Воскресенье, 19 Ноябрь 2017

А за спиной у него были «Крылья»

Статья добавлена 31 Май 2017

40 личных мыслей Ивана Галкина

Директор рекламного агентства «Крылья», руководитель телевизионной студии, ведущий программ, редактор журнала. За его плечами годы игры в КВН, руководства школьной лигой, сценического творчества, авторства и обучения молодежи. К портрету следует добавить статусы депутата и главы семейства. На днях Иван разменял пятый десяток. Все это важно, но не в этом суть. А она в том, что человеку с содержанием просто есть чем поделиться. 

1. По внутренним ощущениям мне определенно еще не сорок. Психологически запаздываю от своего биологического возраста лет на десять. Но, подходя к зеркалу, ловлю себя на мысли, что годы берут свое. Иногда общаюсь с человеком и смотрю на него или на нее как на дядю или тетю, а потом понимаю, что они мои ровесники. Становится немного забавно, но в этом определенно есть и свои плюсы.  

2. Я с четырех лет на сцене. А с шести выступал уже на более-менее профессиональной (сцена ГДК). Единственное, чего я не умею делать из творчества – рисовать.  Могу петь, могу играть на фортепиано и гитаре, могу писать музыку. А с точки зрения написания сценариев, придумывания идей и их воплощения – вот здесь достиг неплохих результатов. И если их применять и реализовывать в профессиональной среде, то они выйдут далеко за рамки нашего города.

3. Творчество способствует самовоспитанию. Более 15 лет я вел КВН в Обнинске и сам в него играл. Мы первые, кто попали на «ОРТ» в свое время. К сожалению, не удалось поиграть в высшей лиге, потому что были молодой и бедной командой, а это многое значит. Но весь основной состав команды сейчас – уважаемые люди, которые неплохо устроили свою жизнь.


4. Дочь начинает идти по моим стопам, и для меня это стало открытием. Я не так давно преподавал в школе аниматоров, где Настя была одной из участниц. Был поражен: она совершенно потрясающе эмоционально декламировала стихотворение. Очень сильная творческая энергетика. Подозреваю, что она сама еще не догадывается, сколько скрыто внутри. Скоро дочь встанет перед важным жизненным выбором после окончания школы. Считаю, что диктовать детям свою волю не стоит. А вот направлять и помогать выбирать правильное решение просто необходимо.

5. Настя не прикрывается ни мной, ни моими достижениями, напротив, пытается скрыть то, что она моя дочь. И когда люди узнают, то искренне удивляются: «Ой, а это что, твоя дочь?» Хочет, чтобы ее ценили за ее заслуги, а не за мои. Это очень ценно. Вообще, скромность – это хорошо, она, конечно, украшает человека, но если с ней перебарщивать, то можно легко остаться за бортом жизни. Зато красиво.  А так, все хорошо в меру.

6. Что касается сына, то «сына» у меня молодец! Правда, с Настей у них большая разница в возрасте. Тогда я был моложе, сейчас взрослее и все воспринимается по-другому. Всему свое время. Не могу сказать, что люблю кого-то больше, кого-то меньше. Люблю одинаково сильно, но ощущения разные. С одной стороны жалею, что не совсем молод, и когда Михаил Иванович подрастет, мне будет уже за 50. Согласитесь, приятно, когда ты взрослеешь, а отец еще молодой. С другой стороны, понимаю, что могу дать свою пока еще молодую энергию Насте, а к воспитанию Миши подойти более осознанно. Везде свои плюсы и минусы. Любите то время и состояние, в котором находитесь, ведь жизнь – это то, что происходит с тобой сейчас.

7. Миша радует своей сообразительностью, самостоятельностью. У меня есть видео на телефоне, где он в возрасте года и семи месяцев сам открывает машину, снимает ее с сигнализации, открывает дверь, садится за руль, раскрывает ключ, вставляет его в замок зажигания. Люди, которые смотрят это видео, не верят, что произойдет в конце. А в конце он заводит машину и рулит во все стороны, куда попросишь, отличая право и лево. Он сам замечательно формулирует мысли, имеет собственные аргументированные умозаключения. Пока называю его «медведюша», но скоро вырастет целый медведь. Дети - цветы жизни, но очень важно то, чем их поливаешь.

8. Здоровье надо беречь всю жизнь. Я к себе частенько безобразно отношусь. С одной стороны, люблю себя, а с другой – не жалею вовсе. К 40 годам на теле больше 10 различных переломов и сложных травм. Нет ни одной целой конечности. Но это не мешает мне жить… Слава Богу, у меня ничего не болит. Если только душа.

9. После окончания школы у меня была первая группа здоровья, я был «годен» для любых родов войск. И даже чуть не призвали в погранотряд специального назначения. После школы поступал  в военное училище, откуда потом попросту сбежал в институт. Это был 94-й год, не самый лучший период для наших вооруженных сил. Мое представление об армии резко разошлось с увиденной тогда реальностью.

