Четверг, 20 Сентябрь 2018

Рецепт воплощения мечты

Статья добавлена 30 Декабрь 2017

Недалеко от города Боровска, на окраине деревни Тимашово, у леса расположено одно интересное место, которое хочется посетить – конный клуб «Пони-Лэнд». Рядом со входом встречаем директора – Ольгу Владимировну Дмитриеву, которая любезно рассказывает нам об истории и жизни этого удивительного места. Чуть более 5 лет назад, она – человек, не понаслышке знакомый с конным спортом, в чистом поле решила воплотить свою мечту. Имея большой профессиональный опыт и знания в сфере девелопмента, более 20 лет, построила соответствующий всем европейским стандартам конный клуб «Пони-Лэнд»: крытый отапливаемый манеж с еврогрунтом, плац для тренинга лошадей и проведения соревнований, конюшня с высокими потолками и хорошей вентиляцией, бытовые помещения для комфорта владельцев и персонала.

Через дверь попадаем в холл: на стене гравюры с лошадьми, посередине деревянный стол, рядом магнитная доска, работающий ноутбук.

– Это класс для теоретических занятий, – начинает повествование наш экскурсовод. – Здесь занимаются дети, посещающие школу обучения навыкам верховой езды. Обязательно перед занятием они получают базовые знания о лошади: изучают, какие бывают породы, дисциплины, откуда произошла лошадь, как ее использовал и использует в настоящее время человек, как жизнь знаменитых людей была связана с лошадьми, и только после этого в сопровождении тренера дети идут в конюшню чистить и седлать лошадь, на которой будут заниматься. Мы сделали все, чтобы ребенок комплексно получал материал. Например, в программу теоретических занятий включены темы: «Выездка и конкур, или Как воспитывают олимпийских чемпионов», «Как научиться понимать лошадь. Чудеса и не только», «Цвет имеет значение. Масть и ее разновидности», «Знаменитые лошади и лошади знаменитых людей». Согласитесь, заманчиво, а если добавить еще названия: ганноверы и тракены, арабы и ахалтекинцы, – тут и взрослый невольно заинтересуется.

В дверь прошмыгнула собака, а на тумбочке вольготно растянулся кот. Такой вот маленький зоопарк, где животные определенно чувствуют себя комфортно. А мы движемся в конюшню. По пути Ольга Владимировна рассказывает о том, что ее часто спрашивают гости клуба, впервые оказавшиеся в нем: а можно ли покататься? Всем она спокойно объясняет, что конный клуб – не место для катания. А вот если есть желание научиться чувствовать и понимать лошадь, тогда пожалуйста, приходите, записывайтесь, занимайтесь. Покататься можно в парке, это быстрый и легкий вариант. Ее категоричная позиция: люди, общаясь с лошадью, должны знать о ней больше, чем то, как на нее залезть. Поэтому желающим разового катания нередко отказывают, а вот оптимальным способом попробовать и понять здесь считается абонемент на четыре занятия.

После первого обычно бывает восторг, но это ничего не значит. Потом поболят ножки, это нормально – физическая нагрузка имеет место быть. Не исключен и вариант падения. Все это надо пройти, чтобы ребенок и его родители четко для себя решили, будут ли они продолжать занятия.

– Совсем безопасных лошадей не бывает, – делится опытом директор клуба. - Когда человек садится на велосипед и падает, он же не ругает велосипед. А лошадь – живая. Она может что-то увидеть, повернуться. И только всадник сам минимизирует риск. Если ребенок хочет преодолеть «боюсь» – преодолеваем, не хочет – не надо.

