Понедельник, 17 Декабрь 2018

МИСС СТУДЕНЧЕСТВО-2014

Статья добавлена 15 Август 2014

Из зала это – ослепительное действо, где со сцены улыбаются стройные красавицы в вечерних туалетах. За кулисами – сумасшедшая беготня, суета, потерянные вещи и раскиданный реквизит. А на самом деле это – такое событие в жизни, которое запомнится каждой из участниц как одна из самых ярких страниц её студенческой жизни.

Это – конкурс «Мисс Студенчество-2014».

АЛЬТЕРНАТИВА УЧЁБЕ

Студенческие годы недаром называются самыми весёлыми, самыми творческими из тех, которые выпадают на нашу долю. В это время хочется и можется совершать какие-нибудь весёлые безумства. Например – взять и подать заявку на общегородской конкурс.

Именно так и поступили несколько студенток высших учебных заведений нашего города, увидев объявление о наборе, опубликованное Обнинским молодёжным центром. Это уже четвёртый конкурс «Мисс студенчество», проводимый по инициативе ОМЦ. Появившись в 2011, состязание на самую сообразительную, интересную и обаятельную девушку регулярно проходит каждый год, и с каждым годом набирает всё большую популярность.

В самом деле, зал на финальном шоу просто ломился от зрителей. Но об этом немного позднее. Ведь прежде чем добраться до финала и взобраться на пьедестал почёта, все участницы должны были пройти отборочный тур.

Здесь им грозило всего лишь заполнение анкет и собеседование. Но и его суждено было одолеть не всем, – кое-кто отсеялся. В результате к соревнованию было допущено одиннадцать студенток. Правда, на середине пути их стало чуть меньше – одна из конкурсанток сошла с дистанции. Но зато остальная десятка прошла все испытания, какие придумало для них хитрое жюри.

ПО ПОРЯДКУ СТАНОВИСЬ!

Следующая встреча в ОМЦ прошла, как говорили в советские времена, в тёплой дружественной атмосфере. Девушек ждали чай, конфеты, и даже букеты от фирмы «Семицвет». Но за этим нарядным антуражем скрывалось первое испытание, которое предстояло пройти конкурсанткам. Директор конкурса Иван Галкин (рекламная группа «Крылья») и координатор проекта Катерина Тимошенко (ОМЦ) присматривались и прислушивались к каждой из них, чтобы выяснить: на что девушки способны, какие темы придумать, чтобы они могли показать себя наилучшим образом.

«Могу отметить, что в этом году девушки на конкурс собрались умные и сообразительные. Всё-таки «Мисс Студенчество» – не конкурс красоты, и хотя внешность тоже имеет большое значение, главное здесь – ум, эрудиция, умение вести себя, творческая составляющая. И девушки соответствовали этим требованиям.» (Катерина Тимошенко, координатор проекта)

Один из важнейших моментов установочной встречи – назначение кураторов, людей, которые будут помогать конкурсанткам. Таким человеком может стать любой студент, изъявивший желание тоже поучаствовать в этом шумном действе. По словам организаторов, кого-то пригласили в кураторы, а многие появились сами, увидев объявление в группе ВКонтакте.


«На каждый конкурс в качестве кураторов приходят девушки, участвовавшие в прошлом году. Мисс, вице-мисс, – независимо от титула приходят и говорят о своём желании помогать. Делятся опытом, рассказывают о сложностях, рассказывают, как лучше сделать то или это. Да и вообще – хочется снова окунуться в эту атмосферу праздника, снова почувствовать адреналин соревнования, где можно показать себя!» (Катерина Тимошенко, координатор проекта)

Завершилась встреча жеребьёвкой. У каждой девушки появился свой номер, под которым она так и участвовала во всех турах конкурса.

ТАНЦЫ, ФОТО... И САЛАТ

Этими посиделками спокойная жизнь для десяти девушек закончилась. Только теперь они поняли, во что ввязались: их ожидала напряжённая работа, лихорадочный поиск нужного реквизита, звонки своим координаторам, сочинение текстов и сценок, и – репетиции, репетиции, репетиции. Репетировали дефиле, номера творческого конкурса, общий танец, выходы на сцену, песни… Кто-то не знал, чем удивить жюри, и координаторы обсуждали, какой номер придумать конкурсантке, искали сильные стороны девушки. Хочешь петь? – отлично, давай сочиним музыкальный номер. Умеешь двигаться? – прекрасно, станем ставить танец. Кстати, все пластические сцены с девушками репетировал преподаватель ONE2STEP, одного из партнёров конкурса, что позволило им впоследствии эффектно выполнить общие танцы.

«Что меня порадовало – так это то, что все девушки натвердо запомнили: на сцене надо улыбаться. Раньше бывало так, что выходят к жюри и зрителям, а лицо серьёзное. Но в этот раз они даже за кулисами друг другу повторяли: не забываем улыбаться! И выходили на сцену сияющие.» (Катерина Тимошенко, координатор проекта)

И вот наконец долгожданное – первая фотосессия! Она прошла в два дня в баре «Шерлок Холмс». Для начала девушкам предложили создать студенческий стиль при помощи своих собственных вещей; помогли дополнить образ причёски и макияж от салона красоты «Ульяна» – ещё один партнёр «Мисс Студенчество-2014». Здесь участницы смогли проявить себя с такой стороны, какую сами считали наиболее выигрышной. Образы получились самые разные – от легкомысленной студентки-первокурсницы (Юлия Попова) до строгой и элегантной светской леди (Татьяна Мардонова).

