Воскресенье, 25 Август 2019

Евгений Халецкий. МАЛЕНЬКАЯ УК И БОЛЬШАЯ ГК

Статья добавлена 06 Август 2019

С руководителем группы компаний «ЧИП» мы знакомы со времен работы в городской администрации, там он был специалистом отдела молодежной политики. Поработав некоторое время, «лидер молодежки» уволился из «белого дома». Почему? Рассказывает, что нужно было кормить семью, а на зарплату рядового муниципального служащего это было сделать непросто. К тому же, по складу характера он нуждался в определенной свободе действий, а тут – жесткая система. Но когда уходил, то своим коллегам из спорткомитета сказал: «Я сюда еще вернусь, но уже в роли депутата!» – вспоминает с улыбкой Халецкий. Шутка оказалась пророческой.

Куда ты ушел в тот момент?
Начал заниматься семейным бизнесом. Основной вид деятельности – грузоперевозки и продажа древесных отходов: щепа, опилки, стружка. У нас с тестем получился хороший тандем. Я со своей стороны взял на себя менеджмент, рекламу, управление продажами. Дела шли очень хорошо, при мне контора три года подряд увеличивалась вдвое: оборот, численность персонала, количество единиц транспорта, количество контрагентов.

А потом почему-то вернулся в городскую жизнь.
В какой-то момент возникло ощущение потолка, то чего хотелось, мы достигли. Тогда и стал думать о том, в каких сферах можно себя попробовать. Общественная деятельность – это направление мне нравилось со студенческих лет, я и в администрацию попал потому, что занимался патриотическим воспитанием молодежи. И вот как-то шел домой (мы жили на Маркса, 86), внизу у подъезда бабушки собрались, человек 20-30, кричат: «Долой управляющую компанию!». Дом тогда обслуживала компания «ОСК», на тот момент она банкротилась. По этой причине лифт не ходил, мусор не вывозили. Я вызвался стать старшим по дому, выбрали инициативную группу. Поменяли УК, подняли тарифы, стали наводить порядок в доме. Провели большой красивый субботник во дворе с музыкой, чаепитием. Кустики сажали, лавочки красили, устанавливали клумбы. Был такой знаковый момент: попросили в УК трактор, разбили кусок плиты, который, как могильный камень, лежал долгие годы во дворе, вывезли. 

Был такой знаковый момент: попросили в УК трактор, разбили кусок плиты, который, как могильный камень, лежал долгие годы во дворе, вывезли.

Так ты стал героем для бабушек?
Да! И пока мы геройствовали, стало понятно, что нужно подтягивать соседние дома, потому что двор общий. Так появилось общественное движение «В одном дворе», я вошел в состав ТОСа, так как в Обнинске через эту «структуру» распределяются деньги на дворовое благоустройство. Когда ощутил, что людям не все равно, как и в чем жить, то стал думать про депутатство. Оставалось полгода до выборов. В августе 2015 года меня избрали председателем ТОСа 38-39 микрорайонов, а в сентябре – депутатом.

И этого тебе показалось мало? Потому что спустя год с небольшим появится управляющая компания «ЧИП».
На одной из встреч с активом ТОСа было озвучено и поддержано мнение: «Чтобы решать проблемы системно, нужны ресурсы, а они есть только у управляющей компании». Тогда и появилась идея организовать свою управляющую компанию. Я сначала отнесся к этому скептически, прекрасно понимая, насколько дело хлопотное. Общался с другими УК, привлекал их к работе. Мы как общественники готовы были переголосовывать дома, передавать им жилой фонд, но в ответ просили активно заниматься благоустройством дворов. Компаний, которые готовы сотрудничать на таких условиях, не нашлось, поэтому пришлось создавать свою. Так родилась УК «ЧИП». Расшифровывается как «чистота и порядок», а еще понравилась ассоциация с мультфильмом «Чип и Дейл спешат на помощь».

Статус депутата помогал заниматься основной работой или, наоборот, отвлекал?
Что касается конкретных проблем избирателей, то я решал их до выборов, в процессе выборов и после них. Отчасти депутатство помогает, но не больше, например, чем председательство в ТОСе. Статус что-то дает с точки зрения общения с людьми, тебя иначе воспринимают, иногда делают это подчеркнуто уважительно, но далеко не все. Что касается нормативной деятельности в Собрании, то в сфере ЖКХ на местном уровне решить что-то крайне сложно, так как это преимущественно федеральное законодательство и частично областное.

