Вторник, 16 Октябрь 2018

Былое и думы экс-председателя городского Собрания

Статья добавлена 01 Июнь 2017

Владимир Савин – персона в городе известная: семейный кондитерский бизнес на слуху и на столе у горожан, а карьера в городском Собрании, всегда была естественным достоянием прессы. Наш разговор случился в удачный момент, когда какой-то необходимости в пиаре личности или того, чем она занимается, не было. И вот тут открылось, что Владимир Николаевич имеет за спиной массу интересного опыта, продолжает внимательно следить за городом и тем, что в нем происходит, и, конечно, без купюр и с юмором рассказывает о различных жизненных перипетиях.

Молодой и веселый актер

Если говорить о взрослой жизни, то укрупненно она складывалась так. Первая часть - учеба, аспирантура, работа в науке и преподавание. Я защитился в 31 год. Преподавал на кафедре, вел научную работу – исследования, связанные с парогенератором "натрий-вода" для БНов наших.

Второй этап - это когда я ушел из науки и перестал получать зарплату. Время сложилось так, что появилась возможность себя обеспечивать самому. Это был непростой выбор. Я тогда был молодой, веселый, зарплата капала, туда пригласят компьютер установить, там какую-то программулечку за деньги скинешь. Помню, сделали систему контроля строительному тресту в Москве для исполнения документов. Она начальнику каждый понедельник выдавала список неисполненных поручений. А через месяц прорабы приходят к секретарю и говорят: а нельзя ли там что-нибудь подкрутить в программе, чтобы она сломалась? Помню, чувство гордости у меня тогда появилось. Значит, неплохое что-то сделали. Как работал руководитель? Наорал, поручений надавал и забыл. А здесь так перестало получаться.
А еще работал в бильярдной в студклубе ИАТЭ на первом этаже, был там смотрителем. Приходил под утро домой и из карманов кожаной куртки деньги вытряхивал, которые клиенты совали. Бильярдную тогда организовал Юрий Александрович Стулин - директор студклуба. А еще он вел театральный кружок, где я играл в главной роли гвардии поручика Говоруху-Отрока в пьесе Бориса Лавренева «Сорок Первый». Юрий Александрович мечтал стать режиссером и возил постановку на показ худруку театра имени Маяковского. Это был спектакль на двух человек. Его как режиссера уничтожили в пух и прах, а мне предложили работу в театре по ставке 80 рублей в месяц. Я посмеялся: мол, я за ночь столько в бильярдной зарабатываю.

Помню после школы Валентина Михайловна Истомина и Валентина Ивановна Гончарова – зубры наши - советовали мне идти в педагогический. Я отвечал: «Да? Отучиться пять лет, получать 90 рублей, и чтобы всякая шпана, типа меня, издевалась надо мной?». И в институте мной были довольны. А защита диссертации вообще очень эффектно прошла. Я нанял специалистов, которые помогли оформить мне плакаты: рисовали разноцветной тушью, да еще и из пульверизатора тени положили. Члены комиссии  рты пораскрывали. Шеф говорит: ты у меня двенадцатый аспирант, но таких плакатов я еще не видел. 

И вот эти вещи, которые я нарабатывал в театральном кружке и пока занимался наукой, они помогли в бизнесе. Открываем магазин в Боровске, что в нем должно быть? Молоко и  хлеб. Так вот, молокозавод наш не всем городским магазинам молоко поставлял. Но здесь помогла фамилия папы. Захожу к Полетаевой, делаю вид начинающего предпринимателя: вот нам бы ящичек ряженки, пару ящиков кефира… Она: Фамилия? Я: Савин Владимир Николаевич. Она: сын Николая Захаровича, что ли? Что ты там трешься, сразу надо было ко мне заходить! Так, Маня, выдать ему все что просит!
 А на хлебозаводе уже более солидно держался. Потому что там деревня, а я из Обнинска. Надо было чуть иную роль сыграть. Говорю: я попробовал ваш хлеб, вроде ничего. Давайте на пробу двенадцать лотков. И стали поставлять. Личное общение ничто заменить не может, с людьми надо разговаривать. 

«Тебя, конечно, не выберут, но попробовать надо!»

