Воскресенье, 22 Июль 2018

ДЕЛАЕМ СТАРЫЙ ГОРОД МОЛОЖЕ

Статья добавлена 16 Март 2018

За последние годы Обнинск очень изменился. Его границы расширились, и у наукограда появились новые микрорайоны. Но меняется город, не только обрастая новыми кварталами, преображаются и его «коренные» районы, например, Старый город. О планах по развитию Старого города Антон Богун беседует с заместителем генерального директора «СМУ Мособлстрой» Игорем Шардиным.

- Игорь, ваша компания уже более 12 лет на рынке недвижимости. Результатом её деятельности является появление в Обнинске микрорайона Зайцево и новых двенадцатиэтажных домов в Старом городе на улице Комсомольской. И, насколько мне известно, у вас зреет проект нового дома на улице Парковая?

Да, действительно, за 12 лет, которые пролетели, казалось бы, незаметно, нами был построен микрорайон Зайцево и появились 5 новых домов в Старом городе на улице Комсомольская. Сейчас ведется проектирование нового дома на улице Парковая. Новый проект на Парковой задает вектор развития реконструкции всей улицы. Это будет 8-этажный дом с огороженной территорией, дом будет оснащен лифтом, на одном этаже будут расположены всего 4 квартиры. То есть в доме будет всего около 30 квартир, и теплые добрососедские отношения будущим жильцам этого дома обеспечены, тем более в доме предусмотрена общая лобби-зона, где можно будет провести праздник, пообщаться с соседями или поиграть с детьми в ненастный дождливый день.

- «Бизнес должен быть социально ответственным!» Этот лозунг знаком ещё с девяностых. Как его понимает ваша компания?

- Для нас это само собой разумеется. Строительство жилья по определению возлагает на застройщика социальную ответственность. А если мы говорим о Старом городе – тем более. Ведь мы возводим новые дома на месте старых брусчатых домов постройки 50-х годов (ровесников Обнинска). В некоторых таких домах до сих пор отсутствует горячее водоснабжение, т. е. оно в них в принципе не предусмотрено. Как раз сейчас мы заканчиваем процесс переселения жителей из очередного брусчатого дома в новый шестиэтажный дом на Комсомольской.

- Задорнов как-то сказал, что строители – самый бессовестный народ…

- Это, видимо, потому что он встречал не тех строителей. Если бы он обратился в «Мособлстрой», я уверен, он изменил бы точку зрения. Вот дом, где мы сейчас находимся. Он был построен нами самым первым. Здесь наш офис. То есть, мы сами живём в доме, который построили. И так же отвечаем за любой дом, потому что строим, как для себя. Тщательно выбираем подрядчиков, поставщиков материалов, с большинством из них у нас сложились длительные партнерские отношения. Мы принципиально не идём по пути иных застройщиков, которые пытаются влиять на цену за счёт снижения качества. Наша политика – не экономить на материалах и работах, чтобы потом не оправдываться перед клиентами, а жильцам не иметь проблем с эксплуатацией имущества на протяжении долгих лет его эксплуатации. Наша политика – строить на совесть. Наверное, поэтому у нас есть постоянные клиенты. Люди приобретают у нас квартиры и по второму, и даже по третьему разу, выражая тем самым доверие нашей организации. А доверие дорогого стоит, и мы его оправдываем.

- Сегодня внимание всех жителей города приковано к Старому городу, месту, к которому обнинцы относятся с особым трепетом…

- И мы не исключение. Поэтому все наши проекты на Комсомольской и Парковой прорабатывались с учётом исторической застройки этой территории. Конечно, на наших домах нет присущих старым постройкам элементов лепнины. Но их современный экстерьер вполне гармоничен и не кажется вычурным на фоне «сталинских» домов, а вот интерьер и инженерное оснащение – современные и инновационные.

- Люди у нас не слишком любят перемены. Как жители Старого города отнеслись к вашему присутствию в этом районе?

