Среда, 22 Май 2019

ЧЕЛОВЕК, ПОСТАВИВШИЙ НА ЗЕРО

Статья добавлена 20 Июль 2015

Лев Березнер в начале лета отпраздновал 45-летие и конечно выслушал немало приятных слов от друзей и близких. Мы собрали свою подборку характеристик юбиляра и попросили его прокомментировать реплики самых разных людей. Их слова не носят поздравительного характера и звучат подчас неоднозначно, зато позволили с разных сторон рассмотреть этого активного человека. 

НЕ ГУРУ В ЭКОНОМИКЕ  И НЕ ВРАГ БОЛЬНИЦЕ

Интересно и иронично выразился о Вас заместитель главного врача КБ Эдуард Иванов. Вроде того, что Вы – «классовый враг больницы», но работалось с Вами всегда очень хорошо. 

Эдуарда Анатольевича надо знать, он человек деловой и ироничный. И его слова заставляют меня улыбнуться. Наши взаимоотношения начались с того, что «Фита-Фарма» стремительно ворвалась в льготное лекарственное обеспечение более 10 лет назад.  И конечно мы для них - государственников были инородным телом - коммерческой структурой. На нас смотрели с осторожностью, опаской и может даже с легкой классовой ненавистью. Но нам хотелось создать «хороший продукт на выходе» и работа велась на совесть. В процессе мы поняли, что должны находить компромиссы. И через полгода-год сообща решалась единая задача. Мы уже 7 лет не работаем в льготном обеспечении, но и со старым, и с новым руководством КБ №8: и с Владимиром Наволокиным и с Владимиром Петровым, со всеми заведующими детских поликлиник у меня хорошие, добрые отношения. С огромным теплом и уважением вспоминаю, например, нашу работу и общение с Людмилой Геннадьевной Райкиной.

А вот владелец пиццерии Дмитрий Бородин, разговаривая с Вами в социальной сети, написал с некоторой неприязнью, как мне показалось, что «раз депутат – значит все хорошо». Это правда, что у Вас все хорошо? 

Понятие «все хорошо» очень растяжимое. Я рано заиграл в футбол на профессиональном уровне и уже в 27 лет, добившись серьезных успехов, стал финансово состоятельным. Казалось бы, все хорошо. А в 29 лет  остался без профессии и «в наследство получил»: грыжу позвоночника, титановые шурупы в левом колене и две операции на правом. Вроде как плохо. Зато в  30 лет я сел за парту. Спасибо Анатолию Сотникову за его проект ГУУ/ФРИДАС и что дал возможность получить приличное очное образование, не выезжая из города. Ей, кстати, воспользовались сотни обнинцев.

По ходу обучения я органично влился в аптечный бизнес, который отец создавал с 1991 года. Диплом писал по этой тематике. Сеть «Фита-фарма» была одной из лучших аптечных сетей в городе. И снова вроде все хорошо.  Но в 2013 году было принято решение о продаже бизнеса. Это связано с приходом в город крупных аптечных сетей и объективными трудностями в перспективе конкуренции с ними. Это было трудное решение, потому что сеть -  детище отца, а решение о продаже принимал я. Но есть моменты, когда нужно смотреть вперед. Поэтому сейчас мы прорабатываем новые медицинские проекты, часть из которых уже реализуется, а часть в стадии согласования.

Вот я тут историю рассказываю, но не это главное.  Вопрос не в том, что «все  хорошо» – это только финансовая составляющая. Важнее комфорт нахождения в той среде, где ты живешь. Обнинск – мой родной дом, мне нравится работать в городском Собрании. Мне нравится тратить время на развитие детского футбола. В городе вспоминают добрыми словами мою маму, хорошо говорят об отце, знают брата и мне комфортно, что несколько поколений Березнеров живут здесь. А раз комфортно – значит хорошо. 

Ваш коллега, депутат Сергей Левакин, сказал, что Лев Березнер - депутат порядочный, он необходим Собранию, но не надо из него делать гуру в экономике. Вы же последние 5 лет были председателем комитета по экономической политике.

Если кто-то из меня делает гуру в экономике, то я ему скажу тоже самое: «Не надо этого делать, ведь я им не являюсь». Вопросы ведения комитета по экономической политике сложно назвать экономикой в прямом понимании этого слова. Те вопросы, которые я докладываю на комитетах и заседаниях, это результат совместной работы Горсобрания и экономического блока администрации. Да, мы спорим в процессе: собираемся, дискутируем, берем тайм-ауты и снова встречаемся. Но на выходе мы получаем документ, который должен устроить всех. И доклады выглядят эффектно потому, что вокруг меня работают профессионалы: Юрий Твердохлеб, Валентина Короткова, Яна Ватлина, Ирина Фещенко, депутаты Юрий Фрай, Дмитрий Самбуров… И эта работа подчас не видна людям, а она очень масштабная.

СОВЕСТЬ ВНЕ СИСТЕМЫ

- Директора школ Ирина Строева и Владимир Светлаков в один голос характеризуют Вас как человека очень обязательного. Мол, если Лев Александрович, пообещал – значит сделает.

- Первое из чего складывается обязательность - пунктуальность. Если мы договорились о том, что я позвоню во столько-то, то значит, я это сделаю. Назначил встречу на 14:00 – разбейся, но приди. Стараюсь не брать невыполнимых обязательств. Я часто говорю: я этого обещать не могу. Но если вижу пути решения проблемы, то концентрируюсь на этом и делаю. Ирина Александровна может судить об этом, потому что все запланированные нами мероприятия в лицее были реализованы. Мы сажали туи, организовывали районный праздник накануне 9 мая, благоустраивали территорию, создавали детскую площадку. Владимир Борисович конечно знает меня по работе в Собрании, но и не только. Я частый гость в четвертой школе. Сейчас вместе продвигаем решение вопроса с  установкой тренажеров на спортивной площадке.  И мне приятно, что в каждом из учреждений меня узнают и школьники, и их родители.

