Виктор Никитенков & Co. Вооруженный до зубов

Статья добавлена 26 Декабрь 2019

Виктор Петрович – человек, одержимый профессией. Если подсунуть ему рентген-снимок во время обеда, то он перестанет есть и начнет его обсуждать. А если обед проходит неподалеку от врачебного кабинета, то вы сами не заметите, как окажетесь в стоматологическом кресле. Если думаете, что иллюстрация – фигура речи, то ошибаетесь. Разговаривая с Петровичем, люди охотно соглашаются на лечение здесь и сейчас. Члены семьи рассказывают, что когда Никитенков ходил в общественную баню, то многие посетители учреждения становились его клиентами. В семье зубную тему вообще стараются не затрагивать. Потому что остановить главного врача открывающейся в новом году клиники «NK Dent» невозможно!

МОЙ ДОЛГ — РАССКАЗАТЬ ВСЕ!

Зубного врача обычно принято бояться, а вас люди, напротив, советуют: «Иди к Петровичу, он хорошо делает». Как думаете, почему?
Потому что я всегда искренне и без напряга относился к людям. Так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне. Ну, вот обычный случай. Приходит на прием бабулька, которой 80 лет и пенсия 15 копеек – надо удалить несколько зубов. Клянусь, удалю их, и напишу в талоне, что удалил один. И мне жалко, что не могу сделать это бесплатно. Понимаю, что нет у нее денег и дети, наверное, Бог знает где живут, а зубы болят. Я никогда не надуваю, не обманываю пациентов. Доношу информацию, которую иногда недоговаривают. Считаю своим долгом все рассказать, а уж где ты будешь лечиться, решай сам.

Стоматология для вас – это наука, искусство или ремесло?
Все одновременно. Потому что если руки из одного места растут, то каким бы умным ты ни был, ничего не получится. Значит, ремесло. Каждая операция не похожа на другую, даже типовая. Каждый пациент – особенный. Значит, искусство. И, безусловно, наука. Всю жизнь учусь. В любой момент врач должен понимать, что он делает и для чего. Иначе нельзя.

Говорят, вы проводите какие-то уникальные операции? Расскажите.
Нельзя сказать, что уникальные. Просто есть вещи, которые мало распространены, либо потому что новые, либо потому что кропотливые. Ну, вот, например, возвращение всех зубов на имплантатах за один день. В Обнинске это малоизвестное и малораспространённое направление.

Можно немного поподробнее?
Можно, но нужно ли это читателям? Основная проблема в том, что имплантат некуда поставить, не хватает костной ткани. Тогда либо пытаются вырастить кость, либо попросту человеку отказывают. А установка скуловых имплантов позволяет найти место. Этим направлением в стоматологии занимаются уже лет пять. Но оно непростое: нужно вымерять, рассчитывать, планировать.

Вопрос не очень корректный: сколько нужно денег, чтобы сделать все зубы и ходить с улыбкой?
Все индивидуально. У нас – одна цена, в Израиле и в Европе – другая, на порядок выше. Поэтому люди едут в Россию, где могут получить те же самые услуги, но по доступной цене.

Совершенно точно могу сказать, качество лечения очень выросло за последние годы, в разы. О многих вещах, которые сегодня повседневно использую, я даже думать не мог в начале профессионального пути.

САМ БОЮСЬ СТОМАТОЛОГОВ!

Хорошо, поделитесь тогда последними стоматологическими тенденциями. Расскажите, что уже не больно, не страшно и местами не дорого. Так хочется это услышать!
К сожалению, все равно страшно. Я сам боюсь стоматологов. Раньше ведь в Советском Союзе были зубодробительные методики, которые применялись без анестезии. И страх теперь у людей записан на подкорке. Да, сейчас уже не больно – анестетики хорошие. А то, что недорого… Понимаете, нормальная стоматология не может быть дешевой, она достаточно финансово емкая. Но совершенно точно могу сказать, качество лечения очень выросло за последние годы, в разы. О многих вещах, которые сегодня повседневно использую, я даже думать не мог в начале профессионального пути.

Есть люди, которые приходят со страхом, а уходят без?
Большинство таких. Поэтому и возвращаются.