Первый раз я избрался в городское Собрание в 2005 году. Бизнес к тому времени нормально работал. В городе создана гильдия предпринимателей, в которой много интересных людей интересующихся и вопросами местного самоуправления. И вот тут прошел слух, что якобы ставки единого налога будет утверждать местная власть и собираются его поднять чуть ли не в три раза. А обедал у нас в столовой депутат Олег Колесников. Я его прямо над тарелкой поймал и говорю: «Неужели так?» Он сказал, что пугают, мол, поднимем, но не сильно. И я задумался: раз это имеет отношение к бизнесу, значит, у них есть полномочия регулировать его деятельность. Полистал закон и подумал, почему бы не рискнуть. Конечно, спросил мнение супруги, она одобрила, она женщина современная, активная (Это произносится в момент, когда жена в кабинете – Прим. авт.). Татьяна Владимировна говорит: «Ну, давай попробуем, тебя, конечно, не выберут, но попробовать можно». Она записалась в участковую избирательную комиссию, сотрудников записали в другие. И очень помогло, что вместе со мной избирался Александр Борисович Савин - волейболист. Картина была такая. На моих участках: Савин! Ну, конечно, Олимпийский чемпион, голосуем. На его участках: Савин! Торговый дом «Сигнал», торты, голосуем. И вот таким перекрестным опылением мы набрали достаточное количество голосов. И он прошел, и я прошел. И утром дня, следующего за выборами, Татьяна меня будет словами: Вставай, депутат! Я встал и пошел в новый этап жизни.

Он растянулся на десять лет и был далеко не самым скучным. Особенно первые пять, пока мы учились, пока находили общий язык с Николаем Евгеньевичем Шубиным. Было много очевидных глупостей, но и удач. Тогда же помните, в каком состоянии был город. Асфальт традиционно делали при помощи ямочного ремонта  местные провайдеры. До тех пор, пока мы на дыбки не встали, Шубин поехал к губернатору. Прислали нам знаменитое СМУ-1. Они как закатали тут все в несколько слоев! И вот эту марку до сих пор стараются в городе держать. 

В тот период мы получили земельный участок на улице Аксенова. Выделял глава Администрации. Николай Евгеньевич присутствовал на открытии кулинарии у девятой школы. Ему так понравилась кухня и то, как обустроена территория, что он сам предложил Татьяне Владимировне открыть  еще одно заведение. Она написала заявление, был пройден стандартный порядок, который проходит в таких случаях юридическое лицо. Мне доводилось слышать, что земля выделена, потому что я был депутатом.  Честно говоря, простому предпринимателю согласовать все проще и быстрее. А раз депутат, то все контролируют, смотрят. Что-то подобное говорили относительно приобретения мной в собственность здания ТД «Сигнал».  Да, отец был тогда председателем совета директоров завода. Он у всех участников получил согласие на продажу этого здания моей фирме по стоимости, существенно превышающую балансовую. В здании текла крыша, не было отопления, сюда пришлось прилично вложиться. В итоге завод и деньги получил и обузу с себя снял. 

Знаете, глупо отказываться от помощи родителей, если они могут эту помощь оказать. Они ведь не везде могут помочь. Та же диссертация или развитие бизнеса. Есть много примеров, когда людям практически бесплатно что-то достается, а потом все теряется. Получить мало, важно сохранить и развить. Здесь раньше ни один заводчанин не ел, говорили, что жуткая изжога возникает; как мы появились, люди стали сюда ходить. Работать надо честно и самим пользоваться результатами своего труда. Мы вот, например, здесь едим. 

Председательство с юмором

Конечно, второй депутатский срок сильно отличался от первого. Другой статус, другие функции. Глава – это должность, которая требует своего осмысления. В законе есть очень важная фраза «координирует деятельность органов местного самоуправления», но вот как он это делает, там не сказано. Каждый в меру своих понятий. Это пробел федерального законодательства. Такие вещи надо прописывать хотя бы рамочно и глава должен работать на освобожденной основе. Потому что принято ставить директора крупного предприятия. Хорошо если у него есть время на эту работу, а если нет? Но это вопрос для обсуждения.

Стараюсь относиться к любому делу с юмором. Председательство в ГС не было исключением.  Но я когда шучу, стараюсь всегда понимать: с кем, о чем и не обидит ли это человека. Шучу, чтобы разрядить ситуацию, перевести разговор в другое русло, просто отдохнуть. Но вот однажды я понял, что  человек обиделся. Это произошло как раз в тот момент, когда голосовалась моя кандидатура на пост председателя. Я тогда набрал нужное количество голосов только с третьего раза и голоса этого человека мне не хватало. Если я еще кого-то обижал, то, честно говоря, не хотел и извиняюсь. Я и с барышнями нашими шутил (депутаты Шапиро, Котляр, Илларионова – Прим. авт.)  для того, чтобы не превращать заседание в склоку.  Ведь вот как так: задать острый вопрос и потом, не слушая ответа, тут же задремать. Тут можно только пошутить… Я не вижу профессии, где бы помешал юмор. И когда шучу с подчиненными, то они все равно понимают, что лучше сделать то, что их просят. Шутки-шутками, а премии за месяц можно лишиться. 

