Пятница, 22 Сентябрь 2017

Свой и чужой

Статья добавлена 12 Сентябрь 2017

Сергей Соколов – руководитель проекта «Экодолье»:

Мне не стыдно за то, что мы сделали в Обнинске

В городе он человек приезжий, но уже примелькавшийся. Странно, если бы о руководителе крупного проекта застройки территории никто ничего не знал. Но известностью, скажем, Михаила Сошникова Сергей Соколов не обладает. Поэтому в свете событий, привлекших общественное внимание к «Экодолью», было вдвойне интересно пообщаться с его хозяином.

Расскажите, как вы оказались в строительстве?

Родился я в Москве, в семье инженера. Папа был, как сейчас говорят, законодателем мод в области монолитного домостроения в Советском Союзе. Он был инженером высокой квалификации, автором расчетов, разработок, книг. После 8 класса я перешел в достаточно сильную физико-математическую школу на Плющихе в Москве. Собирался подавать документы в МГУ им. М.В. Ломоносова, но в последний момент передумал, решив, что хочу пойти по стопам отца, и поступил в Московский инженерно-строительный институт. Закончил его в 1994 году, а дальше началась довольно разнообразная трудовая деятельность. Девяностые годы, инженеры получали копейки и мало кому были нужны.

Да, вот это обычно переломный момент, когда люди изменяют выбранной специальности. Но в вашем случае, я так понимаю, этого не произошло. Чем занялись?

Коммерцией. Работал в различных организациях, но все равно мои проекты, так или иначе, были связаны со строительством. В 2001 году построил свое производство в Дубне. Предприятие занималось, и делает это по сегодняшний день, производством рыбных пресервов под торговой маркой «Раптика». Уже в 2004 году проект себя окупил. Мы первые в своей отрасли дали рекламу по федеральным каналам, придумали слоган «Лучшая fish-ка на вашем столе». Похожий завод по переработке рыбы через несколько лет я построил на Украине, в городе Черкассы. Еще одно возведенное здание в Подмосковье купил один из федеральных сотовых операторов под центр обработки данных. В 2007 году перешел в девелопмент.

Девелопмент — предпринимательская деятельность, связанная с созданием объекта недвижимости, реконструкцией или изменением существующего здания или земельного участка, приводящая к увеличению их стоимости.

Есть ли какие-то яркие страницы в этот период?

Для меня, пожалуй, самая яркая – сегодняшняя. А поработать довелось руководителем проектов застройки коттеджных поселков на Новорижском шоссе, в Мытищинском районе, руководителем проекта строительства многоэтажного жилого комплекса 240 000 квадратных метров на Минском шоссе, занимался строительством центрального фасада «Москва-Сити», торгового центра «АфиМолл». И вот, в августе 2011 года, пришел работать в компанию «Экодолье», где уже 6 лет являюсь руководителем проекта в городе Обнинске.

Сразу ли переехали на постоянное место жительства и, если не секрет, семейный ли вы человек?

Сначала снимал квартиру, а потом уже приобрел жилье в самом поселке в 2014 году. Да, я женат, двое детей. Семья в Москве, так было удобнее. Встречаемся на выходных либо здесь, либо там.

Проект в какой-то перспективе закончится. Чем будете заниматься?

Да, года через полтора закончится. Как будет дальше, сказать сложно. Экономическая обстановка в стране непростая. Девелопмент переживает не лучшие времена, особенно в малоэтажном строительстве.

Вот все соцопросы говорят о том, что семьи хотят жить в доме на земле.

Да, хотят. Но государство должно поддерживать это направление. Я могу сказать, что сегодня перспективы малоэтажного строительства в России туманные. Ведь рентабельность высоток на порядок выше. Сопоставьте цифры: на одном гектаре земли можно построить 2 тысячи квадратных метров жилья или 20-25 тысяч. А вот цена за квадратный метр у них примерно одинаковая.

Что необходимо сделать для того, чтобы малоэтажное строительство развивалось?

