Воскресенье, 19 Ноябрь 2017

Лечить без лекарств

Статья добавлена 12 Сентябрь 2017

Мы со школы знаем, что от всех бед нас защищает иммунитет. Однако его нам не всегда хватает, отсюда происхождение различных заболеваний. Есть даже специальный медицинский термин иммунопатология – неправильная работа иммунной системы,  проявляющаяся, в частности, аллергией или недостаточностью иммунного ответа при частых простудных болезнях и онкологии. Задачу справиться с этой болезнью поставили перед собой врач-кибернетик, кандидат медицинских наук Елена Абакушина и врач аллерголог–иммунолог Ирина Пасова. И надо сказать, реализованные ими разработки считаются одними из лучших в мире.

Случайная встреча выпускниц медико-биологического и педиатрического факультетов РГМУ (бывший 2-ой МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова) в 2007 году в стенах ИМР дала «патентованный результат», с которым считаются во всем мире. О том, как два фаната от медицины пришли к сегодняшнему положению вещей можно написать книгу. Рамки журнала, к сожалению, ограничены. 

Скажите, отчего вас не устраивало существующее положение дел в терапии иммунных заболеваний?

Медикаментозная терапия направлена на блокировку уже выделившихся из иммунокомпетентных клеток реагинов - белков, «заточенных» природой на защиту тканей от чужеродного воздействия. Например, гистамин в норме является регулятором многих физиологических процессов, но при аллергии высокое его содержание приводит к ряду клинических местных и общих реакций, иногда столь выраженных, что необходимо применение гормональных препаратов для тотального уничтожения слишком выраженного местного иммунного ответа. Однако аллергию это не вылечивает. Все аллергики знают, что аллергия – это образ жизни. То есть, соблюдаешь комплекс правил и живёшь.

Итак, вы поставили перед собой задачу – лечить не симптомы аллергии, а саму причину возникновения аллергии. А в случае с онкологической патологией как обстоит дело?

У пациентов с онкологической патологией другая история - возникновение опухоли происходит при «недосмотре» специальных клеток, отвечающих за противоопухолевый иммунный ответ. Здесь задача - усиление функциональных характеристик клеток противоопухолевого звена врождённого иммунитета.

Но как это - без лекарств? Услышать такое от представителя официальной медицины – это что-то запредельное.

Новое – это хорошо забытое старое, помноженное на научную составляющую, врачебный опыт и материальное обеспечение - вот краткая формула успеха любого начинания. Нам удалось возродить всем известную хорошо зарекомендовавшую себя аутогемотерапию в современном научном представлении на абсолютно новом высоком биотехнологичном уровне. Не надо думать, что это просто. Путь к успеху коротким и лёгким не бывает - это колоссальный ежедневный труд и научный поиск. В результате мы являемся правообладателями трех патентов по способам лечения больных онкологическими и аллергическими заболеваниями.

Тогда, поведайте, пожалуйста, суть терапии?

Из периферической венозной крови пациентов мы выделяем иммунокомпетентные клетки, ответственные за тот или иной вариант иммунного ответа и в стерильных условиях вне организма придаём этим клеткам необходимые для данного пациента качества. После этого в течение нескольких дней по определенной схеме живые клетки возвращаются пациенту путём внутрикожного введения. Разумеется, иммунотерапии предшествует детальное обследование, которое впоследствии проводится регулярно и является мониторинговым.

Каких пациентов вы берете на клеточную иммунотерапию?

У нас две группы больных. Пациенты с поллинозом, аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, хронической рецидивирующей крапивницей. И те, у кого есть онкологическая патология.

Каких результатов нам удалось добиться?

У пациентов с аллергическими заболеваниями - снижение проявлений аллергических реакций и увеличение безрецидивного периода до 2-х лет. На фоне иммунотерапии ряд пациентов снизили приём антигистаминных и других противоаллергических препаратов, а некоторые вовсе прекратили медикаментозную терапию.
Что касается пациентов онкологического профиля, то здесь результат в виде сниженного проявления последствий химиотерапии, лучевой терапии. У ряда пациентов наблюдается положительная динамика по основному заболеванию, длительная стабилизация процесса. Все пациенты отмечают улучшение самочувствия на фоне традиционной терапии, нормализуются показатели крови и иммунограммы, улучшается настроение, появляется желание лечиться и жить дальше.

У нас обычно в стране нет недостатка на талантов, но вот реализовать их сложно, люди жалуются на отсутствие поддержки со стороны руководства или государства.

Разумеется, столь наукоёмкие и затратные технологии было бы невозможно воплотить без поддержки руководства нашего Центра. Добрым словом мы вспоминаем академика Анатолия Фёдоровича Цыба. Он неоднократно поддерживал наши начинания с высоких трибун. Благодаря его поддержке мы имеем современную приборную базу, которая позволила нам начать работу в данном направлении.

Вы чувствуете, что результаты вашей работы сегодня востребованы наукой и практической медициной?

Да, нас приглашают на конференции с докладами, наши статьи охотно принимаются в рейтинговые журналы, коллеги активно интересуются результатами нашей работы и обсуждают с нами перспективные планы. Научные работы в данном направлении исследований поддержаны отечественными и зарубежными грантами.

А передаются ли новые знания будущим поколениям медиков?

Очень повезло студентам ИАТЭ, которые могут не только прослушать интересные лекции доцента кафедры радионуклидной медицины Елены Абакушиной и посетить лабораторию, но и сделать курсовую или дипломную работу в области биотехнологий под её руководством.

Есть ли секрет у вашего врачебного тандема? Поделитесь, пожалуйста.

Современная медицина невозможна без продвижения инновационных клеточных подходов в лечении различных категорий больных. Мы стараемся быть на волне современной биомедицины, а наши пациенты – это наши друзья. Ведь по-другому нельзя. Полное доверие и взаимопонимание между врачом и пациентом – это залог нашего успеха и многолетнего опыта работы в данном направлении. Наша терапия всё-таки является персонифицированной, отбор на неё осуществляет врач и на сегодняшний день заменить традиционные методы лечения нашим невозможно для всех по определению. Однако внести существенный вклад в успех лечения иммунотерапия точно может, мы это уже доказали.

Георгий Бобылев
Фото из архива Ирины Пасовой