Понедельник, 26 Февраль 2018

Вкус свободы на двоих

Статья добавлена 27 Февраль 2017

Разные сферы деятельности и разные города не мешают им находить время для того, чтобы быть вместе. «Это наша жизнь и она, прежде всего, наша. А работа – это работа», – так рассуждают молодые люди и мне, честно признаться, импонирует их взгляд на жизнь, где главной ценностью заявлены свобода выбора и действия.

Руководитель фотостудии RED HOOK в Москве  Евгений Малиев и его супруга Ольга - директор  студии наращивания ресниц АLLURE  и практикующий мастер – вольные художники. И, возможно, именно это помогло им добиться успеха в искусстве фотосъемки и в формировании жизненной позиции. Первое многократно подтверждено заказами, последнее – мои личные ощущения.

«Друг о друге»
Женя: Оля очень целеустремленная и рассудительная. Всегда добивается поставленной задачи и постоянно в поисках новых идей и вдохновения.

Оля: Женя спокойный, располагающий к себе. Сочетает в себе безмятежность и бурю эмоций.

Ольга

Расскажи, как вы познакомились?
В институте я была достаточно занята, поскольку, помимо учебы, еще занималась танцами. У меня тогда времени на отношения не было вообще. Мы встретились в единственный мой выходной. Просто отменилась тренировка. Если бы этого не случилось, кто знает, встретили бы мы друг друга? (Смеется).

Какая ты по жизни?
Мне нравится увлекаться разными видами деятельности, расширять свои границы, узнавать что-то новое. Я начала с ресниц – теперь это налаженное дело. А вот свадебной съемкой занялась несколько позже и благодаря мужу. Параллельно закончила довольно много курсов, такие, как макияж, флористика, дизайн платьев. И хоть я и не увлекалась глубоким изучением каждой сферы, но, зная основы, мне проще общаться со специалистами этих профессий, особенно пересекаясь на съемках. 

Фото оказалось более прибыльным делом?
Вообще не всегда. И временных затрат тут больше. Женя дал мне камеру в руки, потому что я его часто поправляла, ведь у каждого художника свое мнение о творческом процессе и результате.  Я постоянно комментировала: «Вот здесь надо было так, а тут можно было вот так вот».

То есть ты такой инструктор по вождению, которому самому хочется поездить?
Да! Именно. Я занялась свадебной съемкой и меня заинтересовали другие аспекты, связанные с образом невесты.

Ну, логично! Чтобы образ невесты был гармоничен, должны быть хорошо подобраны платье, макияж и букет?
Ну, да. Букет в оформлении чего-то, похожего на салфетку, снятую со стола, переливающиеся тени на глазах, накладные ресницы, платье, в котором сложно двигаться –все это, конечно, не очень смотрится. Хотя, вырежьте это (смеется), вдруг меня кто-то, прочитав это, неправильно поймет, потому что есть до сих пор ценители такого подхода.  Но невеста от этого на самом деле страдает.

Как ты развивалась в своей основной профессии?

Занималась этим на дому. Боялась, что меня не возьмут в салон красоты, потому что нет базы и опыта. Это потом я поняла, что заблуждалась, что сейчас часто бывают случаи, когда мастера салона красоты, допустим,  парикмахера, отправляют на курсы и через день он уже мастер по ресницам. Я раньше считала, что надо наработать руку, базу свою создать, и тогда меня возьмут. Всю весну и лето не вылезала из дома – люди шли потоком. Осенью перешла работать в салон красоты. Поменяла три места. База за мной ходила по всему городу. И потом, в конце концов, поняла, что смысла работать в салоне нет и держаться за него тоже. И тогда решила открыть свой. Так появилась студия наращивания ресниц ALLURE, а позже мастера Вика и Вера. А сейчас мы открываем второй кабинет, в котором будет представлена возможность получить реальное студийное качество работы по демократичным ценам.

Кто у вас главный в семье?

У нас нет такого разделения. Ну, может, Женя внесет свою лепту?

Евгений

У нас в семье царит гармония. Перетягивать одеяло на себя в современном мире неправильно. Социальные роли перемешались, и мы стараемся друг другу помогать. Должен быть баланс. И неправильно превращать все в рутину. Жена – не кухарка, не служанка и не воспитатель детей. Она, прежде всего, человек, который проведет  тебя за руку по пути длиною в жизнь.

