Суббота, 19 Октябрь 2019

ДИРЕКТОР "ОКРИДЖ ФИТНЕС" АЛЛА СУХАНОВА: "ПЕРВЫМ БЫТЬ ТРУДНО!"

Статья добавлена 15 Сентябрь 2019

Директор первого в Обнинске фитнес-клуба о том, как начинался в городе фитнес, каких ценностей придерживается проект, и каково это – быть руководителем «Окриджа». 

 

ИЗ ДОСЬЕ ЖУРНАЛА

Алла — тулячка. Занималась в спортивной школе волейболом, затем поступила в ГЦОЛИФК в Москве. Там и познакомилась с будущим мужем – Андреем (волейболистом из Обнинска). Свадьбу сыграли на третьем курсе, в семье есть взрослые дочь и сын. Работала в Москве инструктором детского клуба, постепенно доросла до руководящей должности в крупной сети фитнес – клубов. После реструктуризации в компании оказалась перед выбором: понижение в должности либо уход. Выбрала второе и переехала в первый наукоград.

В Обнинске в это время начался кастинг тренерского состава в строящийся фитнес-клуб. Это был проект компании «Fitness Holding». Здесь, находясь рядом с домом и детьми, она готова была начинать даже с позиции «инструктор». Прошла ряд собеседований и получила предложение от Юлии Калининой стать фитнес-директором.

 

Алла, несколько лет «Окридж Фитнес» молчал в медийном пространстве, почему сейчас вы решили нарушить тишину?
В первую очередь, хочу сказать, что данная публикация – это благодарность: учредителям, клиентам, сотрудникам, их родителям и семьям. Ведь результат делают не стены, а люди.

Помните, как это было 10 лет назад?
Открытие происходило в экономически сложный 2009 год. Чувствовалась некоторая напряженность. Предварительные продажи клубных карт начались с декабря 2008 года, когда полным ходом шел ремонт. Открытие немного откладывалось из-за сроков выполнения внутренних работ и задержки поставки оборудования. Клиенты, уже успевшие приобрести клубные карты, опасались, что «Окридж Фитнес» и вовсе не откроется.

Параллельно ведь шел набор и обучение сотрудников…
Да, тренерский коллектив друг другу представили в мае, после чего мы три месяца проходили обучение в Москве: делились на группы, договаривались о днях и стажировались на базе клуба «Janinn Fitness».

И все-таки «день икс» настал.
Торжественное открытие состоялось 25 июля. Помню, как накануне ночью переставляли тренажеры, а в 8 утра приехал Александр Половиткин – Президент компании Fitness Holding, нашел недочеты и нашим ребятам пришлось заново двигать оборудование. С 26 июля начались показы для клиентов: мы их угощали шампанским, проводили экскурсии по «Окриджу» и знакомили с информацией, что входит в пакеты услуг соответственно типу клубной карты. Сотрудники стояли за стойкой бара и, как в «Макдональдсе», были готовы крикнуть «Свободная касса!», вместо этого говорили: «Вот, пожалуйста, записывайтесь!» и предлагали те или иные программы. Все было динамично и очень интересно. Клуб был похож на улей! Все были яркие, в разноцветной форме, постоянный гул от разговоров, из-за которого даже музыку было не слышно.

Почему такое название – «Окридж Фитнес»?
Насколько знаю, было три названия, из которых выбирали Учредители, согласование названия проходило в том числе и на уровне городской администрации.

В те годы клуб стал центром притяжения разных людей, было ощущение, что некоторые тут и вовсе живут.
Это действительно было так, наши клиенты приходили по 2 и 3 раза в день, многие ночью, чтобы проверить, действительно ли «Окридж» работает 24/7, 365 дней в году. Компания «Fitness Holding» славится большим количеством праздничных мероприятий, и в те годы мы не только принимали участие во многих из них, но и целый ряд организовывали сами. Люди приходили не только тренироваться, но и выплескивать эмоции, а значит, жить.