10.  Я с детства мечтал стать летчиком. Но впервые полетел на самолете поздно, будучи взрослым. И когда спрашивали, летал ли ты на самолете, я долгое время отвечал: «Да, летал, но всего полраза». Взлетать – взлетал, но не садился. Мой первый полет на самолете был сопряжен с парашютным прыжком. Так у меня количество взлетов не равно количеству приземлений. Так что с точки зрения математики я всегда «в полете».  

11. Если мечта достижима, то это не мечта. Достижимая мечта – цель. Но мечта у человека должна быть. Это способ побыть наедине с собой. Мечтая, мы погружаемся в себя и пытаемся спроецировать свое представление об идеальном мире на реальную жизнь.  Скажу так: мечтать необходимо для того, чтобы лучше понимать реальность.

12. Один раз в жизни я применил прием с использованием личного знакомства. Была съемка с Владимиром Путиным, и в телефоне сохранились фотографии и видео с ним в непосредственной близости. И вот вскоре после встречи лечу в Калугу, и тут меня останавливают на посту ГИБДД за серьезное превышение скорости. Ну, задумался, со мной это бывает.  Права, говорят, у вас заберем, а я спрашиваю: может, вы меня отпустите, очень, знаете ли, тороплюсь. А он отвечает: а с чего я тебя должен отпускать? Достаю мобильный телефон – показываю ему фото с президентом. И что вы думаете, меня отпускают со словами: сразу видно серьезного человека. Меня это тогда очень повеселило.

13. Трудно подобрать слова, когда хочу описать свои отношения с родителями. Я - единственный ребенок в семье. К тому же еще и обожаемый. У мамы и папы большое количество братьев и сестер. Так вот, я рос среди большого количества женщин вокруг. И, возможно, поэтому я достаточно хорошо понимаю женскую природу. Найти общий язык с женщинами мне подчас проще, чем с мужчинами.

14. Мама очень деятельный человек по жизни. Она рано начала работать и до сих пор всегда находит себе занятие. У нее три высших образования и одно средне-техническое. Неплохо рисует, поет. Отец очень интеллигентный. Он не стал большим начальником, зато всегда на хорошем счету на предприятии. Родители не только работают, но и до сих пор стараются мне чем-то помочь.

15. Я - благодарный сын, но периодически упрекаю себя в том, что недостаточно. Бываю резок. Долго родители и были моей жизнью. Они жили мной и для меня. Все делалось для того, чтобы мне было хорошо, даже в ущерб себе. Все решения были приняты с моего согласия или совета.



16. Без проблем могу коммуницировать и с молодым поколением, и со взрослыми. Ведь подчас общий язык между поколениями находится с большим трудом. Простота в общении и непредвзятость в общении стирают многие границы.

17. Мне комфортно на своем месте. А это значит быть в движении. Причем,  в направленном, но периодически переходящем в броуновское. Это движение подразумевает отклонения, в том числе и назад. Порой необходимо делать шаг назад или в сторону, чтобы посмотреть иначе на ситуацию и на тех, кто движется рядом.

18. Стоит ли верить гороскопам? Не знаю. Думаю, что не стоит. Но зато мои «Близнецы» прекрасно позволяют оправдывать действия или их отсутствие. Меня это устраивает. Говоришь: я - Близнец. И все отвечают: а, ну, тогда все понятно. Ну, раз вам понятно, то и хорошо. Не надо придумывать еще что-то.

19. Придумывать что-то новое уже трудно. Все придумано до нас. Просто старое иногда очень интересно вписывается в новое. Прочитать прописную истину и прожить ее – это две разные вещи. Только прожив, ты получаешь право ее произносить. И человек в каком-то смысле определяется тем, сколько истин он может произносить.  

20. Нет пророка в своем Отечестве. Вот никто всерьез не верит в то, что в Обнинске могут написать и отрежиссировать хорошо. Может, даже лучше, чем в других местах. Нет, люди готовы платить деньги для того, чтобы сказать «ой, у нас человек из Москвы пишет». А когда ты видишь, что сделано, то понимаешь, что сам этот уровень давно перешагнул. Я, кстати, наконец, созрел до того, чтобы не работать бесплатно. Хоть художник и должен быть голодным, но пусть это будет творческий голод.

21. Не нужно насиловать себя, а вот преодолевать себя нужно. Я постоянно борьбу с собой проигрываю. Первые 25 лет все было замечательно. Я не испытывал никаких проблем, мне все давалось легко. Потом после первой серьезной автомобильной аварии стал себя сильно расхолаживать, лениться. И следующие 15 лет прошли в лености и вальяжности. А по ощущениям я тот же человек, который пробегал стометровку вперед всех в школе, подтягивался двадцать раз.

22. Внутреннее и внешнее представление о себе мало у кого совпадает, поэтому важнейшим из искусств для нас является кино. Смотрите видео с вашим участием, узнаете много нового.

23. Реальность жизни упущена у меня. Бывает, что происходящее воспринимаешь понарошку, словно это для тренировки. Я иногда живу так, как будто это происходит не со мной, как будто у меня есть отложенный день. А его нет, нет этого дня.  Ты заигрался, а потом понимаешь, что уже все… И хорошо, что понимаешь, что тебе 40, а не то, что ты умер.

