Воскресенье, 20 Август 2017

Лекарства под защитой

Статья добавлена 07 Июль 2017

Состоялось торжественное открытие завода по производству упаковки для фармацевтической продукции "Палладио БНМ Обнинск".

А начать нужно с небольшой предыстории. Одиннадцать лет назад в наукограде открылась производственная площадка лекарственных средств «Хемофарм». Это предприятие стало первым в Калужском фармкластере. Президентом группы «Хемофарм» на тот момент был Миодраг Бабич. Именно он принял открытое приглашение инвестировать финансы в проект по созданию фармацевтического предприятия в Калужской области от Евгения Примакова. И вот теперь, являясь учредителем «БНМ Интернешнл», Миодраг повторно отдал приоритет Обнинску и Калужской области. «Словами не передать, как мы рады второй раз открывать на российском рынке значимый в плане качества производственный объект», - поделился эмоциями бизнесмен на открытии.

Калужская область стала выбором для «Палладио БНМ» совсем не случайно. Конечно, был учтен предыдущий положительный опыт «Хемофарма». Но следует также отметить, что за эти годы фармкластер в регионе сильно укрепил свои позиции, а совсем недавно был назван лучшим в России. Об этом всем собравшимся объявил губернатор области Анатолий Артамонов. Он также рассказал, что на сегодняшний день уже 63 компании разместили свое производство в регионе и среди них известные мировые бренды.

Именно на развивающийся фармкластер ориентировались «Палладио группа» и «БНМ Интернешнл» в свете тенденций, происходящих в Российской федерации. Сегодня лекарственным препаратам нужна не просто упаковка, важно, чтобы она защищала препараты от возможности подделки. На заводе будет реализована программа серилизации фармацевтического производства. Это процесс присвоения серийного номера, который должен быть напечатан на упаковке лекарственного препарата. Серийный номер исключает возможность появления на рынке контрафактной продукции.

Этикетки производятся с использованием инновационного материала, выполняющего двойную функцию: контроль вскрытия – для проверки целостности упаковки, защита от подделки за счет использования уникального и индивидуального для каждого клиента закодированного элемента, видимого только в сочетании с этикеткой.

Всего в мире таких заводов теперь шесть: три в Италии, по одному в Сербии, Ирландии и России. Обнинский завод самый крупный, он спроектирован таким образом, что легко сможет быть увеличен до 12,500 квадратных метров. Предполагается, что это создаст до 200 рабочих мест.

На торжественной церемонии открытия Анатолий Артамонов не скрывал своей радости: Я доволен, что реализуется очень важный проект для экономики нашей области. Президент нашей страны поставил задачу полностью уйти от импорта лекарств, пока эта задача не решена, но успешно решается.
Кроме того правительством российской федерации принято решение наносить специальный штрих-код на упаковку, для того чтобы защитить рынок от подделок. Упаковка, произведенная «Палладио БНМ Обнинск», и будет защитой.

Учитывая бурное развитие фармрынка в России, время будет торопить появление второй и третьей очереди этого производства. А мы, со своей стороны, будем помогать и делать так, чтобы проект был успешным. Здесь молодой город и молодой мэр, который знает, как организовать эту работу, поэтому я уверен в успехе!

Журналисты окрестили открытие предприятия событием всероссийского масштаба, но большое количество зарубежных гостей, в том числе секретаря посла Итальянской республики и консула Сербии, позволяет говорить о значимости события, в том числе для европейского фармацевтического рынка.

Развивать и продвигать ООО «Палладио БНМ Обнинск» поручено Миломиру Миятовичу – опытному управленцу. И если судить только по церемонии открытия завода, то есть ощущение, что произведенные здесь упаковки, листки-вкладыши, этикетки, а впоследствии и алюминиевая фольга, будут не только достойного качества, но и очень быстро займут рыночную нишу в России.

Борис Седов