Олег Морозов. УЙТИ НЕВОЗМОЖНО ОСТАТЬСЯ

Статья добавлена 20 Июнь 2019

Футбольный сезон для «Кванта» закончен (команда заняла 8 место в зоне «Центр» второй лиги российского чемпионата) и по этой причине мы рассчитывали на открытость главного тренера. Чего уж скрывать-то? Кстати, сам Олег Морозов, несмотря на обилие проблем по ходу чемпионата, со своей работой справился. А председатель городской федерации футбола Лев Березнер так и вовсе высказался о том, что Олег Славиевич достоин Ордена Мужества. «Как это было?» и «Что будет дальше?» – такие вопросы стали лейтмотивом нашей беседы.

«КАК ЖЕ ВЫ МОГЛИ НЕ ОБЫГРАТЬ «КАЛУГУ»?»

Можете припомнить ожидания перед началом сезона и насколько они оказались сопоставимы с реальностью?
Про результат не гадали, и цель занять какое-нибудь конкретное место себе не ставили. Важнее было понять, куда мы вообще попадаем, насколько соответствуем уровню, и насколько нас может хватить по ходу турнира. Умом понимали, что будет тяжело, но реальность превзошла эти ожидания. Осознали, что переоценивали свои возможности. Да, в каком-то отдельном матче мы конкурентоспособны, но для того, чтобы пройти весь чемпионат, нужен серьезный запас прочности.

А ожидания людей и болельщиков, как думаете, они оправдались?
Знаете, аппетит приходит во время еды. К моменту первого матча с Липецком нам говорили: «Да вы просто пропустите меньше трех мячей и будете герои», потом культивировалось выражение: «Главное старайтесь, нам не важно какой будет результат», потом я несколько раз услышал недовольство: «Почему мало моментов создали в матче с «Торпедо»?», дальше – больше: «Почему «Саратов» дома не обыграли?» и в заключение: «Как же вы могли не обыграть «Калугу»?». Спрашиваю в ответ: «А с чего вы решили, что мы «Калугу» должны на выезде обыгрывать? По каким критериям?». Вопросы остались без ответов. Мы участвуем в гонке «Формулы 1» на «жигулях». А людям кажется, раз вышли, значит, должны обгонять. А реальное положение дел до конца, наверное, понимаем только мы с братом и Лев Березнер. Быть может, поэтому он и убегает с игр через 15 минут после начала. Я иногда шучу, что мы с братом тоже бы ушли, потом бы счет спросили у людей, но не можем.

То есть чемпионат в итоге прошли «на тоненького»?
Я бы сказал, «на очень тоненького». В некоторых самолетах современных системы безопасности дублируются несколько раз. Так вот, мы полетели на аппарате, подобном тому, на котором когда-то летал Чкалов. Откажет что-то, считай, смерть. Каждый матч приходилось играть на пределе. А сам по себе год потребовал громадных усилий. Ведь для многих ребят это был уровень, на котором бы они сами (если бы «Квант» не вышел во вторую лигу) никогда не сыграли. Но и на энтузиазме долго, к сожалению, не продержишься.

Какое-то понимание того, что будете делать дальше, пришло?
Я вот ждал окончания сезона и надеялся на облегчение, а оно не приходит. Езжу по городу, проезжаю мимо улиц, когда надо свернуть.
В голове постоянно крутится этот кубик Рубика. По ощущениям стало даже тяжелее. Ведь появился вопрос выбора дальнейшего пути, а к нему подключаются вопросы целесообразности, нужности, необходимости того, что мы делаем. Кому вообще это нужно, спрашиваю я себя. Нам с братом? Мы путь этот прошли. Футболистам? Многие тоже наелись. Молодым футболистам? Да, соглашусь. Но когда ставишь на чаши весов все затраты и полученную пользу, весы колеблются.