- Конечно, всегда кто-нибудь чем-нибудь да будет недоволен. Но, как сказал Авраам Линкольн, «разве я не избавляюсь от врагов, превращая их в своих друзей?». Когда жители ближайших домов видят, что вместе с новым домом по соседству у них появляется благоустроенная территория, новые детские площадки, благоустроенные места для парковок, озеленение территории не только сохраняется, но и значительно увеличивается, то негатив пропадает. При строительстве нового дома на Парковой мы постараемся, чтобы жители соседних домов почувствовали минимум дискомфорта. Во всяком случае, никаких вечерних и уж тем более ночных отбойных молотков и перфораторов не будет. Мы всегда думаем об окружающих.

- Кстати, о зелени. Обычно любая стройка означает вырубку деревьев, и для обнинцев это как ножом по сердцу.

- В нашем новом проекте на Парковой массовой вырубки зелёных насаждений не планируется. Вообще, забота об экологии – это не вопросы одного года, который уже миновал. Для нас – это норма жизни. И это особенно касается Старого города с его тишиной, чистым воздухом и уютом. Кстати, в самом доме, точнее, в каждой квартире предусмотрены площади, где при желании можно будет устроить зимний сад.

- В разное время на рынке варьируется спрос на тот или иной метраж квартир. Лет десять назад очень котировались, например, «однушки». Вы в своей работе стараетесь подстраиваться под конъюнктуру?

- Мы стараемся строить так, чтобы каждый смог выбрать квартиру по своим потребностям и бюджету. Поэтому даже в таком сравнительно небольшом доме, который всего через полтора года появится на Парковой, мы предлагаем несколько вариантов планировки квартир. Там будут и «однушки», и «двушки», и трёхкомнатные квартиры. Сегодня у покупателей, да и у застройщиков тоже, очень популярны так называемые «студии». Но мы не сторонники таких решений и предпочитаем строить полноценные квартиры (даже если они небольшой площади) с ориентиром на семью.

- Тем, кто успеет приобрести квартиры в новом доме на Парковой, сильно повезёт. Мало того, что в отличие от многих других новостроек Обнинска, вы строите в непосредственной близости от сформированной инфраструктуры, да ещё и сам район примечательный.

- Это правда. В шаговой доступности автобусная остановка, две лесопарковые зоны (городской парк, лес за Комсомольскими прудами), гимназия, детский сад, детская площадка во дворе, огороженная территория, ландшафтный дизайн, на придомовой территории растут вековые деревья. Поблизости находятся вокзал, администрация города, на случай, если захочется на что-то пожаловаться (смеётся).

- На что больше всего обращали внимание при работе над проектом?

- На комфорт. Очень долго прорабатывали планировку квартир. Работали над ним молодые обнинские архитекторы, и из всех предложенных вариантов мы остановились на предложенном именно ими варианте. И в итоге они получились, на наш взгляд, очень удобными и эргономичными. Думаю, что будущие жильцы тоже останутся довольны. Здесь продумано всё: и безопасная огороженная территория, и места для парковок, и видеонаблюдение, и современный лифт, и отделка фасада, и помещение для консьержа. При небольшой площади квартир проектировщики предусмотрели в квартирах кладовки, гардеробные, просторные кухни. Ну, а если кто-то захочет что-то изменить, легко сможет это сделать, разумеется, согласовав перепланировку. Примечателен также вход в дом – с уровня земли, просторные и уютные места общего пользования с высококачественной отделкой. Кроме всего прочего, украшать фасад дома будут французские балкончики, которые придадут внешнему облику дома особый шик.

- Случается так, что между дольщиками и застройщиком возникают конфликтные ситуации. Как вам удается разрешить конфликт?

- Как мы с Вами уже говорили, всегда найдется человек, которому что-либо не нравится. Спорные моменты, конечно, бывают у всех. Но это, скорее, исключения из правил, и в каждом конкретном случае мы находим компромиссные решения. Главное, сделать правильные выводы, извлечь урок из сложившейся ситуации. Те, кто хотят работать долго и успешно, а мы как раз из таких, понимают, что строить надо для людей. Для нас прописная истина состоит в том, что вся наша работа, в конечном счёте, направлена на создание комфорта для наших клиентов. Работая в Обнинске уже немало лет, пройдя не одну сложную ситуацию, мы понимаем, что репутацию заработать сложно, а потерять легко. А в Обнинске репутация и рекомендация друга – это лучшая реклама.