Знаю, что долгое время вы работали вне города и обнинцы могли вас потерять. Расскажите об этом периоде.
Сначала много лет отработал в «Стомалиме». 20 лет назад я начинал работать с имплантатами, Лидия Марулина тогда меня поддержала. Это было инновационное направление в то время, и колоссальный опыт наработан за эти годы. Потом с компаньоном открыли свою клинику в Балабаново. Через 10 лет наши взгляды по ряду вопросов разошлись, и мы расстались. А мне всегда хотелось иметь свою собственную клинику и делать там то, что считаю правильным.

Что бы вы хотели здесь делать на своей лад?
Внедрять все новое, что появляется в стоматологии и браться за то, что не делают другие. Когда директор клиники – практикующий врач, это оптимально! Ты знаешь, чем и на каком уровне занимаются твои сотрудники и можешь контролировать процессы. Мне хочется, чтобы это была ведущая клиника, а не одна из десятка городских.

Насколько активно члены вашей семьи участвуют в проекте «NК dent»?
На 100 процентов, причем, вся семья. Моя супруга вместе со мной тут живет, и тоже практически не бывает дома. Она является исполнительным директором, выполняет всю бумажную работу. Старшая дочь активно помогает. На ней такие направления, как реклама, социальные сети, продвижение.

Есть ли у вас какой-то запомнившийся надолго случай из практики?
Много лет прошло, а помню как вчера. Давным-давно я работал в райцентре. Только начинал, молодой такой врачишка. Пришла на прием бабулька и говорит: «У меня аллергия на все, что только может быть». Анестезию ей никакую делать нельзя. Впрочем, тогда кроме новокаина ничего и не было. Я сдуру согласился ей удалить на живую верхнюю левую четверку. Сейчас бы сделал это быстро. А тогда ковырял, наверное, минут 10. Время тянулось вечность. Я помню эту «четверку» до сих пор! Зуб крошился, ломался. А она даже не пикнула. Встала, сказала: «Спасибо» и ушла. Меня колбасило потом: руки, ноги тряслись.

СКОРЕЙ БЫ НА РАБОТУ!

Ваша любимая цитата, высказывание?
Знаете, сейчас этим все увлекаются, дергают что-то из интернета, ставят в статусы в соцсетях. А я считаю, что надо выражать свои мысли, а не дергать чужие.

Вы – человек, помешанный на своей работе, готовый бесконечно говорить про зубы, однако, наверняка надо отдыхать и от них. Есть ли у вас хобби?
Есть. Работа. Супруга мне как-то сказала: «Скорее бы ты начал работать, а то ты кого-нибудь скоро загрызешь». Я на отдыхе тоже работаю. Раз в полгода компания – изготовитель имплантатов организует круиз для врачей. Так я повышаю квалификацию, узнаю о новшествах. Вот такое хобби – общаться со своими коллегами со всего мира. А еще мне нравится разводить цветы и ковыряться в огороде.

В других странах, в Европе, в Америке стоматология другая?
А вот особых отличий нет, если ты занимаешься современной стоматологией. Все делают похожие вещи. Просто американцы успевают их внедрить немного раньше, европейцы перенимают, потом опыт приходит в Россию. Общаясь с коллегами-иностранцами, я этот путь сокращаю до минимума.

Почему «Циолковский»? Почему вы выбрали для клиники именно это место?
Самое красивое место Обнинска на данный момент, приятно выглянуть в окошко. Знаменитый дуб под окнами (улыбается).

Когда можно ждать официального открытия?
Даст Бог, что к концу января мы урегулируем все бумажные и технические моменты и распахнем двери для наших пациентов.

Что пожелаете читателям и своим пациентам в Новом году?
Здоровья!

И все?
Смотрите, какое определение дает ВОЗ: «Здоровье – это состояние полного физического, психоэмоционального и социального благополучия…». Если вдуматься, то пожелать большего нельзя. Просто нереально.

Мы знаем, что наступает ваш год – год Крысы. Желаем, чтобы для «NK Dent» и ваших пациентов он стал успешным.
Спасибо! Мы постараемся!

Я никогда не надуваю, не обманываю пациентов. Доношу информацию, которую иногда недоговаривают. Считаю своим долгом все рассказать, а уж где ты будешь лечиться, решай сам/