Когда вы познакомились, ты уже фотографировал?
Нет. Это пришло уже после встречи. В детстве я ходил в художественную школу. Много рисовал в рамках системы обучения. Это было скучно и неинтересно, но как иначе овладеть основными навыками и техникой? В 10 классе совсем потерял интерес к учебе в школе и второе полугодие практически не ходил на уроки. Понимал, что трачу время впустую. Потом пошел в колледж искусств, продолжил рисовать. Факультет – дизайн ювелирных украшений. Думал, что это может быть в перспективе высокооплачиваемой работой. Но оказалось, что это тоже довольно рутинно. Решил сменить место жизни и уехал учиться в Калугу – подальше от родителей. Искал себя. Техникум, специальность «менеджер по отраслям», ничего особенного. Если честно, то не хотелось идти в армию.

Кто такой «менеджер по отраслям»?
А это человек-оркестр. И если честно, то знания и навыки, которые приобрел, достаточно быстро начал использовать. Отец сказал мне однажды такую хорошую вещь: либо ты работаешь на кого-то, либо кто-то работает на тебя. Я предложил своему другу открыть небольшое дело.  У него был компьютер и принтер. Мы купили  фотоаппарат и открыли отдел «Фоточка», который сначала появился в ТЦ «12 месяцев», потом в «Дом для Дома», и занимались фотографией на документы. Позже купил профессиональную камеру и решил попробовать снимать свадьбы. Тогда, наверное, каждый второй пробовал себя в качестве свадебного фотографа.

Почему именно тогда это было возможно?
Сейчас оборудование стало дороже, конкуренция выше. А вообще было бы желание, научиться можно всему. В библиотеке есть много книг по фотографии, в интернете много уроков по обработке. А также успешные фотографы делятся своими знаниями на мастер-классах. 

Студия Red Hook

Это большой Loft – 150 квадратов. Очень удачная площадка не только для фотосессий, но и для проведения интервью, записей клипов. У нас побывали популярные блоггеры Стас Давыдов, Настя Ивлеева , Эльдар Джарахов. Был у нас и гражданин России Стивен Сигал – писали интервью для «Матч ТВ». Он поздравил всех с Новым годом. В общем, хорошая площадка для развития в творческой деятельности.

Свадьбы ты снимаешь уже несколько лет? Можешь рассказать, как это было?
Первая свадьба была бесплатной. Спросил, можно ли поснимать, не мешая процессу. Работал штатный фотограф, да к тому же оператор. Есть такие уникальные люди (улыбается). Было легко,  потому что не было груза ответственности перед заказчиками. Я просто ловил хорошие моменты. Проходит какое-то время, и основной фотограф отдает отснятый материал ребятам. Они в ужасе. Оказалось, что мои фотографии спасли память о свадьбе.

Учился как-то параллельно?
Подкреплял свой опыт мастер-классами, обучением, обменивались знаниями с друзьями-фотографами. Без этого никак. Ты можешь иметь заказы и думать, что ты замечательный фотограф, но при этом совершенно не расти. За годы работы научился легко располагать к себе клиента, порой возникают очень тёплые отношения. Так и дружим парами.

Есть несколько ключевых снимков на свадьбе, и эти моменты надо делать искренними!
Фото с родственниками. Это одна из самых ценных фотографий. Собрать в кадре самых близких людей. Возможно, этот день – единственный, когда все они встретятся вместе. Настоящая фотография семейного древа.
Невеста с мамой. Если посмотреть в глаза матери в этот день, то у нее совершенно  особенный взгляд. Она разглядывает дочь, как ребенок рождественскую елку. Поистине волшебный момент.

Есть ли любимый жанр в фотографии?
Люблю снимать женский портрет. Насколько помню себя с художки, я рисовал портреты девушек, мифических русалок, нимф. Это такая страсть каждого мальчика – найти и визуализировать нереальную нимфу. Не секрет, что мальчики любят глазами, а девочки – ушами.

Пополам

Как вы решили пожениться? Давно?
О: Да, вот уже шесть лет в мае будет.

То есть какое-то время просто жили вместе и вас это устраивало?

О: Да. Потом  Женя сделал предложение. И только через некоторое время я обнаружила чек на кольцо. До предложения он его носил в кармане месяц!

Почему поженились?

О: Да бес попутал! (Смеется)
Е: Я чувствовал давление родителей. Мне эти закорючки в паспорте не нужны были. Ведь истинная любовь  – она в сердце, а не в паспорте. А так…  Развестись можно, это ведь не сложно.
Можно же вообще не ходить в ЗАГС, а сыграть свадьбу, если захочешь, такую как все любят. Выездная регистрация, платье, все красиво, и будут думать, что вы расписаны. И все. Хочется праздника душе – пожалуйста!
О: Это лайфхак – как обмануть гостей!