Тогда скажите, благодаря чему все-таки получилось пройти чемпионат?
В первую очередь благодаря поддержке целого ряда людей, начиная от Владислава Шапши, продолжая руководителями предприятий, работниками стадиона, представителями СМИ, ну, и конечно, это было бы невозможно без самих футболистов. Мне кажется, что люди в ПФЛ до сих пор не очень понимают, как мы тут работаем. Когда я им рассказываю, что в команде только свои воспитанники и все они имеют основную работу, не верят, говорят: «Ну, это для прессы, а теперь расскажите, как на самом деле?». С одной стороны, мы делаем свою обычную работу, но с другой, мы такие в России одни: команда в ПФЛ, состоящая из только из местных ребят, да к тому же непрофессиональных игроков.

Возможно, это несоответствие вы породили сами, тем, что ваш тренерский уровень выше уровня клуба? Вы его за собой и тянете.
Мне трудно оценивать свой уровень, я бы говорил о тренерских амбициях. Будучи футболистами, мы прошли путь от обычной детской секции до высшей лиги (сегодняшняя Премьер-лига) и мечтаем его пройти как тренеры. От иллюзии, что за тебя кто-то что-то сделает, мы давно избавились.

Мы понимаем, что этот путь в футболе можно пройти, и нам интересно, почему пока не получается у наших ребят. Чей это потолок, их или наш?

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ БЫЛ ПРАВ

Недавно вас позвали тренировать молодежную сборную ЦФО.
Я не знаю по каким критериям позвали. Да, понимаю, что опыт есть, ведь работаю и с юношами, и со взрослыми. А еще у нас с братом в карьере есть такой период, когда мы 4 года играли в «Динамо-2» и не могли сдвинуться дальше. Были на грани того, чтобы закончить. С отцом уже обсудили, что пока учимся в институте в Москве – играем, закончим его, и если перспектив не будет, то закончим с футболом, придем работать в ФЭИ. Нам со всех сторон говорили, что мы не прогрессируем. А потом пошло, получили кучу предложений от разных команд. Мы понимаем, что этот путь можно пройти, и нам интересно, почему пока не получается у наших ребят. Чей это потолок, их или наш?

Как считаете, а уровню ФНЛ вы соответствуете?
Я считаю что ПФЛ не сильно отличается от ФНЛ. Не испугают меня там. Думаю, уровень знаний и опыта достаточен, и мы не хуже многих. Однако, аргумент «не хуже» – не аргумент, аргумент существует только один – «должен быть лучше». А если будешь лучше, то другие это увидят.

Ну, признайтесь, есть ли мысли перейти работать в профессиональный клуб?
Нет таких мыслей. Мы работаем и работаем, никому не завидуем, не смотрим в телефон в надежде увидеть звонок с предложением. Если только на подсознании это происходит. Я только сейчас понял, вопрос «Что делать?» – главный в жизни. А в школе думали, что Чернышевский – это какая-то галиматья. Вот мы планку преодолели, отыграли сезон во второй лиге, амбиции реализованы, а дальше-то что? Но я ведь понимаю, что сам это не брошу. Вот кто-нибудь бы пришел и освободил, сказал: «Все, ребят, идите отсюда». Если бы мэр так сделал, я бы ему в ноги поклонился и сказал бы спасибо. Ведь это раздвоение: ты работаешь на износ, а бросить не можешь.

Но я ведь понимаю, что сам это не брошу. Вот кто-нибудь бы пришел и освободил, сказал: «Все, ребят, идите отсюда». Если бы мэр так сделал, я бы ему в ноги поклонился и сказал бы спасибо. Ведь это раздвоение: ты работаешь на износ, а бросить не можешь.

Но вот если придет предложение от профессионального клуба, будете рассматривать?
Если скажу, что нет, то обману. Но я просто уверен, что оно не придет. Потому что знаю, как у нас устроено футбольное хозяйство. У нас в России около сотни профессиональных команд и при этом несколько сотен тренеров сидят с лицензиями без работы. Если бы кому-то было бы интересно, то уже обратили бы внимание на команду «Квант» и на тех, кто ее тренирует.

А если, например, это предложение будет от ФК «Калуга»?
Вы такие вопросы задаете… Несерьезные. Ну, если сказал, что любое предложение буду рассматривать, то чем же «Калуга» хуже?