«В этот раз девушки были более раскрепощённые, смелее проявляли творчество. Их даже где-то не нужно было подстёгивать, только подтолкнуть в нужном направлении. (Катерина Тимошенко, координатор проекта)

Между первой и второй – перерывчик небольшой. Вскоре последовала и вторая фотосессия, на этот раз – в вечерних платьях от свадебного салона «Престиж». Девушки входили во вкус. Всё-таки покрасоваться в дивных вечерних туалетах на фоне роскошного интерьера караоке-клуба «Мулен-Руж» – это понравится любой, кто мечтает, чтобы её пластику, красоту и обаяние оценили. Кадры второй фотосессии стали визитными карточками для всех конкурсанток, потому что именно с ними было запущено интернет-голосование.

А на носу был очень ответственный тур: девушкам предстояло удивить жюри своими хозяйственными способностями. Очередной этап соревнований включал в себя кулинарный конкурс: надо было самостоятельно приготовить салат, да такой, что понравился бы судьям.

Обстановка в Чёрном зале «Резиденции №1» была довольно нервной. Девушки переживали за свои творения, поэтому выносили кулинарные шедевры с некоторой внутренней дрожью. Но жюри по достоинству оценило всё: и творческий подход в названии, и интересное оформление – и, конечно, вкусовые качества.

«Девчонки на самом деле подошли очень ответственно. Названия были интересные, рецепты тоже. Кстати, я себе взяла на заметку пару. Очень понравился салат «Весенняя клубничка» Юлии Поповой и оригинальная подача в кокосовой скорлупе, как придумала Диана Черепок.» (Катерина Тимошенко, координатор проекта)

Потом многие девушки признавались, что эта часть соревнования оказалась для них самой трудной.

«Сложнее всего, наверное, был именно кулинарный конкурс. Потому что там ты уже всё сделала, уже ничего не исправишь, остаётся только отдать блюдо жюри, и они будут судить. А ещё было сложно его везти!» (Кристина Коновалова, «Мисс Креатив»)

ПРОВЕРИМ ВАШУ ЭРУДИЦИЮ…

Следующим испытанием для нервов стала пресс-конференция, соединённая с видео-конкурсом. Согласно жеребьёвке каждая девушка получила известную советскую кинокомедию, и должна была снять свою версию – и, естественно, сыграть главную роль. Видеоролики снимались по принципу «кто во что горазд», в дело шло всё: и комната бабушки со старым ковром, и кухня студенческого общежития, и интерьеры Этномира, и даже просто улицы города.

От просмотренных роликов осталось пёстрое впечатление. Юлия Попова, которой достался фильм «Иван Васильевич меняет профессию», изобразила Ивана Грозного… с бананом в руке. Ирина Астахова показала знаменитую секретаршу Верочку («Служебный роман»), забавно переделав текст на современность: её Верочка учит начальницу делать сексуальные губы «уточкой». Кристина Коновалова появилась в образе одновременно Шурика, Труса и Нины («Кавказская пленница»). Не отстала от неё и Елена Грушко, воплотив на экране и деревенскую простушку, и коварную разлучницу («Любовь и голуби»).

«Самым интересным мне показался ролик Полины Недявко, где ей удалось вжиться в образ Тоси из фильма «Девчата». Это было стопроцентное попадание. (Анастасия Кондратова, член жюри пресс-конференции и видеоконкурса)

А вот пресс-конференция преподнесла девушкам немало трудных минут. Жюри могло задать любой вопрос на какую угодно тему – бытовую, философскую, морально-этическую, или же из области образования. Вопросы вроде «вы могли бы соврать, улыбаясь в лицо человеку?» заставляли конкурсанток напрячь все свои душевные силы. И если с вопросами, где можно порассуждать, девушки справлялись относительно легко, то просьбы жюри назвать фамилию артистки, персонаж которой был изображён, порой ставили в тупик.

«Хотелось бы пожелать девушкам получше готовиться именно к интеллектуальному конкурсу, чтобы не терялись при неожиданных вопросах, чтобы умели говорить так же красиво, как красиво они выглядят.» (Елена Лаврова, член жюри)

САМЫЕ-САМЫЕ

И вот решающий час пробил! 26 апреля зал ГДК, на чьей просторной сцене проходили репетиции, был полон практически до отказа. Все – и жюри, и участницы – отмечали сложившуюся дружескую атмосферу среди участниц. Никаких подлянок никто не делал, колготок друг другу не рвали – наоборот, всегда рады были помочь советом или вовремя протянутым тюбиком помады.

На финальном соревновании девушки показали всё, на что они только были способны. Здесь были и песни, и танцы, и акробатические номера. Татьяна Мардонова рискнула выступить с прозаическим отрывком, Полина Недявко тронула сердца зала нежным стихотворением о матерях, а Ирина Астахова показала, что значит «спортсменка и просто красавица», мастерски чеканя мяч.

«Когда у тебя двадцать секунд, ты выбегаешь за кулисы и тебе надо сменить костюм, – и вот в последнюю секунду ты всё-таки успеваешь это сделать и выходишь на сцену с улыбкой победительницы – это непередаваемое ощущение!» (Наталья Шибалова, мисс Студенчество-2014)

По результатам всех соревнований жюри отдало титул «Мисс студенчество» Шибаловой Наталье (ИАТЭ НИЯУ МИФИ), звание Вице-мисс получила Грушко Елена (ОФ ГУУ), вторая вице-мисс – Романцова Екатерина (ИАТЭ НИЯУ МИФИ).

«Каждый раз, когда организуешь такие конкурсы, думаешь: всё, больше не возьмусь за них никогда! А когда всё заканчивается, сразу начинают приходить в голову планы, как сделаю в следующий раз.» (Катерина Тимошенко, координатор проекта)

The show must go on!

текст: Игорь Журавлёв
фото: Елена Михайлова, Эмилия Быховец,
Екатерина Тимошенко