Итак, конюшня. Двадцать денников – 3*3,5 метров, в каждом из которых стоит, двигается, фырчит лошадь. У каждой своя кличка, своя история, которую нам вкратце рассказывает Ольга Владимировна. Например, про судьбу лошади, купленной за баснословные деньги и прошедшей короткий путь в спорте, в финале которого лошадь потеряла здоровье и в настоящее время является обузой даже для своих хозяев. И про лошадь, которая была брошена хозяином у забора, а в данный момент является любимицей детей и их родителей. Поэтому, акцентирует внимание хозяйка, отношение к лошади формирует ее стоимость, а не наоборот. Поэтому в клубе все оборудовано так, чтобы лошадь не травмировалась, дышала чистым воздухом и работала на хорошем грунте. Особое внимание уделяется питанию. Каждого обитателя три раза в день кормят овсом, четыре раза сеном, на полдня выводят гулять в леваду на свежий воздух. Раз в неделю проводят ветеринарный осмотр.

Пройдя конюшню, мы оказываемся в манеже – специальном крытом сооружении, где проводятся тренировки и соревнования. Он работает круглый год, благодаря системе отопления. Рабочее поле имеет размер 23 на 43 метра, засыпано специальным песком, смешанным с геотекстилем. Раз в сутки песок поливается водой и трамбуется. Хозяйка приветствует все виды конных дисциплин, кроме жестоких. Поэтому здесь можно увидеть как дисциплины высшей школы верховой езды - выездка, которая очень эстетично смотрится: наездник во фраке и цилиндре, занятия конкуром – преодоление препятствий, так и игры лошади в мяч и работу лошади в руках. Хозяйка проводит здесь соревнования два раза в год для детей на пони и больших лошадях, а также для опытных всадников на молодых лошадях. Приезжают специальные судьи из Федерации конного спорта, а большинство участников представляют Калужский регион и соседние с нами Московскую и Смоленскую области.

Концепция члена федерации конного спорта Ольги Дмитриевой такова: здесь не просто готовят спортсменов-разрядников, а учат детей работать с лошадью «от и до». Они сами ее чистят, сами седлают и расседлывают в присутствии тренера, замывают копыта. Ко второму году обучения могут экипировать питомца полностью.

«У лошади есть три базовые болезни. Первая - опорно-двигательный аппарат. Поэтому, чем лучше грунт, тем меньше проблем у животных с ногами. Вторая проблема – дыхательная система. Очень важна хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. Третья – ЖКТ. Любой застой в пищеводе и кишечнике ведет к некрозу. Колики могут быть связаны с некачественными кормами. Сено, например, мы выращиваем сами».

Совсем еще юный конный клуб Ольга Владимировна, немного кокетничая с собой, называет своим пенсионным проектом: да, он для души, а не для сверхприбыли.

– Моя задача, как менеджера, содержать его не в убыток. И пусть так, главное, что мне здесь не скучно и мы даем детям возможность за небольшие, в сущности, деньги, сравнимые с походом семьи в заведение типа фастфуд (занятие стоит 1200 рублей), приобщиться к культуре и очень дивному животному, которое многому может научить. Часто родители отмечают, что после занятий сын или дочь стали как будто взрослее. Да, им это дает появившееся после общения с лошадью чувство ответственности и заботы. К нам можно приводить любых детей, главное, не делать этого силой. Любовь к лошади откуда-то появляется еще до встречи с ней. И если ваше чадо отдает предпочтение игрушечным лошадкам, а не куклам или солдатикам – обязательно приводите.
Никто не знает, как в дальнейшем сложится ваше общение с лошадью, но занятия в клубе «Пони-Лэнд» вполне могут стать началом воплощения мечты.

Услуги конного клуба "ПОНИ-ЛЭНД"

- содержание частных лошадей в комфортных условиях; 
- школа классической выездки;
- подготовка лошадей и всадников к турнирам по конкуру и выездке;
- обучение работе с лошадью в руках и на вожжах;
- организация и проведение семинаров и мастер-классов, спортивных соревнований по конкуру и выездке;
- школа по обучению навыкам верховой езды детей с 7 до 14 лет.
В программу занятия входит: 30 минут теоретического лекционного материала и видеоурок, 15 минут практических занятий по подготовке лошади к работе и 45 минут обучения ребенка навыкам верховой езды.

Запись на занятия  производится:
с 9 до 20 по телефону  +7 (985) 410-3054
с 16-00 до 20-00 часов в клубе по адресу: Калужская область, Боровский район, дер. Тимашово, стр. 3