Воскресенье, 27 Май 2018

Модная религия

Статья добавлена 27 Сентябрь 2015

Все течет – все меняется. В культуре появляются определенные тренды. Нравятся они тебе или нет, но они существуют. Сначала как субкультуры, а потом захватывают массовую культуру. Один из таких трендов – это увеличение числа людей с татуировками. Причем, если раньше это была мужская доминанта: атрибут моряков, преступников и байкеров, то сегодня тату можно встретить на теле человека любого пола и возраста.  Точки зрения на это явление и все что с ним связано в обществе разные. От безумного поклонения до крайнего непринятия. Невольно напрашивается сравнение с религией. И это, пожалуй, больше чем сравнение. Впрочем, оно не отрицает связи тату и искусства. Не случайны понятия – художественная татуировка, боди-арт, дизайн тела. Мне, как человеку традиционных взглядов, воспитанному в СССР, и не имеющему на теле изображений, стало интересно окунуться в эту среду и получить комментарии, что называется, из первых рук. Поспрашивав у знакомых о том, где это можно сделать, я отправился в салон «Ink national», и встретился с довольно позитивными, общительными и открытыми ребятами, живущими этой темой.

Ваши идеи – наше исполнение

Итак, за дверью студии меня ждали мастера салона (и как выяснилось потом, его отцы-основатели) Александр и Алексей, а также администратор и по совместительству подмастерье, он обозначил себя так, – Аркадий. 

- Мы нашли друг-друга по интересам, - говорит Саша, кивая на коллегу. - Работали в разных местах и в какой-то момент сообразили, что можем делать это вместе. Сначала под чужим началом. А потом решили, что тату должно быть отдельным видом деятельности и открыли специализированный салон. Год назад сняли помещение и начали работать.  Аркадий появился у нас позже. Пришел как клиент, сделал татуировку, мы подружились. Много заходил просто так - общались. А сейчас он помогает и параллельно учится сам. 

Собственно, так они и задумывали это место – студию, чтобы в ней была атмосфера творчества, возможность настроиться, поймать кураж, поговорить с людьми. А многие клиенты заглядывают регулярно. И проблемами поделиться, и о новых планах по «украшению» поговорить.  

- Дело в том, что до татуировки нужно созреть, - поясняет Леша. - Она не должна делаться импульсивно. Если не знаешь то, что ты хочешь, то ты не хочешь. Поэтому должно быть предварительное общение, знакомство, доверительный контакт мастера и клиента. Смысл придумывает носитель, а мастер подходит к ее воплощению с художественной точки зрения. Ведь татуировка должна приносить удовольствие. 

Вообще, у меня всплыла параллель с хирургами и даже саперами. Отыграть назад в тату конечно можно, но это гораздо сложнее, чем его нанести. «Сделаешь дырку, потом не запломбируешь», говорил герой фильма «Свадьба в Малиновке».  Поэтому  уверенность, должна быть стопроцентной.

Основная мысль, проходившая через весь наш разговор, такова: никто из них ничего не будет навязывать человеку: ни саму идею нужности тату, ни конкретный эскиз. «Колхоз – дело добровольное». Но вот помочь сделать так, чтобы понравилось, и чтобы было красиво они могут, и очень сильно постараются. Дело в том, что за мастера говорят его работы. 

Скоро каждый второй будет носить татуировку

И то, что для Александра больше религия, для Алексея искусство, а для Аркадия ремесло не мешает им придерживаться общих негласных правил и понимания того, кто такой мастер. Например, они работают только с людьми, достигшими возраста 18 лет, не делают копий своих работ, стараются не работать с картинками из интернета, потому что это не интересно. И признаются, что могут вообще не взять денег с клиента, потому что само занятие подчас намного важнее, чем финансовая сторона вопроса. У всех моих собеседников за плечами неоконченная художка и много-много времени, самостоятельно  потраченного на эскизы. 

- Как сказал мой учитель, - говорит администратор-подмастерье, - таланта нет, есть 5 процентов профнепригодных, 5 процентов – одаренных и 90 процентов обычных. Ты начинаешь свой путь и если будешь тратить много времени и сил, то обязательно достигнешь результата. Согласитесь, неплохая мысль для 20-летнего парня?

-Расскажите, как реагируют в городе на людей с тату?

Александр: по-разному реагируют. Был случай, когда бабушка с внучкой увидев нас – парней с татуировками, сторонкой-сторонкой и пустилась в лес бежать. А вообще идет цепная реакция, тату ведь как вирус. Люди интересуются, привыкают, рисунок на теле становится нормой жизни. Ведь психологически татуировка – индивидуализация, с одной стороны, а с другой – стадный инстинкт.

Алексей:  Те, кто против, очень часто хотят сами. Но просто боятся ответственности, молвы, боли. Да, ты потеряешь чистый покров тела, но ты можешь приобрести гораздо больше.

А вот сами они, когда видят татуировку - оценивают уровень выполнения работы. Она должна быть качественной, художественной и грамотно вписанной. А еще роспись по телу, по нашим временам, показатель состоятельности. Чем круче рисунок – тем круче мастер.

Кстати, сегодня это стерильный автоматизированный процесс - роторные индукционные машинки с иглой. Основные расходные материалы – одноразовые. Иглы не кипятятся. Впрочем, это не отменяет того, что процесс нанесения – болезненный. Какой бы классной ни была картинка – это рана. В прогнозе своем они солидарны - через несколько десятилетий каждый второй человек будет иметь на теле рисунок. Просто сменятся поколения.

Парни поделились тем, что тату уже сегодня есть в нашем городе у людей самых разных профессий, ведь в числе их клиентов: преподаватели ВУЗов, студенты, директора фирм, продавцы магазинов, сотрудники НИИ, судмэдэксперты. 

И если вы решились сделать татуировку, то прежде хорошенько подумайте, нужна ли она вам. Ведь то, чего захотелось спонтанно, останется на всю жизнь. Не поддавайтесь модным течениям, оставайтесь собой. Такой вывод я сделал после общения с ребятами.