Просто нужно законодательные правила в порядок привести. Есть три фактора. Первый – плотность застройки. В определенных районах застройки, граничащих с малоэтажной, необходимо определить предел этажности многоквартирных домов. Например, ограничить его 8 этажами. Во-вторых, малоэтажку необходимо привести к одному знаменателю. У нас есть проект в Оренбурге, где так же, как и здесь, осваивается инфраструктура: дороги, газоны, скверы. А вот напротив застройщики ведут строительство с грейдерными дорогами и отсутствием коммуникаций. Понятно, что у них квадратный метр дешевле, и часть клиентов переходит к ним. Непонятно, почему компания, создающая нормальные условия проживания для людей, должна конкурировать с таким игроком. Пора нашему государству позаботиться о том, чтобы новая застройка соответствовала современному уровню проживания людей. Надо поставить всех застройщиков в равные условия с одинаковыми требованиями к стандартам строительства. И третье – для того, чтобы малоэтажка могла развиваться, государство должно взять на себя функции по подведению инженерных сетей и строительству социальных объектов.

То есть вы намекаете на то, что «Экодолье» – проект не очень выгодный?

Да, фактически социальный. Вот кого нельзя обвинять в желании сверхобогащения, так это нас. Здесь хорошо тем, кто приобрел жилье по хорошей цене, а инвесторы получают очень невысокую норму доходности. Оценивая то, что мы реализовали здесь, могу сказать: да, не все у нас было идеально, были допущены ошибки. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Мне не стыдно за то, что мы сделали в Обнинске, я по-настоящему горжусь этим проектом и счастлив, что мы с коллегами внесли свой небольшой вклад в развитие этого замечательного города.

Микрорайон «Экодолье»
802 единицы жилья, 203 дома, 428 таунхаусов, 52 дуплекса и 129 квартир. Это около 2500 тысяч человек. На сегодняшний день в реализации несколько таунхаусов и индивидуальных домов. Все остальное продано.

А что бы вы указали как минус проживания в поселке?

Люди периодически жалуются на эксплуатацию, но на обслуживание территории будут жаловаться всегда. Тут ведь надо понимать, как развивается проект. Мы около 16 миллионов рублей из своей прибыли вложили в эксплуатирующую компанию. Все то время, пока жильцы заселялись, мы убирали территорию за свой счет. Вот когда микрорайон будет весь заселен, тогда УК выйдет на окупаемость. Нарекания, конечно, есть. Но я говорю обычно так: вместо того, чтобы слушать и читать недовольные комментарии, просто приезжайте и посмотрите, сравните с другими районами города. Обнинск, на мой взгляд, очень неплохо обслуживается, его убирают и за ним следят. И на фоне города мы выглядим не хуже, а местами даже лучше.

Продолжите фразу: «Вот когда будет построено продолжение улицы Ленина…»

Экодолье зацветет. Раньше это был остров Обнинска, а теперь, с развитием Заовражья, становится одним из лучших мест города. Ведь на велосипеде за 10-15 минут можно до Плазы доехать.

Как вам вообще обнинцы?
Обнинск фактически стал для меня родным городом, здесь у меня появились друзья. Много интеллигентных, думающих людей, много профессионалов в различных сферах деятельности, всегда имеют свое мнение, в общем, неравнодушные люди.

Скажите, удастся ли решить спорный вопрос и найти компромисс с переносом спортплощадки на территории поселка?

Конечно, удастся. Мы уверены, что делаем проект во благо людей. Когда мы предложили перенос спортплощадки в парк, то для меня это было объединением интересов компании и жителей. Я предложил людям прийти сюда, чтобы объяснить то, что мы предлагаем. Но диалог не получился, все хотели высказаться, и в итоге нормально не поговорили. Еще раз подчеркну – мы внесли пока только предложение по переносу площадки. Окончательное решение будет принято после проведения публичных слушаний. Сейчас есть сторонники и противники переноса, собираются подписи. Слушания перенесли до середины октября, для того чтобы стороны имели время договориться. Мы сейчас всеми силами пытаемся донести до людей, что предлагаем.

На что, со своей стороны, готовы пойти вы – компания «Экодолье»?

Я беседовал с одним из противников переноса, человек пришел ко мне и начал конструктивный диалог: «Если вы хотите это, то мы хотим попросить это» Мы готовы договариваться в определенных пределах, в тех, которые в том числе разумны для инвестора, который потенциально готов финансировать часть строительства площадки. За его средства будет перенесена и оборудована спортивная площадка, которая сейчас находится рядом с автомобильной дорогой. Где лучше играть: среди дорог или деревьев? Ответ же очевиден. И наличие торговой инфраструктуры - это тоже комфорт проживания городского жителя.

Жителям кажется, что у них отбирают землю.

Это городская земля. Мы взяли землю в аренду на период строительства и передадим ее назад городу. За это люди точно могут не переживать!