жизни как человек, не как спортсмен. Чему меня научила эта история? Как ни странно, считать деньги. Я научился отказывать людям, когда это возможно, и если не противоречит моему жизненному устою. Раньше я был безотказным парнем, но, как говорится, «хороший парень — это не профессия». Сейчас я живу от гонорара до гонорара, нигде не работаю. Нельзя работать и боксировать, это может закончиться смертельно. 

С помощью Вячеслава Александровича (Клименко – Прим.авт.) мы открыли зал бокса. Он не приносит никакого дохода: все средства уходят на аренду и обслуживание, мы просто пытаемся сделать нашу молодежь сильнее и умнее. Хочется воспитать новое поколение боксёров, не должно всё закончиться на мне. Надо, чтобы парни из Обнинска продолжали этот путь на моём примере, ведь нет ничего невозможного. Я родился в этом городе, вырос тут, у меня не было богатых родителей, мне никто ничего не дарил за красивые глаза. Всё, что у меня есть, я заработал собственным трудом. Так что всё реально, главное — верить в то, что ты делаешь, и что у тебя всё обязательно получится.

 

9:0 В ПОЛЬЗУ ЕГОРОВА

9 – 0    16 июня 2019 Роман Головащенко / Украина Екатеринбург, Свердловская область, Россия
8 – 0    23 марта 2019 Томас Остхайзен / ЮАР Екатеринбург, Свердловская область, Россия
7 – 0    23 декабря 2018 Гамильтон Вентура / Бразилия УСК «Крылья Советов», Москва, Россия
6 – 0    20 июля 2018 Латиф Кайоде / Нигерия Florentine Gardens, Эль-Монте, Калифорния, США
5 – 0    2 июня 2018 Лютер Смит / США Boardwalk Hall, Атлантик-Сити, Нью-Джерси, США
4 – 0    27 ноября 2017 Андрей Князев / Россия ГЦКЗ «Россия», Москва, Россия
3 – 0    1 июля 2017 Карлос Насименто / Бразилия ГЦКЗ «Россия», Москва, Россия
2 – 0    3 июня 2017 Александр Кубич / Россия Дворец Спорта, Ростов-на-Дону, Россия
1 – 0    3 декабря 2016 Лукаш Русевич / Польша «Мегаспорт», Москва, Россия

 

За четыре года с нашей первой встречи он стал старше лет на 10. Тогда разговор был с молодым человеком, пусть и чемпионом мира, потом, когда он не попал на Олимпиаду, с мужчиной, у которого не осталось иллюзий. Сегодняшний Егоров говорит о старении (это в 28 лет). Но всех трех Алексеев роднит одно — полная концентрация на решении текущей задачи

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Как твоей супруге Алёне живется с профессиональным спортсменом?
Тяжело. Меня периодически не бывает дома. Ждет, переживает, скучает. Алёна родом из Приморского края. Отец, мой тесть, подводник — капитан первого ранга. Двенадцать лет назад их семью перевели в наш учебный центр, дали служебную квартиру. История семьи: мама всегда ждала отца, который постоянно уходил в «автономки». Воспитание и посыл, что надо идти за мужем, сыграли свою роль. И она всегда идет за мной. Это мой тыл и моя поддержка. Мы познакомились, когда мне было 14 лет, с тех пор вместе.

Какой ты отец?
Под сына мы никогда не подстраивались и не будем. Потому что «ноги свесит». Растим по принципу «палкой надо гонять». И меня, и супругу воспитывали именно так. Я не хочу, чтобы он был мэмсиком, который будет ходить и жаловаться.

Как жизни членов семьи вплетены в твою жизнь?
Они всегда рядом, кроме момента, когда иду спать и закрываю дверь. А так вообще все вокруг меня крутится. Супруга создает быт, в котором мне комфортно. Я ни от чего не устаю. Она подстраивается, советуется, спрашивает.

Твои кумиры в боксе?
Их нет. Тайсон нравится по манере ведения поединков, Фрейзер, Марвин Хаглер. Тренер меня учил, что у каждого должен быть свой путь и свой бокс. Отдельные элементы можно взять, подсмотреть. А так, чтобы копировать – это будет неправильно. У каждого большого боксера был свой стиль.

Вот у многих людей есть стереотип, что бокс - рубилово, обмен ударами, что тут нет интеллекта, рассудительности. Но это ведь не так?
Не так. В боксе огромная вариативность, ситуация меняется в долю секунды. Либо ты подстраиваешься под нее, либо нет. Да, это как в шахматах — сотни вариантов ходов. Очень часто в бою побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто провел его грамотнее. Ведь против физически одаренного может выйти более техничный или тот, кто выберет правильную тактику. Вообще, чем больше ты технически вооружен, тем больше возможностей имеешь для выхода из любой сложившейся ситуации.

На ринге ты работаешь первым номером, отжимаешь соперника к канатам, атакуешь.
Вадим Васильевич подобрал под меня манеру боя, я ее придерживаюсь и стараюсь это развивать. Коротко она называется «атакующий бокс». А вообще все зависит от соперника. Можно работать вторым или на встречных курсах. В зале мы отрабатываем разные варианты. Определяющим и показательным является первый раунд.

Хотел бы ты встретиться на профессиональном ринге с человеком, который отправился на Олимпиаду вместо тебя?
Мне не хочется тратить на это время даже, у меня другой путь.

Таким боем видится некоторое завершение истории с Рио...
Думал об этом, но никому кроме, может быть, нескольких людей, знающих историю, это не интересно, не выгоден этот бой.

«Надо, чтобы парни из Обнинска продолжали этот путь на моём примере, ведь нет ничего невозможного. Я родился в этом городе, вырос тут, у меня не было богатых родителей».


Алексей Егоров, 28 лет
Профессиональный боксер

Текст: Алексей Егоров
Фото: Надежда Князева