Вспомните самые яркие моменты той жизни.
Мы принимали участие в различных соревнованиях среди клубов компании. Арендовали автобусы и дружно отправлялись с клиентами и сотрудниками в столицу, например, на «Большие гонки» или на танцевальный турнир «Dance cup», в котором участвовали наши клиенты, преимущественно женского пола. Они выступали и завоевывали призовые места на сцене отеля «Корстон» и других крупных площадках Москвы. Это были непередаваемые эмоции. Я уже не говорю о корпоративных праздниках по случаю Нового года, большие праздники проходили и в Москве, и в «Ритме», и в «Да Винчи», и в «Резиденции». Родились и стали традиционными любимые мероприятия, привнесённые в жизнь клуба нашими талантливыми сотрудниками: «Турнир по Арм-рестлингу», «1000 тонн», «Новогодняя Детская Сказка», «Хеллоуин». Так формировались команда и общность. И, конечно, мы будем рады видеть членов этой большой команды 26 сентября в клубе R1, где будем отмечать юбилей.

"ЕСТЬ У ОБНИНСКА ТАКОЙ ГОРОД-ПОБРАТИМ ОКРИДЖ В США.
А ДУБОВЫЙ ЛИСТОК НА НАШЕЙ ЭМБЛЕМЕ НАПОМИНАЕТ АНАЛОГИЧНЫЙ С ГЕРБА ЭТОГО ГОРОДА".

 

 

ЮЛИЯ КАЛИНИНА,
первый директор "ОКРИДЖ ФИТНЕС":

«Хочется выразить огромную благодарность учредителям за то, что воплотили этот проект – очень сложный, масштабный, не побоюсь сказать этого слова – затратный. Всегда трудно быть первым, но именно идейные люди в лице учредителей «Окриджа» сделали огромный шаг вперед, прорыв в индустрии фитнеса города и региона в целом. Это не просто фитнес-клуб площадью 2000 квадратных метров – это и новые рабочие места для жителей города, это привитие нового образа жизни и привычек населению наукограда, это новый стиль жизни, это новое веяние и тренд-2009, который актуален и сегодня, в 2019. «Окридж Фитнес» дал толчок для прихода в город новых клубов, студий, залов. В геометрической прогрессии выросло количество мест, где человек может воплотить свою мечту, поставить цель и преодолеть себя».

 

 

Проект стал прорывным. Благодаря чему, на ваш взгляд?
Благодаря созданным идеальным условиям. Тренер мог развиваться и учиться. Имел для этого массу возможностей, это и обучение и в Москве, и в Италии, и в Америке. Три года подряд сотрудники летали на международные конвенции. Если говорить про посетителей клуба, то здесь было все, что только возможно, уроки и мероприятия на любой вкус, достаточно просмотреть нашу фотогалерею в соцсетях. Вот, пример: два тренера на групповое занятие. У меня было с чем сравнивать, я прошла школу больших клубов, там такого не было. И видя то, что происходит у нас, была уверена: здесь лучшие условия и для занимающихся, и для тех, кто с ними занимается. Мы проводили опрос наших посетителей, собирательный ответ на вопрос «За что выбираете наш клуб?» был таков: уютно и много красивых и интересных людей, профессиональные тренеры. Мы всегда делали все, чтобы создавать комфортные и надежные условия для персонала. На сегодняшний день в штате клуба около 100 сотрудников. Я глубоко убеждена, что именно люди удерживают людей.

Трудно ли быть генеральным директором «Окридж Фитнес»?
Иногда я думаю, как хорошо быть просто инструктором. Конкретные задачи, все понятно. Мне очень нравилась работа фитнес-директора, когда отвечала за тренерский коллектив, расписание занятий, клубные мероприятия. Директор же всегда отвечает за финансовый результат, постоянно принимает решения, не испытывает иллюзий, потому что может рассчитывать только на то, что получается зарабатывать.

Вы – осторожный руководитель?
Да, осторожный. Цепляюсь за старое.

"Я – ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОРИЕНТИРОВАН ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА ОТНОШЕНИЯ. ИНОГДА ПОНИМАЮ, ЧТО НАДО МЕНЬШЕ ЭМОЦИОНИРОВАТЬ И ПРИНИМАТЬ ВЕЩИ БЛИЗКО К СЕРДЦУ"

Сами себя критикуете?
Я бы сказала так, анализирую. Не всегда просто мне дается делегирование полномочий, проще сделать все самой. А вообще, о том, как со мной работается, лучше спросить у сотрудников.