Что вам больше всего нравится в сегодняшнем «Кванте»?
То, что у нас есть свои философия, концепция, лицо. Мне кажется, что это видно со стороны, во всяком случае, многие отмечают, что команда дружная, бойцовская, с фланговой игрой. Выйти во вторую лигу нужно было с чем-то своим. Кстати, косвенное подтверждение нашей квалификации в том, что мы выдерживаем свою линию, строим то, что хотим построить. Начиная от имиджа команды, дисциплины, подготовки, заканчивая футболом, в который играем. Мы ведь не перекраивали свою модель под вторую лигу, а просто продолжаем делать то, что делали до этого.

Насколько понимаю, это для вас очень значимо?
Я меряю все категориями «Стыдно – не стыдно». Ведь себя не обманешь, а даже если обманешь, то не обманешь футбол. Невозможно обмануть мировой футбольный разум – он точно накажет. Если посмотреть на сезон, то мне не стыдно ни за одну нашу игру, может быть, кроме последнего тура, куда мы приехали обескровленными, без половины игроков состава. И это не зависит напрямую от показанного результата. Можно быть последним, и стыдно не будет, а можно выиграть и совеститься. Сейчас, наверное, уже можно сказать (линчевать на улице не будут), что когда Россия выиграла у Испании в 1/8 финала Чемпионата мира, мне было стыдно за то, что я футбольный тренер и причастен к этому. Я считаю, что такие победы – это позор! Может, болельщикам этого не надо понимать, они приходят за другим, за победами. В этом их счастье.

Ведь себя не обманешь, а даже если обманешь, то не обманешь футбол. Невозможно обмануть мировой футбольный разум – он точно накажет.

РЕБЯТА С НАШЕГО ДВОРА

Мы невольно ушли в стратегию и размышления, а из подготовленных вопросов я только один задал. Давайте спустимся на поле и поговорим о вещах более конкретных. Например, о футболистах. Кто из ребят прыгнул выше головы в течение сезона?
Еще раз повторюсь, многие играют на пределе своего потенциала. Но если кого-то выделять, то это Толя Семкин. Считаю, что он вышел на новый уровень, даже более высокий, чем вся команда. Я лично могу его представить в любой команде второй лиги и даже в команде ФНЛ. Знаю, что он выйдет и по своим физическим, моральным, игровым характеристикам будет выглядеть достойно. Это при том, что суперспособностей у него никаких нет. Ну, и я не могу не выделить Пашу Писаренко. Ведь он попросту спас нас весной. Человек, который не играл два года, не имел возможности тренироваться с нами в ходе чемпионата и смог вернуться на такую важную позицию как центральный защитник. В основном, как я считаю, за счет интеллекта – умения анализировать (недаром работает аналитиком в Альфа-банке в Москве), понимать, профессионально относиться к делу. Ведь он приезжает в субботу и знает больше меня о сопернике. Я ему рассказываю, а он добавляет какие-то свои нюансы. Когда я зимой сказал, что будет играть Паша, надо мной смеялись. А еще у нас есть такой игрок, как Азим Юлдашев – образец правильного отношения к делу. Здесь я всегда могу быть уверен, что выйдет и будет «убиваться до конца».

Кто, напротив, не смог раскрыть свой потенциал?
Гораздо большего ждал и жду от Сергея Захарова. Наш капитан и лидер – Алексей Феколкин. Да, он проделал огромную работу, очень помогал, забивал очень красивые мячи со штрафных, но мне, например, он понравился лишь в 3-4 весенних матчах. Это был тот – настоящий Феколкин, каким он должен быть в каждой игре. А вообще глобально от многих ждал большей помощи.

Кого считаете самой большой потерей?
Для меня самая значимая потеря – Владимир Тараканов. По своим человеческим и игровым качествам он всегда был лидером в команде. При этом игрок-универсал, может сильно сыграть на любой позиции. Его не хватает и лично мне, и команде. И, конечно, мы сильно рассчитывали на Алексея Сергулева.

