Четверг, 20 Июль 2017

Беседка

Владимир Савин – персона в городе известная: семейный кондитерский бизнес на слуху и на столе у горожан, а карьера в городском Собрании, всегда была естественным достоянием прессы. Наш разговор случился в удачный момент, когда какой-то необходимости в пиаре личности или того, чем она занимается, не было. И вот тут открылось, что Владимир Николаевич имеет за спиной массу интересного опыта, продолжает внимательно следить за городом и тем, что в нем происходит, и, конечно, без купюр и с юмором рассказывает о различных жизненных перипетиях.
Директор рекламного агентства «Крылья», руководитель телевизионной студии, ведущий программ, редактор журнала. За его плечами годы игры в КВН, руководства школьной лигой, сценического творчества, авторства и обучения молодежи. К портрету следует добавить статусы депутата и главы семейства. На днях Иван разменял пятый десяток. Все это важно, но не в этом суть. А она в том, что человеку с содержанием просто есть чем поделиться.
Виктор Андреевич Канке – человек, несомненно, неординарный. Преподаватель философии не самая обычная, скажем так, профессия. Но Канке не просто профессор, он – ученый, теоретик, цитируемый обнинский автор, признанный в научном мире. Но при этом не очень известный и популярный в родном городе. Настолько, что насторожился, когда услышал предложение написать о нем в журнале: « Я посмотрю на вас, что вы за человек. И надеюсь, что не будете меня там высмеивать. У нас очень мало времени и некоторые вещи мне нужно будет говорить прямо, а они могут казаться смешными». Чтобы исключить оценочность в передаче информации, мы решили не воспроизводить беседу, а сделали нарезку из цитат ученого, которые показались нам наиболее интересными.
Лидия Музалева – заслуженная артистка России – в Обнинске живет давно. Настолько, что говорим «Музалева», а пишем «Обнинск». И нельзя сказать, чтобы певица была завсегдатаем местных газет, но афиши висят регулярно и людей, не знакомых с ее творчеством, пожалуй, немного. Да и пресса вниманием звезду сцены обойти не могла. В городе есть ее слушатель, который параллельно с ней живет, растет, взрослеет. И я тоже слышал. А когда готовился к интервью, был несколько в замешательстве.
Расставаясь, он попросил меня не заниматься его пиаром. Мол, не надо это. А еще удивил тем, что отказался от прочтения текста после интервью. Сказал, что самому интересно, как получится, интересен взгляд со стороны. Признаюсь, это большая редкость. Чаще приходится сталкиваться с желанием не только ознакомиться, но и непременно внести свои правки, подискутировать. А подчас данный процесс превращается в абсолютно рутинное и бесконечное передвигание запятых, подбирание синонимов. Он чем-то напоминает прихорашивание перед зеркалом. Обычное дело для женщины, но странное для мужчины: переживать, как же он будет выглядеть.
Шесть лет назад Анна Радович приехала в Обнинск из Волгограда и очень быстро стала здесь своей. Почему? Всегда активная, позитивная, а местами эпатажная, она, кажется, подружилась со всем городом. Мэр Александр Авдеев одним из первых оценил профессиональные качества молодого специалиста управления архитектуры. Именно она стала секретарем градостроительного совета. Будучи публичным человеком по роду службы, Анна Сергеевна, оказалось, умеет отдыхать и тусоваться.
Его жизнь можно разделить на четыре части. А тремя поворотными точками в ней стали: репетиция музыкальной группы, куда они с приятелями зашли погреться, теракт, когда он шел в составе военного оркестра, и Паралимпиада в Сочи, где он стал серебряным призером.
У нас в городе мало кто интересуется политикой, но таких, чтобы совсем не следили, пожалуй, тоже нет. Обнинск небольшой, все друг друга знают через два рукопожатия. Поэтому фигура Александра Трушкова в особом представлении не нуждается. Думаю, что на политическом фоне она самая яркая за последние шесть лет. И дело даже не в статусе депутата Законодательного собрания, которым он обладал, и не руководство областным отделением партии, а в том, что Трушков действительно жил эти годы партией, депутатством, обнинскими проблемами. После прошедших сентябрьских выборов, когда страсти улеглись (а были ли они?), мы поговорили о перипетиях его жизни, связанных с политикой.
Весть о том, что Лежнин ушел из администрации, очень быстро облетела город. Честно признаться, я не удержался и позвонил Вячеславу Вячеславовичу, потому что сложившиеся за последний год отношения позволяли это сделать. Но телефон он не взял. О причинах догадаться было несложно. Позже он расскажет, что в те дни телефон просто разрывался от звонков.
Дедушка в кепке, невысокого роста, живой и активный, бодрым голосом на английском языке здоровается и интересуется у нас делами: «Хеллоу!» и «Хау ду ю ду?». Это Аркадий Александрович Арзамасцев – легенда (тут он, конечно, поперхнется) обнинского рока и преподаватель по вокалу. В прошлом был наставником различных музыкальных коллективов. А сегодня занимается воспитанием звезд певческой сцены. Ироничный, позитивный, он сразу убирает всякую дистанцию и разговаривает так, будто мы знакомы 100 лет и сидим у него на кухне. Впрочем, сидим мы у него в кабинете, а это, вероятно, одно и то же.