Вторник, 16 Октябрь 2018

АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ

Статья добавлена 18 Июль 2015

Андрей Петрович – образ собирательный, под его псевдонимом может оказаться любой, кто пожелает оценить уровень оказания услуг в городе. Андрей Петрович не занимается рекламой, а склонен давать критичные и независимые отзывы. Такой уж он. В образе.

ПЕРВЫЙ РЕЗИДЕНТ

Четверг. Улица. Жара. Рабочий день закончился, и очень хотелось где-то посидеть, отдохнуть, перекусить. Внезапно глаза остановились на вывеске, которая гласила, что ресторан «Резиденция» снова открылся. Я и не знал.

Недолго думая, зашёл. Признаться, узкая и мрачная лестница в несколько пролётов, несмотря на весёлые фонарики по периметру, произвела на меня несколько тоскливое впечатление. Впрочем, оно развеялось, как только я вошёл в «Белый Зал». Судя по названию, я ожидал увидеть нечто больничное, но ошибся. Зал не столько белый, сколько бежевый. Интерьер, выполненный в пастельных тонах, не режет глаз. А подушки на диванах и вовсе создают почти домашнюю обстановку. Музыка спокойная и негромкая – не давит монотонными низкими частотами и не вколачивает в голову сваи. Никакого «шансона» и прочей низкосортицы.

Официант, сразу видно по манере держаться и умению поддержать разговор – не новичок. Правда, отсутствие бейджа с именем несколько осложняло общение. Он проводил меня за столик и предложил подумать над своим выбором за чашечкой кофе. Кофе-эспрессо, как и полагается, было подано в маленькой чашечке, и порция соответствовала меню, где честно написано – 40 граммов. В некоторых ресторациях пишут 60 и наливают полчашки. Честное меню, по словам официанта, было временное, но полностью в силе. Делая заказ, я не услышал, что «этого блюда, к сожалению, сегодня нет». А слышать это в ресторанах доводится частенько. Заказ был принят и в ожидании яств под кофеёк я принялся листать любимый «Obninsk Discovery», лежащий здесь же, на журнальном столике в числе прочих изданий.

Приятно удивило, что заказ мне принесли уже через 10 минут. К супу подали аджику, которую я не заказывал, но она была очень уместна и, как я мог догадаться, собственного производства. Качество блюд, которые мне довелось отведать, вполне приличное. Единственное замечание,  шампур шаш-кебаба, на мой взгляд, маловат и по количеству и по размеру кусочков. Но само мясо безупречно – и по консистенции и по вкусу. Запивал еду водкой с мартини. Но основываясь на печальном опыте, заказал мартини и водку отдельно. Убедился, что пропорции соблюдены.

Настал самый интересный момент – момент расплаты. В некоторых недобросовестных заведениях приносят счёт, несколько превышающий стоимость заказа. На том основании, что чаевые они берут с посетителей автоматически. Иной раз бывает и так, что сдачу официанты автоматом забирают себе в качестве чаевых, что вообще совершеннейшее хамство. Поскольку давать или не давать чаевые – дело клиента. В «Резиденции» мне принесли счёт копеечка в копеечку. И с той же точностью вернули сдачу. И, конечно, я не мог не оставить чаевых.

В целом же по деньгам получилось так:

Кофе-эспрессо – 70 рублей
Суп Лагман – 200 рублей
Салат Лаззат – 230 рублей
Шаш-кебаб из баранины – 250 рублей
Водка 100гр – 200 рублей
Мартини 100гр – 200 рублей
Итого – 1150 рублей

Много это или мало – вопрос субъективный. Всё зависит от доходов каждого человека. Но, конечно, такие походы не на каждый день. Добавлю – к сожалению. Потому что, ей Богу,  было приятно посетить обновлённую «Резиденцию-намбер ван».

P.S. Конечно, я понимаю, что мои впечатления несколько идеализированы. Отсутствие аншлага благотворно влияет и на время, и на качество обслуживания. И вполне вероятно, что с ростом популярности, в чём-то заведение проиграет. Но пока всё очень недурно.