Вообще я не терплю, когда искажаются факты. Либо расскажи, как было, либо, если не можешь, промолчи.
– Алексей Иванович (Собачкин – Прим. авт.), я врать не буду, а правду сказать не имею права. 
– Мне что так и написать?
– Так и напишите. 

Никаких шоков, провалов, сожалений по поводу снятия кандидатуры с выборов в 2015 году у меня не было. Да, признаться честно, подвело здоровье. Но ведь во власть не приходят на всю жизнь, если ты не император. К тому же я был выдвинут кандидатом в Законодательное собрание области. Не сложилось.  

Еда должна быть свежей, здоровой и вкусной!

Окончание моего пребывания в представительной власти совпало с определенными проблемами в семейном бизнесе. Это было связано с двумя вещами: массовый приход в город розничных сетей и кризис, который наше правительство решило лечить финансовым голоданием. Теперь оно с гордостью рапортует, что мы впервые за долгие годы достигли уровня инфляции всего в 4%. Только лучше от этого никому не становится. У людей реально нет денег на то, чтобы побаловать себя вкусным тортом. Мы вспоминаем кризисные 90-е годы, когда цены росли на 20 % в месяц. Мы были готовы печь хлеб, а не торты. Но вот торты уходили на ура, потому что есть такой медицинский факт, когда человек нервничает, переживает, то ему хочется сладкого. Мозг требует глюкозы. А теперь торт можно купить в любом магазинчике, неважно, из чего он сделан, откуда привезен, разморожен или нет. Обороты два года назад упали процентов на 30%. Мы постарались сохранить и зарплату, и ставки, и пока держимся. Все-таки я верю, что люди поймут, что в наших кулинариях можно приобрести такой товар, которого в магазинах нет физически. Еще я очень надеюсь на такую передачу по НТВ как «Роспотребнадзор». Недавно там показывали, как в одном сетевом магазине промывают салат «Оливье»: убирают старый майонез и заливают новый. И вот когда народ поймет, что лучше питаться вкусной и здоровой пищей, сделанной не позднее чем вчера, а не рисковать дешевизной, то и у нас дела наладятся.

Поэтому моя роль после возвращения в бизнес была традиционной. Найти причину проблемы, определить пути ее решения, поставить задачи, проконтролировать исполнения. Этим я и сейчас занимаюсь. Мы придумываем новые форматы, новые линейки изделий, новые виды обслуживания, пытаемся выходить в соцсети. Обычная работа руководителя. 

Я придерживаюсь принципа: «Пусть мой стакан мал, но я пью из своего стакана». Не хочу лезть туда, где можно поплатиться…  Не считаю себя богатым человеком, считаю - состоятельным. Да, могу себе позволить то, что многие не могут, но это проблема в нашем наследстве и в экономической ситуации, которая нас сопровождает. 

Чем же заниматься депутатам?

За время работы в городском Собрании был накоплен большой опыт. Жаль, что его сейчас нельзя применить. У депутатского корпуса такая противоречивая роль и назначение. С одной стороны, местные власти можно назвать властями с большой натяжкой. Если администрация обладает бюджетом и решает вопросы города, то депутаты не обладают ничем и, можно сказать, ничего напрямую не решают. И в силу этого многие слуги народа искренне не понимают, чем они должны заниматься. 

То, что мы наблюдаем, можно назвать попыткой делать работу других. Многочисленные субботники - это задача ТОСов, иначе зачем они тогда создаются? Именно ТОС знает, что нужно в конкретном дворе. Кроме этого, есть управление городского хозяйства, которое может скоординировать эти действия и помочь техникой. Депутат не должен писать в полицию или прокуратуру гневные письма, что у бабушки что-то протекает. Это деятельность других органов. Его задача нормотворчество и законотворчество. Ведь даже калужские коллеги обратили внимание, что из Обнинска очень мало законодательных инициатив идет как на региональный уровень, так и на федеральный. 

А между тем, мы сейчас находимся в уникальной ситуации, которой не было никогда. У нас не только обнинские депутаты Законодательного собрания, но и обнинские депутаты в Госдуме. Ведь это же прямая цепочка, с помощью которой можно решать вопросы.