Как развивались дела у «ЧИПа»? Вспомни.
Первые два дома на обслуживание появились у нас в январе 2017 года. На тот момент в компании был я, мой помощник и первый дворник. И вот второго числа, пока люди праздновали и отдыхали, мы вдвоем толкали мусорные баки и раскидывали снег. С первого февраля добавилось еще два дома, тогда начали привлекать подрядчиков для проведения работ по заявкам. Параллельно стали формировать собственный штат сантехников. Мне лично пришлось походить тогда по подвалам, в том числе участвовал в устранении протечек: помогал, подвозил необходимые материалы. Каждый месяц в наш фонд добавлялось несколько домов.

А что конкуренты, неужели не оказывали сопротивления?
С умилением вспоминаю первые совещания в администрации, где собирали директоров УК. Они сидят, улыбаются, глядя на меня, мол, мальчик сейчас наиграется и уйдет. Я им сказал: «Если вы так будете продолжать работать (ничего не делать и собачиться), то вас через год-полтора не будет». В этот момент как раз обанкротилась УК «Комфорт». Они ответили в духе: «Сынок, мы лучше тебя знаем, что делать». Стало понятно, что у них свое восприятие мира, у меня другое. Через год-полтора была продана УК «УК», Вайнштейн продал «ЖКУ», а мы продолжали расти.

Люди обычно звонят сами, говорят: «Вот у нас все плохо, мы хотели бы перейти к вам, подскажите, что делать, как быть». И тогда мы включаемся, проводим собрания, процедуру голосования.

Сколько домов вы обслуживаете сейчас и почему происходит этот прирост? Говорят, вы меняете ЖКХ?
Сейчас их 35 в Обнинске, один в мкр. Молодёжный, один в г. Балабаново, скоро появится дом в Русиново, также в группу компаний входит «УО Кабицыно» – 12 домов и «Мой дом» в Калуге – 13 домов. Всего примерно 350 тысяч квадратных метров. ЧИП в Обнинске в сравнении с другими компаниями уже немаленький игрок. А рост происходит потому, что мы сдерживаем свои обещания, люди видят конкретные изменения в своих домах. Мы меняем ЖКХ: у нас многое не так, как в других УК. И мы развеяли самый главный миф о том, что люди не хотят платить, не понимают, зачем это нужно, что они хотят все бесплатно. На самом деле люди хотят хорошо жить и готовы за это платить. Остальные управляющие компании в это не верили, либо у них не получалось.

Это возможность приносить пользу людям. Ведь дворами мы занимаемся, не потому что нас обязывает закон, а потому что это —наша позиция.

Молодые люди занимаются IT-технологиями, сферой общественного питания, образованием, чем угодно, только не ЖКХ. Почему тебя привлекла эта сфера?
ЖКХ – фундаментальная, основательная сфера, которая никогда никуда не денется. Технологии поменяются, но сфера останется. И я от работы здесь получаю удовольствие, ведь это та же самая общественная работа, тяга к которой была у меня всегда.

Прокомментируй недавний приход в компанию Евгения Гусакова.
Он вернулся туда, откуда уходил, да, это не молодежка, но это общение с людьми. Мы давно друг друга знаем и тема общения с населением ему близка. Гусаков – заместитель директора по внешним коммуникациям. Человек наблюдал за нами, видел, что у нас молодой активный коллектив, что мы развиваемся. На это обращают внимание. Мы всегда готовы принять в команду молодых, активных людей, разделяющих наши цели. Недавно купили офис, переехали. Бывший владелец зашел и говорит: «У вас так здорово, такой движняк!».

Знаю, что у вас в бизнесе за последний год появилось много смежных направлений.
Да, помимо трех управляющих компаний есть ресурсоснабжающая компания ЖКУ «Кабицыно». Мы добываем воду, подготавливаем ее и подаем в дома, также поставляем горячую воду и отопление. Отдельная организация занимается энергосбережением, внедряем различные ноу-хау для экономии ресурсов, устанавливаем видеонаблюдение, домофоны, обеспечиваем контроль доступа в технические помещения. Запустили клининговую службу и, конечно, было бы глупо не организовать агентство недвижимости, имея такую базу контактов. В сентябре планируем открытие магазина сантехники и электрики. Есть еще много идей и мыслей. Будем развиваться по всем направлениям.

Планируешь идти в следующий созыв городского Собрания?
Да.

Последний вопрос: бежишь ли ты «Атомный марафон» в День города?
Да. Я сначала хотел, потом не хотел, а потом понял, что надо. Зарегистрировал сына на детскую дистанцию, сам побегу 7 километров.