Про вратарскую линию что-нибудь скажете? У Яковлева были достаточно нелепые ошибки в ряде игр.
То, что Виталик – вратарь высокого уровня, у меня сомнений нет. То, что год у него вышел неоднозначным, это тоже очевидно. По своему уровню он не имеет права допускать таких ошибок. При том, что он много раз нас выручал, но в памяти, к сожалению, остаются незабитые с метра голы у нападающих и пропущенные «бабочки» у вратарей. В чем причина сбоев, понять трудно, вратари – вообще отдельные люди. Ему надо самому разобраться с тем, почему так произошло. У каждого из наших футболистов есть свои нерешенные вопросы и проблемы, которые сказываются на игре. Это естественно.

Как относятся юноши 2001-2002 годов к футболу и себе, после перехода главной команды во вторую лигу? Изменилось ли это отношение?
Конечно, изменилось. Путь в профессиональный футбол стал в разы короче. Есть интерес, есть понимание, что, приложив силы, ты получаешь реальную возможность. С другой стороны, концепция «играем только своими» – не священная корова. Поэтому, либо искусственно подтягиваем юношей, но тогда результат будет страдать, либо немного расширяем ареал вовлечения футболистов. Как это вижу я? У нас сегодня уже есть репутация, есть имидж.
Нам охотно предлагают молодых ребят, которым негде играть, и даже готовы заниматься решением вопросов с их проживанием и обеспечением. Мы думаем, что этот источник надо подключить. Конечно, это будут штучные футболисты, возможно, 2-3 человека. Потому что у нас с братом есть критерии отбора не только футбольные, но и человеческие. Были люди, которых нам навязывали, но ничем хорошим это не закончилось. Приезжал молодой человек и становилось понятно, что нужно это не ему, а родителям, агентам и т.д.

Надо понять, каким будет интерес зрителей, это очень важный для нас вопрос. Лично я вижу, что людей ходить стало меньше. Это был наш главный мотив – делать для людей. Если народу не интересно, то какой смысл? Мы мучаемся, народ не ходит, зачем тогда все?

ДЕЛА КЛУБНЫЕ

Прокомментируйте ситуацию: футбольная школа «Квант» находится в МАУ СШОР «КВАНТ», а главная команда – в МП СК «Квант». Не проще ли создать специализированное учреждение для футбольного «Кванта» со школой внутри, чтобы упростить модель работы?
Вопрос важный, правильный и очень сложный. Для нас это больная тема. Многие годы у нас была цель – выстроить футбольную пирамиду, начиная от детей и заканчивая главной командой. И мы сделали это. А 7 лет назад нас искусственно разделили – отрубили нам голову (молодежную и главную команды), создали кучу технических неудобств, промолчу про моральные. Ведь постоянно слышишь: «А ваша команда, а ваши юноши». Мне это больно. Говорю: «У нас нет ваших и наших. Все наши». Если получилось так, что юридические лица разные, то давайте хотя бы внутри себя мы будем воспринимать ситуацию так, что мы одно целое. А то нас пинают, как шарик от пинг-понга. Вот клуб, играющий в ПФЛ, должен выставить 6 команд на чемпионат России по юношам. И начинается, клуб говорит: «Пусть это делает школа», а школа отвечает: «Это должен делать клуб». А по факту и то, и другое – муниципальные учреждения, которые получают средства из бюджета. В идеале надо это реформировать, ведь куча договоров заключены между собой по стадиону, по школе. Вопрос сложный, но идти к его решению надо, потому что мы так долго не протянем. Сейчас входим в этот год и в новый сезон, отыгрываем первую часть и в большой осенне-зимний промежуток будем глобально решать организационные вопросы, иначе мы провалимся. Надо понять, каким будет интерес зрителей, это очень важный для нас вопрос. Лично я вижу, что людей ходить стало меньше. Это был наш главный мотив – делать для людей. Если народу не интересно, то какой смысл? Мы мучаемся, народ не ходит, зачем тогда все?

