Вторник, 16 Октябрь 2018

Юлий Ким – особая песня

Статья добавлена 22 Октябрь 2017

«Белеет мой парус, такой одинокий на фоне стальных кораблей». Ну, кто из нас не знает эту песню? И ещё много других песен, которые у каждого на слуху, – тоже его. Легендарный бард и поэт Юлий Ким – автор текстов песен к лучшим советским фильмам, в том числе к фильмам Марка Захарова («12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви»), а также «Бумбараш», «Сватовство гусара», «Человек с бульвара капуцинов», «Собачье сердце» и другие, 30 сентября дал концерт в музыкальной гостиной усадьбы Белкино.

Песня без владения инструментом

Представила барда Елена Лаврова. Он вышел на сцену, начал говорить, и невозможно было поверить, что ему уже 80. Кажется, когда я слушала его концерт лет 30 назад, юбиляр выглядел точно так же. Его тонкий, добрый юмор покорил всех с первых минут: «Я сейчас смотрел фотографии тех, кто выступал у вас в Белкино. Все они очень хорошие музыканты. Я, к сожалению, не владею инструментом так же хорошо, как они, но зато пишу песни, которые режиссеры почему-то с удовольствием забирают в свои фильмы и спектакли. А я даже и нот-то до сих пор толком не знаю...».

Выступление он начал с песни «Патриархи» - это посвящение Александру Городницкому, другому известному барду, которому тоже недавно исполнилось 80 лет. Песня заканчивалась словами: «А помирать нам рановато, есть у нас ещё дома... сто грамм». Забегая вперед, скажу, что весь концерт прошёл на одном дыхании.

Его песни давно и прочно вошли в наш культурный код. И, наверное, вовсе не потому, что их автор всегда себя позиционировал как диссидент. На это у него было много причин. В 1937 году, когда Юлию Киму едва исполнился год от роду, его отца, корейца Ким Чер Сана, работавшего журналистом, арестовали и расстреляли. Его мать, учительница Нина Всесвятская, происходила из известного рода Всесвятских из Угодского (Жуковского) района. Здесь Юлий провел детство, по соседству с будущим городом Обнинском, к которому у него особое отношение.

Песня, что запала в душу

Нину Всесвятскую после ареста мужа отправили в лагеря как жену врага народа, но она стремилась любыми путями сохранить связь с детьми. Не только писала письма, но и сочиняла стихи по их мотивам. Так новость о том, что у маленького Юлика курица вырвала из рук булку, сначала достигала его мамы в лагере, а потом возвращалась от нее в стихотворной форме. Не удивительно, что творчество Кима всегда отличалось поразительной свободой духа, что ярко отразилось в текстах его песен к фильмам Марка Захарова, гениально воплотивших квинтэссенцию умонастроений российской интеллигенции. На концерте звучали и диссидентские песни барда. Песня «Соловецкие чайки» произвела на меня, да и на других зрителей, наиболее сильное впечатление.

Он горд тем, что его родственники дважды поучаствовали в судьбе другого нашего прославленного земляка – Георгия Жукова: прадед Кима, протоиерей Василий Всесвятский крестил Егорку Жукова. А дед, Николай Васильевич Всесвятский, главный врач больницы села Угодский завод, вылечил Георгия Константиновича от тифа, которым Жуков заразился на войне. Таким образом, предки Кима внесли свой вклад в русскую историю.

О своих родственниках Юлий Черсанович вспоминает с необыкновенной теплотой и благодарностью. «Все они были исключительно музыкальные. Когда дядья и тетки собирались за столом по поводу той или иной годовщины, они каждый раз устраивали трех-четырехчасовые концерты… Я наслушался их репертуаров так, что они запали мне в душу, а потом воскресли и отразились на моем сочинительстве и исполнительстве».

Песня со словами

С Юлием Кимом – вообще особая песня. Песня, из которой сложно выкинуть слова. Талант, безусловный талант, позволяет ему держать весь зал в напряжённом ли, в весёлом ли, внимании на протяжении всего концерта. И как хочется, чтобы хотя бы половина «старых дедушек», к каковым он с чувством самоиронии себя относит, продолжали дарить радость тем, кто прислушивается к их словам.

Ваш страна - особый случай,
Разобраться мудрено...
Кто у вас учитель, кто обычный кучер,
Или это все равно?

А ведь, действительно, живём мы в удивительной стране. В стране, жителям которой ничего не страшно. Будет ли метель в июле, или очередная корректировка линии партии - тут же будет сочинена и пущена в народ новая песенка, в крайнем случае – частушка. И творчество Юлия Кима – лучшее тому подтверждение. Сюжет может быть «как бы нерусским», про барона Жермона, например, который поехал на войну, оставив дома молодую жену. Дело, судя по всему, было во Франции. Но сколько похожих историй в нашем фольклоре…

«Губы окаянные,
Думы потаенные,
Бестолковая любовь,
Головка забубенная!..»

Эта песня, написанную к фильму «Пять вечеров», получила огромную популярность. В одном из выпусков Кинопанарамы её назвали русской народной. И на следующее утро после выхода этой передачи ироничный Юлий Ким, отвечая на звонки, представлялся: «Русский народ у телефона». Не правда ли, непостижима русская душа? Нет, неправда! Просто одновременно в ней уживаются и Иван-дурак, и Иван-царевич, да ещё и на сером волке верхом…

Юлий Ким и не думал в начале своей карьеры, что песня станет его основной работой. «Если бы мне кто-то в молодости сказал о том, что песня станет основной работой, я бы очень посмеялся». Но судьба распорядилась так, что уже на протяжении 25 лет написание песен к театральным постановкам – его основное занятие. А ещё он автор русской версии либретто к мюзиклу «Нотр-Дам де Пари».

Нестареющая песня

«Как же приятно, когда играет и гениальная музыка, и твоя», - смеётся композитор. А ведь его музыка и правда гениальная. «Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно», - эта песня из фильма «Обыкновенное чудо» вряд ли кого-то может оставить равнодушным. И как же здорово, что Юлий Ким продолжает сочинять песни, музыку, писать книги, давать концерты. Его жизнелюбию и творческой форме можно только по-хорошему позавидовать. И заодно позавидовать самим себе, что удалось приобщиться к многогранному творчеству нашего знаменитого земляка.

В заключение Юлий Черсанович похвалил публику, отметив интеллигентную атмосферу зала. Несмотря на его непроницаемое корейское лицо, мне показалось, что ему и правда у нас понравилось. Вспомнил он и о Михаиле Щербакове — авторе и исполнителе песен из Обнинска. Назвал его гениальным и сказал, что включил в свой репертуар его песни. Это было приятно. Свободных мест не было, на концерте присутствовали представители всех поколений. В конце многие купили диски с избранными произведениями барда и выстроились в очередь подписать их у автора. Он охотно все подписывал и фотографировался со всеми желающими. Сказал, что надеется приехать в Обнинск ещё.

Елена Агаджанян
Александр Аганджанян