Мы знаем, как на местном уровне относятся к законотворчеству какой-то группы граждан. Весьма скептически. Тоже самое происходит и на областном уровне, если мы выходим туда с инициативой: «Что? Опять этот Обнинск?» То же самое - в Госдуме: «Какая Калуга? Что они там прислали?» А вот когда депутат там подает материал как свой собственный, когда он знает, как и  через какие комитеты его двинуть, то результат будет совсем другой.

Не важно, от какой партии депутаты, важно, чтобы они с душой относились к нашему городу!

То, что в городском Собрании нет группы ярых оппозиционеров это, на мой взгляд, и не хорошо, и не плохо. С одной стороны, нужна щука, чтобы карась не дремал. А с другой стороны, это не щука… Это все что угодно, но только не щука. Щукой я бы назвал Александра Трушкова. А то, что было у нас в Собрании – непонятный крик по любому поводу без предложений - иначе как попыткой привлечь к себе внимание не назовешь.

А проблем у нас куча, которые без Москвы не решить никак. Проблема местных бюджетов – катастрофическая нехватка денег. При этом у нас ФЭИ имеет льготу по налогу на имущество, как ядерный комплекс. А имущества там на несколько миллиардов рублей. Возьмите от этого налог, и могли бы быть приличные деньги в местный бюджет. Зачем федеральное правительство держит эти льготы? Для чего? Дальше. Через город проходит железнодорожная трасса. По 60 метров в каждую сторону полоса отчуждения. Она вообще исключена из оборота. Там распоряжаются только службы ОАО «РЖД». Как они это делают, мы видим по истории с нашим многострадальным переходом. Они умудрились нахамить даже губернатору, сказав, что мы его зальем бетоном. Ребята, вы проходите через город, ну платите земельный налог по нашей ставке. Не нравится, стройте дорогу в обход. Еще на территории Обнинска есть воинские части, которые тоже не платят земельный налог. Ну, пусть Минобороны заложит в бюджет содержание этих воинских частей. Ведь офицеры и их семьи живут в городе, пользуются коммунальными услугами. Вот и придумывать ничего не надо. Просто решите эти вопросы, и муниципалитеты получат солидную прибавку в бюджет. 

В то же время депутаты зачастую не понимают, какими мощными рычагами воздействия на ситуацию в городе они обладают. Взять такой документ территориального планирования как генплан, и под ним идет следующий документ - план землепользования и застройки. Вот все что творится в городе, можно прекратить одним только изменением в ПЗЗ и Генплане. Выделить территории, где любая застройка запрещена, и ввести рекреационные зоны. Это способны сделать именно депутаты, они могут инициировать внесение поправок.

Еще один рычаг – различные городские программы. Сейчас они существуют и это отмечали многие, для галочки. Вот администрация заносит эти программы, депутаты смотрят на них, в силу имеющихся знаний что-то принимают, задают какие-то вопросы, но все равно принимают, потому что бюджет расходовать надо. Но если изменить подход и сделать их целевыми? Сначала намечать цель, а потом писать программы, это совсем другое дело. 

Я смотрю на выбранных людей, там все достойные. И у них получается, уверен, многое еще получится, особенно если будут заниматься нормотворческой деятельностью.  

Сегодня, лучше, чем вчера

Вот удивительно, кризис, денег в бюджете не хватает, а город становится лучше. Для меня индикаторами этого являются: состояние дорожных покрытий, появление новых рекреационных зон или даже точек – мест, где людям нравится бывать и фотографироваться. Изменение отношения администрации в сторону парадигмы: люди, давайте советоваться. Самое последнее это пост Владислава Шапши на тему установки памятника Петру и Февронии. Бюджет устоял и даже растет. Привлекаются предприятия. Оцениваю ситуацию с осторожным оптимизмом. Все идет не хуже, чем было при Александре Авдееве. Потому что там мы могли видеть профессионализм, нормальные личностные качества, плюс хорошую связь с Калугой. У нынешнего главы последний компонент представлен слабее, но в целом работает он на том же уровне.

А в жизни сейчас этап, который направлен на укрепление позиций и физических, и жизненных, и в бизнесе… Не буду говорить, что совсем завязал с политикой. Но основная задача - сделать так, чтобы дочь и ее супруг постепенно могли перенять у нас эстафету и руководить предприятием. Я бы не хотел отдавать это наемным менеджерам. Все-таки не такой большой объем бизнеса у нас. Думаю, что дети должны справляться. Было бы желание, а оно у них есть.

Записал Георгий Бобылев