24. Теоретически есть момент в жизни, в который я хотел бы вернуться.  Но только теоретически. Меня останавливает то, что есть дети. И они такие, какие есть. Если бы я вернулся, то этих детей у меня бы не было. А вот с этими я расстаться не готов. Впрочем, вероятность того, что оттуда я пошел бы тем же самым путем, высока. Просто сделал бы это со знанием дела.

25.Моя самая большая удача – то, что я родился у своих родителей. Это сформировало во мне все. Очень многое зависит от того, кто твои родители. Кто они по сути.

26. Думаю, что самая большая неудача у меня еще не случилась, и я постараюсь, чтобы она обошла меня стороной. А вообще к неудачам я отношусь спокойно. От того, что ты суетишься, нервничаешь, ситуация не меняется. Она меняется от твоих слов, действий, поступков.

27. Переживать нужно. Физические упражнения тренируют тело, преодоление себя формирует волю. Эмоциональные переживания формируют и воспитывают душу. Важно и то, и другое и третье. А вот насколько у тебя развитая душа, зависит от того, сколько ты пострадал, выстрадал, пережил.

28. Я больше люблю дарить подарки, нежели их получать, и щедро делюсь тем, что сам имею. Но со временем все-таки щедрость ограничиваю или сужаю круг людей, с которыми делюсь.  

29. К определенному этапу жизни у человека накапливается багаж переживаний, формирующих его. А бывает, весь объем сваливается в короткий период времени и тогда люди могут не выдержать. Это как напряжение пропускать долго, но слабое, либо сразу дать разряд 220 вольт. У меня все происходило соразмерно плавно и в свое время.

30. Мне деньги достаются по-разному. Но они не цель, а текущая необходимость и средство. Сказать, чтобы я нуждался – такого никогда не было. Я редко когда считаю деньги. И не важно, сколько я зарабатывал: побольше-поменьше, была фирма - не было фирмы. Были разные времена, но размер щедрости был примерно одинаковым. Вообще мне кажется, что к деньгам люди относятся так, как они им достаются. Если деньги достаются тяжело, то отношение к ним ответственное. Если  легко, то наоборот. Но это не догма.

31. Понятие «дружба» у меня связано с родственными чувствами. Есть кровное родство, а есть родные люди, не связанные генетически. Дружба -  это когда есть потребность в человеке, и вам всегда есть о чем поговорить, всегда интересно друг с другом. Вы можете понять друг друга, уступить. Необходимо четко разделять понятия «дружба» и «приятельские отношения», основанные на пересечении сферы интересов.

32. Есть такой интересный критерий оценки ситуации. Ряду близких людей одновременно потребовалась твоя помощь, но спасти ты можешь только одного. И какими бы близкими они тебе ни были, ты все равно будешь их ранжировать. Этого первым, этого вторым… Дети тут вне зоны действия, речь не о них. И вот человек, не задавая себе таких вопросов, подчас находится в неведении.

33. У людей есть общая проблема: они друг с другом общаться не умеют. Если бы люди сразу объясняли друг другу, что они хотят и как воспринимают, то проблем было бы меньше. А то каждый из нас пребывает в иллюзиях. Даже семьи на них строятся. А потом через 5-10 лет вдруг выясняется: «А я-то думал!» Так вот, не надо думать, надо смотреть на поступки человека. По сути своей люди не меняются…

34. Нужно декодировать людей. Понимать, что стоит за словами. Понимать, что стоит за эмоциями. Так будет меньше обид и ссор. Люди ведь как разные шестеренки. Не могут соприкасаться, потому что зубцы разные. А у меня видоизменяемые зубцы, которые могут сцепляться с разными. Я очень часто исполняю роль социального клея и роль переводчика.

35. Меня в жизни очень тяжело обидеть: если знать чем, то можно, а так нельзя. Все вокруг обижаются на все подряд, а я уже ни на что не обижаюсь.

36. Если попал в сложную ситуацию, сама проблема поглощает настолько, что все силы уходят на переживания. Самое главное - не стоять на месте, двигайтесь куда-нибудь. Это отвлечет от переживаний и перенаправит силы. Не останавливайтесь, а то опять свалитесь в переживания.

37. Четко усвоил фразу из одного советского мультфильма: «Делай добро и кидай его в воду». То есть, если делаешь что-либо для кого-то, не жди, что взамен тебе кто-то должен что-то вернуть. Никто никому ничего не должен, все, что ты делаешь, ты делаешь для себя.

38. Одно из моих хобби - мотоцикл. Почему именно такое? Просто он дает дополнительную степень свободы. Садясь на него и выезжая за пределы шоссейных дорог, возвращаешься обновленным человеком. Это как очистка кэша на компьютере.

39. Незаменимых людей нет, это верно. Заменить человека можно, повторить нельзя.

40. Назад оглядываешься, и вроде бы путь пройден большой и многогранный. Иные люди за всю свою жизнь столько событий не проживут и дел не сделают. Не прокачают через себя столько. Но понимаешь, что ты лишь на 20-30% использовал свои возможности из-за лени, упущенных дней. И думаешь: а что было бы, если бы не упустил?