Внутри чемпионата была отдельная история про очную дуэль с «Калугой». В ней по сумме двух встреч мы уступили, заняли место ниже в турнирной таблице. Однако, если отбросить встречи с аутсайдерами, то мы бы оказались выше. Почему потеряли невынужденные очки?
Я считаю, что в целом расклад закономерный по итогам года. По всем критериям «Калуга» обязана быть выше нас: состав, финансы, инфраструктура. В домашнем матче была ничья со взаимными ошибками вратарей, а в Калуге при равной игре мы не показали свой максимум. А что касается, аутсайдеров, то тут среди прочего включается и «фактор судьи». Не хочется говорить про многочисленные пенальти в наши ворота. Тема скользкая, обсуждать ее не принято. Но вряд ли когда-то забуду, как судья поставил «смешной» одиннадцатиметровый на последней секунде игры с «Рязанью» и лишил победы. По проигранным мачтам мы вообще заняли пятое место, это закономерно в чем-то, потому что была задача «не проиграть». Надо менять психологию, целью должна стать победа.

Отпуская Жердева и Боровкова в «Калугу» вы не поставили условие, чтобы они не играли в очном матче против «Кванта». Почему?
Когда агенты звонили зимой, спрашивали: «По кому можно вести работу?». Я сказал: «По любому футболисту». Позиция здесь очень простая: если ребятам предложат лучшие условия, мы не будем противиться. Я не имею морального права их удерживать, не имея возможности обеспечить нормальные условия. Как жить человеку на 8 тысяч рублей? А предлагают, например, 50-70? Я же не враг им! А что касается не играть против нас... Мы сами должны играть сильнее, а не пытаться сделать слабее противника. Мне было бы стыдно настаивать на таком условии, это проявление слабости. Ушли и пусть играют.

Почему именно «Калуга» берет наших?
Потому что к ним пришел умный тренер, который любит футбол. В силу календаря «Калуга» играла с теми, с кем перед этим играли мы. И он – Константин Дзуцев – пересмотрел все наши игры, поэтому мог хорошо познакомиться с нашими футболистами и сделать предложение именно тем, кто ему нужен.

Позиция здесь очень простая: если ребятам предложат лучшие условия, мы не будем противиться. Я не имею морального права их удерживать, не имея возможности обеспечить нормальные условия. Как жить человеку на 8 тысяч рублей? А предлагают, например, 50-70? Я же не враг им!

Давайте вспомним матч с «Торпедо». Он ведь мог и не состояться.
Лично я был уверен, что игры на нашем стадионе не будет, перенесут на нейтральный. Приятно удивил руководитель городской полиции – Сергей Воронежский. Я находился на совещании, где представители областной полиции озвучили позицию: «У вас нельзя проводить. Стадион не готов, нет условий». А он ответил: «Нет, мы проведем!». Большое участие принимала и заместитель главы администрации – Карина Башкатова. Она многие вопросы решала, да еще и меня успокаивала: «Не волнуйтесь, все будет сделано, матч состоится!». На стадионе все прошло хорошо, был небольшой инцидент, когда фанатский сектор заливали с брандспойта, но он ни на что не повлиял. А что касается провокации на улице Лейпунского, то это московские дела. Жаль, что нас, Обнинск, использовали.

Санкций не боялись после этого?
Конечно, боялись. Но разобрались разумно. Клуб понес минимальное наказание, по-моему, 5 или 10 тысяч. Слава богу, «Торпедо» вышло в ФНЛ. К нам они в следующем году не приедут, еще одного приезда «Торпедо» мы бы не пережили.
С одиннадцатого места после осенней части турнира мы поднялись весной на восьмое, имея целый лазарет травмированных и двух лидеров, ушедших в «Калугу». За счет чего?
Если честно, мы боролись за шестое. Такая цель была за несколько туров до конца. Костяк команды сохранили, и к нам вернулись ребята… Бойчук удачно вошел, Лаевский, к сожалению, травмы, полученные в ДТП, не позволили ему сыграть в последних играх, Емельянов, Куликов, Писаренко. Все они с потенциалом. И стало понятно, что мы не слабее себя образца осени. Я больше переживал за качество нашей зимней подготовки. Всю зиму мы занимались в манеже на ковре размером 38 на 18, провели мало контрольных игр.