Итак, родственники поднажали…
О: Поведаю всем. Пытаться прожать будут всегда. Сначала насчет свадьбы, потом насчет детей, квартир, машин, дач и так далее.

Ну, а должно быть как?
Е: Как у людей. Как у всех (смеется).
О: Есть много вещей, которые «должны быть у каждого». Для мамы моей было огромным удивлением, что у нас нет телевизора. Для нее это была катастрофа – нет телевизора! Ведь у всех он должен быть. Но он нам не нужен, ведь для новостей есть интернет, а для фильмов – кинотеатр и планшет.  
Е: Вообще зомбоящик не нужен. Лучше посмотреть любимый сериал без рекламы, скачав его, когда захочешь.

Значит, вы все-таки поддались давлению?
О: Мы не сильно подвержены общественному мнению – ведь мы женились в мае. Я считаю, май для свадьбы прекрасен. Есть зелень, и тепло, и прохлада. Все предрассудки в голове. Если вы считаете, что будете несчастливы – то так и будет, и дело не в месяце свадьбы. Разводятся и те, кто расписался в сентябре. Например, обручальные кольца мы вообще на шее носим, ближе к сердцу.

Кто из вас сейчас более крутой фотограф?
О: А мы разные.
Е: Кому-то нравятся Олины фотографии, кому-то мои. 

На свадьбе встречаешься с разными людьми. Есть открытые  люди, есть тяжелые в общении. Свадьба – это стрессовый день, особенно для фотографа. Помимо того, что тебе надо следить за молодыми, за композицией, за светом, за людьми, которые частенько отвлекают. Бывало, что 20 человек вокруг тебя снимают молодоженов на телефоны, препятствуя нашей работе. Но ведь именно наши кадры будут хранить историю об этом важном дне. 

Какое качество должно быть у свадебного фотографа для того, чтобы быть успешным?
Е: Думаю, достаточно одного качества – целеустремленности.
О: Да, я как раз слово подбирала. Есть те, кто не очень чувствовал кадр, но много учился, старался, смотрел, и в итоге на первых полосах.

Кто сейчас приносит больше денег в семью?
О: На самом деле это нереально посчитать.

Но ты-то знаешь?
(Ольга смеется, видимо, все-таки знает, - прим. ред.)
Е: Все меняется. Когда развиваем ее направление, то ресурсы туда. И наоборот.

О планах своих скажете? Чего еще хочется?
О: Хочется еще залов в фотостудии! Женя спрашивал, что же мне подарить на Новый год, я сказала: «Подари мне пару залов. Но это, правда, очень дорогой подарок».



Хорошо, личные планы раскроете?
О: Мы – фрилансеры, и жизнь плотно переплетена с деятельностью. Мы не трудоголики, но это такая специфика. Если ты на выходном, то все равно будь готов к тому, что кто-то позвонит по работе. Поэтому наши планы в основном связаны с бизнесом. И это неплохо. Жизнь кипит.
Е: Ну, вот, сейчас начнется, как всегда, планы про детей. Да! Надо срочно детей. Лучше двое. Скоро же 30 лет. Срочно надо. Все друзья спрашивают: «Когда уже?»

Может, тогда ответите всем сразу через журнал?
Е: Когда придет время. Когда мы этого захотим и будем готовы. Мы не из тех, которые думают, что к этому приготовиться нельзя. Можно. Я сейчас уже, глядя на детей, размышляю о том, как научить мальчика играть в футбол или девочку стрелять из лука.

Или пофотографировать?
О: Ну, почему нет? Держи отражатель, сынок! Мне недавно подруга сказала: «Оля, ты знаешь, мне кажется, что к детям вы относитесь, как к своему очередному проекту». И я задумалась, потому что мне показалось, что она права. Я действительно считаю, что надо выбрать время, когда будет удобно. Но природа такова, что никогда же не высчитаешь. 

Однажды мы сорвались на море за три дня. Собрали чемоданы, проложили  маршрут  по google-картам и уехали в закат на любимой машине. Это классно, когда ты можешь выбрать направление и поехать куда хочешь. Здорово, когда не привязан к графику, управляя своим временем, ощущаешь вкус свободы. 

Мы беседовали, и мне было приятно. Оттого, что им хорошо вместе, оттого, что они сами определяют свою судьбу, живут позитивно. Так, как будто нет начала и нет конца. И вроде бы взрослые разумные люди, а вроде бы совсем дети. И где-то тут рядом прятался пресловутый ключик к ощущению счастья.