Среда, 25 Январь 2023

ОБНИНСК НА ЛАДОНИ

Статья добавлена 14 Октябрь 2014

На фоне юбилея первой в мире АЭС как-то незаметна для города осталась другая знаменательная дата. Высотная метеорологическая мачта – символ, достопримечательность Обнинска, не меньшая чем атомная станция, в этом году также отмечает круглую дату. 55 лет назад под руководством академика Евгения Константиновича Федорова (в то время главного метеоролога СССР) она была воздвигнута над молодым городом науки. Прошло уже более полувека, жизнь изменилась до неузнаваемости, а мачта по-прежнему играет важную роль в научных исследованиях.

Автомобили внизу, как разбуженный муравьиный рой, людей и вовсе почти не разглядеть. Весь Обнинск, как игрушечный городок из далёкого детства. Дома утопающие в зелени, чуть вдали речка, как застывшая блестящая лента, упавшая на землю, и бескрайний далёкий горизонт под низкими облаками. В первые минуты на высоте 310 метров на городом неподготовленному человеку трудно совладать с эмоциями и переключиться с лирического настроения на рабочее. Лишь спустя какое-то время начинаешь приходить в себя и вспоминаешь, зачем ты здесь.

Наша вышка, как мы её попросту называем, была введена в эксплуатацию в 1959 году. Она, как говорится в официальных документах, представляет собой трубчатую структуру диаметром 2,3 м, установлена на шаровой опоре и поддерживается в вертикальном положении с помощью четырёхъярусной вантовой системы.

Сегодня подняться на высоту можно только с разрешения руководства НПО «Тайфун». Думаю, угадаю вопрос от многих горожан – почему институт не желает организовать постоянные экскурсии? Ведь столько людей мечтают посмотреть на родной город прямо из-под облаков. К тому же это может приносить какой-никакой доход в бюджет института. Наверняка средства были бы не лишними. Может быть, ответ кроется в области секретности? Причём это касается не только и не столько самого «Тайфуна». ФЭИ, «Технология» и другие наши предприятия не терпят пристальных взглядов, а здесь всё как на ладони. Может, свободные посещения не допускаются, так как будут мешать текущей работе. Напомню, что мачта продолжает оставаться действующей научной станцией. А может быть учёные просто сохраняют изюминку, тайну нашего Обнинска? И, превратившись в проходной двор, она уже не будет столь притягательна?

Наш сопровождающий, Михаил Александрович Новицкий, заведующий лабораторией ИЭМ (института экспериментальной метеорологии), от лица института предложил ещё одну версию – требования безопасности. Хотя на высоте действительно страшно, особенно если человек в принципе побаивается смотреть вниз, но на мой взгляд это не такая уж проблема. Несколько лет назад на мачте полностью заменили лифтовое оборудование. Кстати, сами сотрудники от этого почему-то не в восторге.

Кабина тесновата. Наверх мы втиснулись вчетвером (плотно прижавшись к стенкам и друг другу), но обратно спускались уже парами. Зато подъём на максимальные 310 метров теперь проходит всего за несколько минут.

Техническое перевооружение коснулось и многочисленного научного метеорологического оборудования. Так что если не обращать внимание на суровость и, если хотите, “советскость” самой конструкции, то в свои 55 лет мачта вполне себе современна. Для размещения измерительной техники здесь имеется 13 рабочих площадок с четырьмя выдвижными реями на каждой. Их мы с вами хорошо видим с земли. Большая часть датчиков американского производства, но есть и собственные разработки сотрудников НПО «Тайфун». Механические или акустические, они служат для измерения скорости и направления ветра, температуры и влажности воздуха.

Михаил Новицкий, д. ф.-м. н., заведующий лабораторией ИЭМ НПО «Тайфун»:
“Наряду с традиционными задачами, связанными с атомной энергетикой, – например, прогнозирование переноса возможных радиоактивных выбросов, – в последние годы мы изучаем процессы, на которые раньше не обращали внимание. Речь в частности идёт об исследованиях турбулентных характеристик атмосферы. Сегодня мы имеем самые современные приборы, которые позволяют проводить детальные измерения в нижнем 300-метровом атмосферном слое.”

На метеомачте рядом с научной аппаратурой соседствуют и другие различные конструкции, например антенны радиорелейной и сотовой связи, фонари, благодаря которым мачта светится в тёмное время суток. В общем есть на что поглазеть помимо панорам города. Впрочем, уже через несколько минут пребывания на тринадцатом этаже, можно хорошенько замёрзнуть. Ветер прибирает насквозь, и так и норовит сбить тебя с ног (наверное, безопасность и правда один из главных факторов закрытости мачты). Всё! Спускаемся!

Внизу тоже интересно. В здании у подножия мачты находится её мозговой центр. Сюда поступают данные со всех высотных датчиков. Когда-то здесь работали десятки сотрудников, непрерывно шуршали громоздкие самописцы, сегодня же они колоритный интерьер, музейные экспонаты, а со всей работой управляются всего 3 человека. Здесь тоже царит век информационных технологий. Некоторые данные обрабатываются и в режиме on-line попадают в интернет. Каждый из нас может посмотреть текущую температура воздуха и силу ветра на сайте обнинской метеомачты. Всё точнее, чем в приложении любимого смартфона.

На этом наша экскурсия не закончилась. Через сказочную кипарисовую аллею сопровождающий ведёт нас на площадку для приземных наблюдений. В очередной раз убеждаемся, что мачта – лишь вершина во всей этой структуре метеонауки. Михаил Новицкий знакомит нас с акустическим локатором – прибором дистанционного зондирования атмосферы. По сути это наша вышка в миниатюре. В 21 веке строить огромные мачты уже не обязательно. Подобные технологии в последние годы интенсивно развиваются. У нас его проверяют, тестируют и сравнивают с эталоном – данными, полученными на мачте. С эталоном… приятно!

В продолжении беседы с Михаилом Александровичем речь зашла о ещё одной из задач, стоящей перед учёными «Тайфуна» – прогнозировании опасных метеоявлений. Все мы помним прошлогодний смерч, прошедший через Обнинск. Сотрудникам института он подарил богатую пищу для исследований.

Михаил Новицкий, д. ф.-м. н., заведующий лабораторией ИЭМ НПО «Тайфун»:
“Нам где-то повезло. Мы воспользовались тем, что здесь есть мачта. Смерчи чаще бывают в южных районах страны, но там нет такой мачты, как у нас! Когда прошёл смерч, специалисты собрали всю разнообразную метеорологическую информацию, провели всесторонний анализ и подготовили публикацию в научно-технический журнал «Метеорология и гидрология».

На вопрос, сколько ещё обнинская метеомачта сможет приносить пользу отечественной науке, доктор физ.-мат. наук улыбнулся и ответил, что ещё на одно поколение исследователей точно хватит. Были бы исследователи. С молодыми учёными на «Тайфуне» туговато. Сегодня выпускников университетов не распределяют по НИИ и не дают комнаты в общежитиях, не говоря уже о квартирах. Романтика метеорологических наблюдений разбивается о не самые большие зарплаты и отсутствие профильных ВУЗов в округе. Талантливых ИАТЭшников вербует Росатом, а дипломированные москвичи не горят желанием переезжать в Первый российский наукоград. Глупцы, правда?  Но это уже совсем другая тема. А находясь на высоте 310 метров над родным городом, хочется думать только о чём-то очень высоком.

Автор: Александр Семак
Фото: Максим Брежнев
Иван Галкин

 





Для любых предложений по сайту: [email protected]