Кто в клубе Лев Березнер? Какова его роль?
Прежде всего это наш единомышленник и друг. Человек, чье мнение для нас важно, одних с нами жизненных и футбольных ценностей, проще скажу, у нас с ним «одна группа крови». И хотя не занимает никакой официальной должности, всегда рядом с нами и командой! Он – наша крыша и наши стены. Когда понимаем, что свой ресурс исчерпан, обращаемся к нему. Многие вопросы может решить только Лев Александрович. Его роль в происходящем больше, чем нас всех, вместе взятых. Это и взаимоотношения с городом, и работа со спонсорами. В частности, с Алексеем Строгановым, который нас ощутимо поддерживает.

В межсезонье форма клуба обновилась, бросилось в глаза, что сменился основной логотип. Был «Мальчиш-Кибальчиш», стало «Стратегия ПРО».
Мы оставили надпись «Мальчиш-Кибальчиш» на майках у воспитанников школы. А у основной команды, да, произошло обновление. На самом деле, оба бренда нашего спонсора и друга – Алексея Строганова, в этом смысле ничего не изменилось. Нам кажется, что стало немного более солидно выглядеть, все-таки, большинство наших футболистов уже не «мальчиши», а серьезные специалисты по месту основной работы. Алексей нам очень помогает, не знаю, как бы мы выкручивались без него, ведь есть куча дополнительных трат, их трудно закладывать и регламентировать. Для меня он – удивительный человек, к счастью для нас, такие люди существуют. Он доверяет нам полностью и хочет дальше быть с командой.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Что вы выберете применительно к футболу, «игра» или «результат»?
Я негативно отношусь к высказыванию «Игра забудется, результат останется». Считаю, что это ложный и вредный тезис. У нас не было ни одного матча, чтобы установка звучала так: «Выходим, садимся от обороны, бьем мяч по трибунам, ждем ошибки соперника». Мы со всеми пытались играть активно и в свой футбол.

Ваш самый главный болельщик на футболе?
Каждый человек, пришедший на игру, – главный для меня. Я перед каждым чувствую ответственность. Болельщики – наше главное достижение. И то, что мы лидеры во второй лиге по посещаемости – очень важный для нас результат.

Если бы появилась возможность привлечь в клуб одного специалиста любого профиля, кого бы пригласили вы?
PR-менеджер. В этом направлении нам особенно нужно усиление. Команде нужно быть и на слуху, и на виду. Если цель существования – болельщики, значит, надо в этом направлении лучше работать.

Если бы пришел меценат и сказал: готов оплатить приобретение одного футболиста – какую позицию вы бы усилили?
Не знаю. Затрудняюсь. Наверное, пригласил бы Канте – опорника сборной Франции.

Ну, тогда еще одного…
Тогда еще одного Канте.

С кем интереснее заниматься, со взрослыми или с детьми?
Взрослые могут реализовать больше из того, что ты знаешь и хочешь. Но с детьми интереснее в другом – они более искренние. А в целом это очень уравновешивает нас. Ты себя здесь только почувствовал супертренером после победы, а тут маленькие, как деревяшки, и понимаешь, что научить не можешь. И, наоборот, старшие проиграют, а на малышей смотришь и думаешь: еще повоюем. Есть ради чего работать.

Был ли какой-то эпизод, который меньше всего хочется вспоминать за чемпионат?
Год был сложный и не обо всем хочется говорить. Были очень неожиданные вещи, которые не могли присниться даже в самом кошмарном сне. Скажем так, не обошлось без внутреннего конфликта в коллективе, и через него нам пришлось всем вместе пройти. Но последствия до сих пор сказываются.

Готовитесь к тому, что кого-то из футболистов могут в межсезонье забрать?
Да, готов, это всегда может произойти. Но я еще не знаю, кто вообще останется. После перерыва начнем работать, будет видно.

Вот Алексей Славиевич (брат), говорит, что он ходит на рыбалку и собирает грибы, гуляет с внучкой и выпивает баночку пива после игры, а вы как отдыхаете?
Если исходить из этого списка, то я вообще не отдыхаю. Обычно после игры я смотрю только что сыгранный матч. Я ищу наши с братом ошибки, а потом смотрю игру будущего соперника.

Ну, и последний вопрос: верите ли вы, что «Квант» когда-нибудь будет играть в ФНЛ?
Если удастся заполучить двух Канте, то да.