Воскресенье, 19 Ноябрь 2017

Беседка

- Что означает эта татуировка? - Это кит и черная дыра. Я ведь больше не верю в Бога. Есть физика и химия, с их помощью можно объяснить почти все, а то, что нельзя, будет объяснено со временем. Кит – символ естественности мира, гигантское существо, которое на суше существовать не может. Черная дыра – это космос и то, с чего все начиналось…
«Белеет мой парус, такой одинокий на фоне стальных кораблей». Ну, кто из нас не знает эту песню? И ещё много других песен, которые у каждого на слуху, – тоже его. Легендарный бард и поэт Юлий Ким – автор текстов песен к лучшим советским фильмам, в том числе к фильмам Марка Захарова («12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви»), а также «Бумбараш», «Сватовство гусара», «Человек с бульвара капуцинов», «Собачье сердце» и другие, 30 сентября дал концерт в музыкальной гостиной усадьбы Белкино.
Несколько месяцев назад на одном из закрытых мероприятий известный музыкант, представитель российского шоу-бизнеса, пожаловался, что люди уже не любят певцов, как раньше. Артисты не собирают стадионов, как это было в 90-е. Народная любовь – стихийная, всепоглощающая, безумная - ушла в прошлое. Еще одна интересная встреча с врачом-целителем дала мне понять, что всех людей, обращающихся к нему за помощью, объединяет одно свойство – отсутствие любви даже к самым близким людям. Муж и жена испытывают друг к другу не любовь, а раздражение и осуждение. Я также узнала, что ежегодно самые большие ученые со всего мира собираются, чтобы обсудить важнейшие проблемы современной жизни, главная из которых – исчезновение любви. Я не претендую на единственно правильное мнение в этом вопросе, но... Почему из нашей жизни ушла любовь?
Разговор с заведующей «Россиянки» Татьяной Скиртач мы начали с добрых слов в адрес действующего и предыдущего глав администрации. - Надо давать дорогу молодым, рачительным, тем, кому небезразличен город, - таков был посыл моей собеседницы. Оценка с моей не расходилась, точка соприкосновения была найдена и диалог потек легко. Но вопрос о преемственности остался. Ведь передо мной сидела пожилая женщина, самый опытный руководитель сада в городе, уже прабабушка, которая, впрочем, выглядела обаятельно и даже задорно. А что касается дела, то я находился в одном из лучших ДОУ (дошкольных образовательных учреждений) в Обнинске.
Лев Ляшко - признанный эксперт в педагогике, руководитель общественной организации «Интеллект будущего», лауреат Премии Правительства в области образования, организатор детского центра «РИО». Интеллигентный человек с чувством юмора и отсутствием категоричных оценок. С ним легко и интересно разговаривать на разные темы, но что касается образования, то трудно найти человека более вовлеченного, но при этом реалистичного.
Владимир Савин – персона в городе известная: семейный кондитерский бизнес на слуху и на столе у горожан, а карьера в городском Собрании, всегда была естественным достоянием прессы. Наш разговор случился в удачный момент, когда какой-то необходимости в пиаре личности или того, чем она занимается, не было. И вот тут открылось, что Владимир Николаевич имеет за спиной массу интересного опыта, продолжает внимательно следить за городом и тем, что в нем происходит, и, конечно, без купюр и с юмором рассказывает о различных жизненных перипетиях.
Директор рекламного агентства «Крылья», руководитель телевизионной студии, ведущий программ, редактор журнала. За его плечами годы игры в КВН, руководства школьной лигой, сценического творчества, авторства и обучения молодежи. К портрету следует добавить статусы депутата и главы семейства. На днях Иван разменял пятый десяток. Все это важно, но не в этом суть. А она в том, что человеку с содержанием просто есть чем поделиться.
Виктор Андреевич Канке – человек, несомненно, неординарный. Преподаватель философии не самая обычная, скажем так, профессия. Но Канке не просто профессор, он – ученый, теоретик, цитируемый обнинский автор, признанный в научном мире. Но при этом не очень известный и популярный в родном городе. Настолько, что насторожился, когда услышал предложение написать о нем в журнале: « Я посмотрю на вас, что вы за человек. И надеюсь, что не будете меня там высмеивать. У нас очень мало времени и некоторые вещи мне нужно будет говорить прямо, а они могут казаться смешными». Чтобы исключить оценочность в передаче информации, мы решили не воспроизводить беседу, а сделали нарезку из цитат ученого, которые показались нам наиболее интересными.
Лидия Музалева – заслуженная артистка России – в Обнинске живет давно. Настолько, что говорим «Музалева», а пишем «Обнинск». И нельзя сказать, чтобы певица была завсегдатаем местных газет, но афиши висят регулярно и людей, не знакомых с ее творчеством, пожалуй, немного. Да и пресса вниманием звезду сцены обойти не могла. В городе есть ее слушатель, который параллельно с ней живет, растет, взрослеет. И я тоже слышал. А когда готовился к интервью, был несколько в замешательстве.
Расставаясь, он попросил меня не заниматься его пиаром. Мол, не надо это. А еще удивил тем, что отказался от прочтения текста после интервью. Сказал, что самому интересно, как получится, интересен взгляд со стороны. Признаюсь, это большая редкость. Чаще приходится сталкиваться с желанием не только ознакомиться, но и непременно внести свои правки, подискутировать. А подчас данный процесс превращается в абсолютно рутинное и бесконечное передвигание запятых, подбирание синонимов. Он чем-то напоминает прихорашивание перед зеркалом. Обычное дело для женщины, но странное для мужчины: переживать, как же он будет выглядеть.