Как вы относитесь к проектам "публичного похудения", когда за 2-3 месяца люди проделывают определенную работу, придерживаются диеты и меняются?
Мы провели такой первый проект в 2011 году и это было очень интересно, я бы даже сказала, любопытно. Здесь есть элемент соревнования, а также стимул в виде получения награды. Проекты проходили весной, осенью, был даже полугодовой женский проект. Люди действительно худели, приобретали очень хорошую форму, некоторые смогли удержать результат и изменить свою жизнь к лучшему в целом. На волне интереса мы даже реализовали один бесплатный проект. Было подано 64 заявки, 32 участника мы пригласили на кастинг и отобрали пятерых с условием, что они на регулярной основе будут публиковать свои дневники. Важно было, чтобы зрители, наблюдающие со стороны, видели: это обычные люди, и достигнутые изменения – результат не волшебства, но кропотливой работы. Такие проекты никогда не были самоцелью, скорее иллюстрацией того, что может быть. Задача тренера – побудить заниматься регулярно безо всяких проектов. Сейчас время осознанного фитнеса, в основе которого лежит правильное отношение к своему здоровью. Кстати, осенью объявим старт очередного проекта «Фитнес Перезагрузка».

Как удалось вернуть в тренажерный зал Александра Анохина, фигуру в обнинском фитнесе достаточно яркую и заметную?
Лично я ничего не делала для этого. Да, мы следили за его работой, иногда общались. Тренеры все равно общаются друг с другом, готовятся к соревнованиям. У нас с ним связано очень много. Он был инструктором, который работал у нас с открытия, когда попал в аварию на мотоцикле – мы бросили все силы, чтобы помочь Александру и его семье. Были очень рады, когда он восстановился. Если отвечать коротко, то человек ищет там, где ему лучше.

В этом смысле в Обнинске сейчас есть выбор.
Да, наш город прекрасен тем, что за 10 лет мода на фитнес получила такое развитие. Каждый новый проект так или иначе отражался на деятельности клуба. Продумывались ходы и по удержанию сотрудников и клиентов, конечно, были и сложные моменты. Вырос «Олимп», люди пошли заниматься в бассейн, стало популярным направление «кроссфит» – появился специализированный клуб, открылась школа бокса Вадима Мезенцева, несколько танцевальных студий… Клиент и тренер действительно могут выбирать!

Если взять день сегодняшний, то что у вас вызывает гордость, глядя на клуб?
Я горжусь нашими клиентами, чувствую их любовь и поддержку, беру с них пример в целеустремлённости и активности. Горжусь нашими талантливыми сотрудниками. Горжусь тем, что наши клиенты занимаются на новом кардио-оборудовании, лучшем по воздействию на опорно-двигательный аппарат. Сделан ремонт в душевых, офисные помещения переоборудованы для клиентов: в тренажёрном зале увеличили площадь для занятий со «свободными весами» и появилась площадь для упражнений на гибкость. В студийном формате запустили новую программу Cycle, очень яркий и динамичный тренинг, имитирующий езду на горном велосипеде. Горжусь тем, что делаем фитнес безопасным и комфортным во всех отношениях.

"БЫТЬ ПЕРВЫМ ТРУДНО, РАДОСТНО, ПОЧЕТНО,
И ЭТО ВСЁ ВЫПАЛО НАМ!"

Как вы для себя формулируете миссию «Окридж Фитнес»? Титульная вывеска.
Классический, камерный, семейный фитнес-клуб. Мне очень нравится понятие «человекоориетированный сервис». Не клиентоориентированный, а именно «человеко-». К нему я бы добавила качественный и безопасный продукт, который мы даем. А если смотреть со стороны, то это клуб, где много красивых и интересных людей и место, в котором хочется находиться.

Есть ли у вас образ будущего?
Хочу, чтобы дети, которые ходили к нам заниматься, потому что их привели родители, пришли сюда, будучи взрослыми, и потом привели своих детей. Тогда можно будет действительно сказать, что «Окридж» по-настоящему преемственный клуб.