Олег Комиссар  - генеральный директор ОНПП «Технология»  называет Вас «совестью бюджетного комитета». С чего бы это?

- Когда мы работали над бюджетом в первом своем созыве, то  я сидел по левую руку от Олега Николаевича.  По характеру я человек, которому тяжело дается умение сдерживать эмоции. И вот когда во время обсуждения я начинал «пыхтеть, сопеть и ерзать»,  то Комиссар ставил себе галочку, что этот вопрос надо рассмотреть повнимательнее. Мое поведение было для него своего рода маркером. И в шутку он назвал меня так – «совесть комитета». Совесть ведь подает сигналы. 

Говорят, что Вячеслав Лежнин обсуждал с Вами вакантное нынче место начальника управления городского хозяйства. А Вы отказались.

Вот Вы подтруниваете, а я Вам серьезно отвечу. У Вячеслава Вячеславовича  есть чутье на людей. У него в системе порядочные люди: Волотовский, Круглов, Ус, Юрков, Краско… И в администрации в его комплексе сотрудники бойкие, переживающие за город. Я считаю, что это благодаря тому, что он умеет подбирать кадры и умеет с ними работать. Я знаю, что Лежнина критикуют жители, те, кому было в чем-либо отказано и те, кто ежедневно видит те или иные недостатки в городе. Но простите, когда для функционирования системы городского хозяйства нужно 2 миллиарда, а он получает из бюджета в 3 раза меньше… И система функционирует. Как это назвать? А очень просто - эффективность.  Поэтому вписаться в систему Лежнина мне было бы трудно. Там нужно работать 24 часа в сутки. И быть готовым выехать в любое время на прорыв, замыкание. Я же согласен только на 8 часов в день и пять дней в неделю. Его эти условия не устроили (улыбается). 

«НЕ БУМАГАМИ, НЕ КРИТИКОЙ, А ДЕЛАМИ»

Тогда немного о личном поспрашиваю. Вот директор центра для детей с ограниченными возможностями «Доверие» Светлана Дробышева называет Вас исключительно Лёвушка. Почему так?

- Потому что наша первая встреча произошла в 1996 году, когда мне было 26 лет. Поэтому я наверное и остался для нее Лёвушкой. Как для родителей. Называя людей по-особому, мы выражаем к ним свое отношение. Значит, она чувствует нашу душевную близость. А вообще отрадно, что за эти годы удалось помочь ее учреждению. А Светланой Николаевной я восхищаюсь! Она - боец и неравнодушный человек.

Известно, что у Вас очень хорошие и близкие отношения и с отцом, и с братом, в племяннике-футболисте Вы души не чаете. Но ваш родной брат Дмитрий говорит, что сегодня он только знакомится с Вами. И что Вы продолжаете его удивлять. Как так?  

Мы довольно долго жили далеко друг от друга. Дима работал в Израиле, тренировал. Я занимался футболом. А теперь вот оказались рядом, чему я очень рад. Думаю, здесь брат говорит о моей резкости, проскакивающей иногда в общении с близкими. Скажу лишь, что всегда мы с чужими людьми более деликатны, чем с родными. Так устроена человеческая натура. Мы же понимаем, что родственник простит и поймет. Я и племяннику могу наговорить жестких вещей, потом жалею и бегу покупать очередной подарок. И мне несложно извиниться, если действительно погорячился и понимаю, что неправ. Извинение – не проявление слабости. Брат, извини!

Александр Трушков – ваш оппонент в споре, «что лучше хоккей или футбол», назвал Вас игроком, ставящим на зеро. Это о том, что Вы планируете на выборах идти по одному округу с Татьяной Котляр – очень сильным соперником.

Я – действительно игрок. Ни для кого не секрет, что я был профессиональным футболистом и неплохим игроком. При ставке на зеро внутренняя цена выигрыша - максимальная. Мне нравилось играть против сильных команд – это мотивирует.  И мне нравится соперничать с сильными кандидатами в депутаты. Татьяну Михайловну  хорошо знают в городе, она снискала себе лавры как правозащитница. Правда, и это тоже хорошо известно горожанам, в основном ее подзащитные - не обнинцы и даже не граждане России, а мигранты. Депутат же в первую очередь должен служить своим избирателям, которые его привели во власть решать их конкретные проблемы.

Слушая людей, я понимаю, что нужен тот, кто обеспечит ремонт дороги у детского сада, установку тренажеров на школьной площадке, контроль управляющей компании, наведение порядка во дворах, ставших ничейными после межевания. Кто по их просьбе пойдет решать вопросы  к руководству поликлиники или к главе администрации.  Наверное, я не самый хороший человек и депутат, у меня есть недостатки, но я тот, кто сможет улучшить ситуацию в конкретном микрорайоне. Не бумагами, не критикой, а делами.

Спасибо, что Вы с честью выдержали этот небольшой вопросный экзамен. Уверен, не каждый человек дал бы на него согласие. Не могу не отметить ваш позитив! Желаю успехов в вашей деятельности!

Спасибо всем, кто имеет и высказал свое мнение обо мне! Реально было интересно узнать, что о тебе думают люди. Для меня это важно!

Автор: Вадим Широков

Фото Александра Ульяненко и из архива Льва Березнера